Способ стабилизации жиров и масел к окислению

 

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ путем введения антиокислителя, представляющего собой смесь фенольных соединений, выде:ленных из древесного сырья, отличающийся тем, что, с целью увеличения антиокислит.ельного действия , в качестве смеси фенольных соединений используют фенольную часть спиртового экстракта яэ коры или древесины каштана или дуба. 9

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

IIWMOII

РЕСПУБЛИК ае (в °

3 Н С 11 В 5/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3261386/28-13 (22) 13 ° 03.81 (46) 07.04.83. Бюл. 9 13 (72) A.Н. Николаевский, T.A. Филип-,. пенко, Т.С. Серговская и Б.С. Власов (71) Донецкий государственный университет (53) 66.094.382(088.8) (56) 1, Патент США 9 2564106, кл. 252-404, 1951.

2. Патент США Р 3390098, кл. 252-404, 1968.

3. Патент США Р 3784480, кл. 252-404, 1974.

4. Эмануэль Н.М., Лясковская Ю.Н.

"Торможение процессов окисления", М., Пищепромиэдат, 1961, с. 291., (54) (57) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ

И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ путем введения антиокислителя, представляющего собой смесь фенольных соединений, выделенных иэ древесного сырья, о т л и .— ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения антиокислительного действия, в качестве смеси фенольных соединений испольэуют фенолвную часть спиртового экстракта иэ коры или древесины каштана или дуба.

1010107

15

25

35

Масло,Перекисное число, Ъ йода

Первоначаль ное

Месяцы

5 6

Исходное (без добавлений) О, 1927 О, 3167 О, 8624 1, 3064 1, 8734 2,9515

С добавками ионола (0,01 вес.%) 0,1214 0,2948 0,6509 0,9212 1,3219 2,8898

Изобретение относится к масложировой промьпапенности, а именно к получению природных антиоксидантов для стабилизации жиров и масел.

Известен способ стабилизации жиров и масел к окислению, предусматривающий введение различных антиоКислителей — токоферолов, нафтолов, пропилгаллатов (1) и их смесей f2).

Известен также способ стабилизации жиров и масел к окислению путем введения полифенолов, получаемых иэ можжевельника 3 ).

Наиболее близким к предлагаемому является способ стабилизации жиров и масел к окислению путем введения антиокислителя, представляющего собой смесь фенольных соединений, выделенных из древесного сырья (4 ).

Однако эти антиокислители недостаточно эффективны.

Цель изобретения - увеличение антиокислительного действия.

Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа стабилизации жиров и масел к окислению путем введения антиокислителя, представляющего собой смесь фенольных соединений, выделенных из древесного сырья, в качестве смеси феноль» ных соединений используют фенольную часть спиртового экстракта из коры или древесины каштана или дуба.

Способ осуществляют следующим образом.

Экстракцию фенольных соединений, содержащихся в коре и древесине каштана, дуба начинают с удаления липидной (жировые смолистые вещества) составной части, используя неполярный растворитель — петролейный эфир или бензоп. Затем производят экстракцию метанолом или этанолом в течение нескольких суток с последовательной заменой порции растворителя. Дальнейшее выделение фенольных соединений из спиртовой фракции осуществляют следующим образом.

Омыляют спиртовую вытяжку 2, 5 3-ным раствором щелочи, затем извлекают эфиром, эфирный растнор н дальнейшем не используется, в полученном водном растворе отделяют осадок, нейтрализуют его 2 М H2 S 0+, после этого проводят извлечение эфиром и выпаривание эфирного и водного растнорон.

Из коры и древесины каштана, дуба выделяют фенольную часть спиртовых экстрактов, содержащих в своем состане свободные фенольные гидроксилы.

Изучение антиокислительного действия экстрактов и процессе окисления подсолнечного масла проводят ускоренным кинетическим методом и при хранении масла н обычных условиях со свободным доступом воздуха. Степень окисления масла оценинают по кинетике накопления перекисных соединений, которые определяют иодометрическим способом.

Установлено, что ингибирование процесса окисления подсолнечного масла экстрактом из каштана протекает, но-первых, за счет взаимодействия свободных гидроксилон с перекисными радикалами масла (осла%ление интенсивности хемилюминесценции), но-вторых, н результате взаимодействия составляющих экстракта с перекисными соединениями, образующимися и процессе окисления. Причем такое взаимодействие происходит по молекулярному механизму без образования активных радикалов. Хранение подсолнечного масла в присутствии экстрактов приводит к значительному повышению антиокислительной стойкости масла.

В таблице представлено изменение перекисных чисел хранения подсолнечного масла при снободном доступе воздуха при 25ОC

1010107 Продолжение таблицы

Перекисное число, Ъ йода

Масло

Первоначаль-, ное

Месяцы

5 6

2 3 4

= добавками экстракта кашта на (0,01 вес. Ъ) 0,.1395 О, 000 О, 0506 О, 1572 О, 1660 О, 1378 О, 2366

С,добавками экстракта дуба (0,01 вес.%) 0,000

0,1930 0,2993 0,3300 1,3002 2,095

Составитель С. Малютина

Редактор И. Касарда ТехредЛ.Пекарь Корректор K).Макаренко

Заказ 2406/12 Тираж 407 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москвà, X-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Испытания показывают, что применение полученных экстрактов (в количестве 0,01 вес.%) из каштана увеличивает сроки хранения подсолнечного масла в 8 раз, из дуба — в 4 раза, что значительно больше, чем широко применяемый ионол (1,5-1,8 раза).

М

Полученные результаты по исследо-, ванию применения экстрактов нз растительных источников, богатых фе нольными соединениями, позволяют сделать вывод об их высоком антиокисд5 лительном действии, о доступности сырья для их получения, являющегося отходами производства по переработке древесины. Это дает возможность рекомендовать такие экстракты для ис пользования в качестве антиоксидантов пищевых масел и жиров,

Способ стабилизации жиров и масел к окислению Способ стабилизации жиров и масел к окислению Способ стабилизации жиров и масел к окислению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх