Сборное устройство для подсушивания меда

 

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструировании приборов и оборудовании для улучшения качества и стандартизации пищевого продукта - меда. Конструкция состоит из закрепленных на основании трех стоек с установленными на них с помощью ползунов по меньшей мере двумя емкостями с отверстиями в доньях, в которых размещены опирающиеся на буртики шайбы. В них выполнены отверстия, сквозь которые пропущены капроновые нити, идущие от верхних шайб к нижним. По нитям через зазоры отверстий в шайбах поступает мед, подогретый тепловентилятором до ~ 40 град. Поверхность меда, стекающего по нитям, многократно увеличивается и с этой поверхности под действием теплого воздуха, поступающего от вентилятора, происходит интенсивное испарение влаги, которая выносится через отверстия в верхней части кожуха. Применение устройства повышает качество получаемого на пасеках меда и увеличивает его сохранность, исключая возможность забраживания. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.

Получение зрелого меда возможно только при откачке запечатанных сотов и соблюдении условий, исключающих адсорбцию паров воды в мед. Однако часто производится откачка из неполностью запечатанных сотов и зрелость меда при этом не может быть гарантирована. Если также процесс откачки происходит в холодном помещении, то мед, покрывающий всю внутреннюю поверхность медогонки, активно поглощает влагу из воздуха, в итоге, зрелый сухой мед становится влажным. Известно, что мед с избытком влаги в процессе хранения склонен забраживать. Чтобы избежать этого, часто мед нагревают с целью ликвидировать микроорганизмы - источники брожения. При этом мед лишается и многих полезных и лечебных свойств, то есть теряет качества, присущие именно меду. Чтобы этого не происходило, мед сушат при температуре не больше 40 градусов. Но при такой температуре испарение влаги из меда происходит очень медленно.

Известные конструкции для искусственного дозаривания меда представляют собой стационарные емкости, где мед подогревается до теплого состояния и непрерывно перемешивается. При этом испарение влаги осуществляется только с поверхности. Эти конструкции достаточно громоздки и дорогостоящи, процесс подсушивания занимает несколько суток.

Предлагаемое устройство для подсушивания меда лишено этих недостатков. В нем применен метод максимально возможного увеличения поверхности меда, с которой испаряется лишняя влага при температуре до 40 градусов. Компактная в разобранном состоянии конструкция в собранном виде и ее отдельные узлы показаны на фиг. 1 и 2, 2а и 2б.

Устройство представляет собой жесткий каркас, состоящий из трех стоек 1, установленных на основании 2 и скрепленных сверху крышкой 3. На трех ползушках 4 подвешена емкость для меда 5 со сквозными отверстиями в дне, в которые вложены плоские верхние шайбы 6, имеющие сверху буртик, а снизу съемный фиксатор 11. В шайбах сделаны сквозные отверстия на равном расстоянии друг от друга. Сквозь эти отверстия пропущены нити из капроновой лески 7, диаметр которых несколько меньше диаметра отверстий. Далее нити продеты через отверстия нижней шайбы 8 и закреплены в ней поджимным диском 9 с помощью болта с гайкой 10. Нижние шайбы 8, также с буртиком, закреплены в дне емкости 14 с помощью фиксаторов 11. Верхние концы нитей продеты через кольцо 12 и далее пружиной 13 притянуты к соответствующим кольцам крышки 3. Емкость 14 и находящийся под ней накопитель 15 закреплены ползунками 4 на стойках 1 каркаса. В накопителе имеется кран для слива меда 16, под которым установлено ведро 17 на противне 22. Воздух для подсушивания подается вентилятором 19, снабженным воздушным фильтром 18, к нагревателю 20 и далее по гибкому рукаву 21 к рассекателю потока 23, на верхней стороне которого сделаны отверстия. Через трубку 24 от рассекателя воздух также поступает в центральную часть устройства. Вся конструкция закрыта гибким пленочным или матерчатым кожухом 25, в верхней части которого сделано отверстие под заливную воронку 26, а в нижнюю часть вшиты на небольшом расстоянии два стальных кольца для герметичного соединения со складывающимся ободком 27, в край которого вшита резинка. При вправлении резинки между кольцами осуществляется герметичность соединения кожуха 25 с ободком 27, соединенным с основанием 2. Такой же тип соединения использован в месте стыка рукава 21 и кожуха 25. Вентилятор крепится кронштейном 28 к основанию 2. Нагнетаемый воздух выходит через отверстия в верхней части кожуха. Перед выниманием ведра с медом кожух расстегивается снизу и приподнимается. В этом положении он удерживается с помощью фиксаторов 29, закрепленных на наружных сторонах кожуха.

Все детали, соприкасающиеся с медом, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Сборка устройства.

Капроновая леска продевается последовательно через нижнюю, верхнюю шайбу и кольцо таким образом, чтобы все нити в одной секции, состоящей из этих деталей, были натянуты примерно одинаково, после чего положение нитей фиксируется поджимным диском с помощью болта и гайки. Так же собираются и остальные секции. Составляется каркас из дна, стоек и крышки. Через дно емкости для меда 5 сверху вставляются поочередно секции с нитями, шайбы 6 и 8 закрепляются снизу пружинными фиксаторами 11. С помощью ползунов 4, поворачивая их вокруг осей стоек и перемещая вдоль, устанавливаются: емкость для меда 5, емкость 14 и накопитель 15 таким образом, чтобы обеспечивалось натяжение всех нитей, верхние концы которых пружинами присоединяются к кольцам верхней крышки. Надевается кожух 25, вставляется заливная воронка 26, снизу подставляется ведро с поддоном, сбоку на кронштейне устанавливается тепловентилятор, который прикрепляется рукавом к рассекателю. Наружная сторона рукава присоединена к кожуху тем же способом, которым кожух внизу соединен с ободком, прикрепленным к основанию, то есть с помощью двух металлических колец, вшитых в кожух, и размещаемого между ними упругого элемента - ободка.

Работа с устройством.

Через воронку 26 порция предварительно отфильтрованного меда заливается в емкость 5. Через отверстия верхних шайб 6 мед начинает медленно вытекать по капроновым нитям вниз до нижних шайб 8. Пока мед стекает по нитям, его поверхность многократно увеличивается и с этой поверхности под действием теплого воздуха, поступающего от вентилятора, происходит интенсивное испарение влаги, которая выносится через отверстия в верхней части кожуха. Подсушенный таким образом мед через отверстия B в дне емкости 14 стекает в накопитель 15 и далее через кран 16 в ведро 17.

Перед выниманием ведра кожух отсоединяется от ободка 27 и поднимается вверх. В открытом положении кожух удерживается тремя фиксаторами, вшитыми с его наружной стороны.

Режим работы тепловентилятора подбирается таким образом, чтобы температура внутри кожуха не превышала 40 градусов. Если однократная осушка оказалась недостаточной, то процесс можно повторить. Сушка будет эффективней, если на вход вентилятора подается воздух с пониженными температурами, что легко обеспечить зимой, пропуская через вентилятор наружный воздух.

После того как весь мед высушен, устройство разбирается, детали, соприкасавшиеся с медом, промываются, сушатся. Секции не разбираются. В целях дизенфекции все детали можно подвергать кипячению.

Формула изобретения

1. Сборное устройство для подсушивания меда, включающее жесткий каркас, состоящий из трех стоек с ползунами, установленных на основании и соединенных сверху крышкой, на стойках с помощью ползунов вверху и на некотором расстоянии внизу закреплены две емкости для меда, каждая со сквозными отверстиями в дне, в которые вложены плоские шайбы с буртиками, в каждой шайбе выполнены на равном расстоянии друг от друга сквозные отверстия, сквозь которые продеты капроновые нити, шайбы закреплены в доньях с помощью фиксаторов, а нити - в нижней шайбе с помощью подвижного диска и болта, под емкостью расположен накопитель с краном для слива подсушенного меда, соединенный с тарой, установленной на поддоне, крышка снабжена кольцами, к которым с помощью пружин крепятся кольца верхних концов нитей, и выполнена с отверстием для воронки, на уровне нижней емкости и накопителя на кронштейне, прикрепленном к основанию, установлен тепловентилятор с воздушным фильтром и гибким рукавом, соединенный с кожухом и с рассекателем подогретого до 40 град. воздуха, при этом устройство заключено в складывающийся кожух, в нижней части которого установлено два жестких кольца, между которыми размещен гибкий элемент ободка, закрепленного по периметру основания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в верхней части кожуха выполнены вентиляционные отверстия, на наружной стороне его нижней части имеются три фиксатора, удерживающие кожух в открытом положении, к наружной части кожуха в месте подачи подогретого воздуха присоединен рукав тепловентилятора, соединенный с кожухом с помощью упругого гибкого элемента, заделанного по его краю и вставляемого между двух жестких колец кожуха.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении из меда медицинских и ветеринарных препаратов различного назначения (гепатозащита, стабилизация иммунной системы, противовирусное и гиполипидемическое действие)
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда

Изобретение относится к области пищевой промышленности и, в частности, к технологии переработки меда с приданием ему желаемых качеств расфасовки его в мелкую полимерную тару
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности к ручным инструментам для обслуживания пчелосемей, позволяет сочетать несколько рабочих элементов в одном инструменте сразу

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Медогонка // 2065698

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству и может быть использовано для откачки (извлечения) меда из медовых сотов пчелиных рамок

Медогонка // 2053664
Изобретение относится к технике для откачивания меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги
Наверх