Патент ссср 362239

 

Бзален рпнее изданного (и) 362239

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со рз Советски1т

Сощиапистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 22.03.71 (21) 1635570/28-13 с присоединением заявки N (32) Приоритет

Опубликовано 30.11.74. Бюллетень Ме 44

Дата опубликования описания 29.01.75 (51) М. Кл. G Oln 33/02

А 23l 1/08!

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений м открытий (53) УДК 638.166(088.8)

t (72) Автор изобретения

А И Русскова

Свердловский сельскохозяйственный институт и ГороДскйя ветеринарно-санитарная станция !

3 (71) Заявители (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Изобретение относится к области определения качества пищевых продуктов, а именно к способу определения качества меда.

Известен способ определения качества меда по активности фермента диастазы путем добавления в раствор меда хлористого натрия, крахмала, термообработки полученной смеси, охлаждения и последующего добавления раствора йода.

С целью повышения точности определения качества меда и сокращения продолжительности процесса по предлагаемому способу перед введением крахмала в раствор вводят буферный раствор, например фосфатно-цитратный, для создания оптимальных условий проявления активности диастазы. Термическую обработку проводят в течение 5 мин, что повышает производительность труда в 6 — 8 раз.

Способ определения качества меда заключается в следующем.

В три пробирки разливают 10%-ный раствор меда: 1,5 мл, 2 мл и 3 мл. Затем в каждую пробирку добавляют по 0,05 (1 каплю) 1 н. раствора хлористого натрия на 1 мл раствора меда и по 0,1 — 0,15 (2 — 3 капли) на 1 мл раствора меда добавляют буферный фосфа:ноцитратный раствор пэ Мак-Ильвейну, р. 1 5,0

5,2 (оптимальное рН для диастазы 4;8 — 5,0).

Затем добавляют по 05 мл 1 -ного раствора крахмала в каждую пробирку, не загрязняя внутреннюю, свободную от содержимого поверхность пробирки раствором крахмала, иначе при добавлении раствора йода на стенках пробирки появится синее окрашивание, что помешает учету реакции.

Содержимое быстро встряхивают и пробирки помегцают в водяную баню при 42 — 45 С на

5 мин, после чего пробирки вынимают .и опу10 скают в сосуд с холодной водой или охлаждают под струей воды из водопроводного крана, чтобы избежать дальнейшее разложение крахмала диастазой, и в каждую пробирку вносят по 1 капле раствора йода. Для учета берут

15 пробирку, где крахмал разложился с напмень-! шим количеством раствора меда.

Учет реакции производится следующим об-! разом.

Если во всех трех пробирках содержимое

20 посинело или приобрело фиолетовое окраши- ванне от прибавления раствора йода, то мед плохого качества. Когда нп в одной из пробирок нет синего окрашивания, мед натуральный, хорошего качества, Когда посинение co2s держимого наблюдается только в первой пробирке (1,5 мл раствора меда), мед натуральньш, но па гpaнице с медом низкого качествa..

Если содержимое посинело в первой и во второй пробирках, то мед низкого качества.

5000: 162,1 = 30,8

Составитель М. Ларина

Техред Г. Васильева

Редактор В, Блохина

Корректор Т. Хворова

Заказ 61 Изд. № 187 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 3С,-35, Раушская наб., д. 4/5

Типограф ни нр. Сапунова, 2

Активность диастазы выражается в диастазных единицах. Диастазная единица равна количеству микромолей крахмала, разлагаемого диастазой, содержащейся в 1 г меда за 1 мин.

Активность диасгазы меда рассчитывается следующим образом.

Пример. Учет активности диастазы ведется по пробирке с 2 мл 10%-ного раствора меда

10,2 г меда) и 0,5 мл 1%-ного раствора крахмала, подвергшегося гидролизу (0,005 г крахмала). Затем производят расчет: 0,2 г меда разлагает 5 мг крахмала за 5 мин, 1 r меда

1.5 разлагает Х мг крахмала за 5 мин. X= о,г

=25 мг или 25000 мкг крахмала, 25000:

:5000 мкг крахмала разлагается диастазой за

1 м,ин.

Затем делается перерасчет на микромоли в ед. времени. Мол. вес крахмала 162,1.

Активность диастазы в 1 г меда Ad=

= — 30,8 ммоль в 1 мип. Ad меда хорошего качества 30,8 ммоль в 1 мин и выше. Ad меда низкого качества 20,3 ммоль в 1 мин до

30,8 ммоль в 1 мин. Ad меда плохого качества ниже 20,3 ммоль в 1 мин.

Предмет изобретения

1. Способ определения качества меда по

10 активности фермента диастазы путем добавления в раствор меда хлористого натрия, крахмала, термообработки полученной смеси, охлаждения и последующего добавления раствора йода, отличающийся тем, что, с

15 целью повышения точности определения и сокращения продолжительности процесса, перед введением крахмала в раствор вводят буферный раствор, например фосфатно-цитратный раствор.

2Q 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что термообработку проводят в течение 5 мин.

Патент ссср 362239 Патент ссср 362239 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении из меда медицинских и ветеринарных препаратов различного назначения (гепатозащита, стабилизация иммунной системы, противовирусное и гиполипидемическое действие)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструировании приборов и оборудовании для улучшения качества и стандартизации пищевого продукта - меда

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к биологически активным продуктам
Наверх