Способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара

 

СПОСОБ ВЫБОРА КОАГУЛЯНТА ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОЧ- . НОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ i МОЛОЧНОГО САХАРА по максимальному ; осаждению белков в пробах сыворотки, ; обработанных раэли4ными вйаамн коагуляита, отличающийся тем, что, с целью п шышения чистоты молоч ного сахара, из оаной осветлешкЛ. пробы сыворотки получают образец молочного сахара, после чего в нем и во всех про бах осветленной сыворотки электрофоре1 :зом опреаеляют фракционньй состав остаточных белков и из использованныхви« acffi коагулянта выбирают тот, который |обеспечивает максимальное осажаение пробе сыворотки фракций белков, най дденных в образце молочного сахара.

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3295933/28-13 (22) 02.02.81 (46) 15.04.83. Бюл. М 14 (72) В, Л. Иванов и А. П. Скоков (71) Омский ордена Ленина сельскохо зяйственный институт нм. С. М. Кирова (53) 637.345(088.8) (56) 1. Храмцов А. Г. Молочный са,хар. М., Пищевая промьшитенность, 1972, с. 50-62. (54) (57) СПОСОБ ВЫБОРА КОАГУЛЯН ТА ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОЧ- ., НОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

МОЛОЧНОГО САХА PA но максимальному

„„Я0„„ 1 011098 осаждению белков в пробах сыворотки, обработанных разлн ными видами коагу лянта, отличающийся тем, что, с целью поиишения чистоты молоч» ного сахара, из одной осветленной, пробы сыворотки получают образец молочного сахара, после чего в нем и во всех про бах осветленной сыворотки электрофоре зом определяют фракционный состав оста» точных белков и из использованных вн

,дов коагулянта выбирают тот, который обеспечивает максимальное осаждение .пробе сыворотки фракций белков, най

:,денных в образце молочного сахара.

1 lOllO

Изобретение огносигся,к молочной промышленности, а именно к вопросу очистки сыворотки при производстве молочного сахара.

Известен способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производсгве молочного сахара по максимальному осаждению белков в пробах сыворотки, а именно путем осветления различными. видами коагулянта, >6 например кислой сывороткой, МСС>Н09, HM иNQOH, проб сыворотки и определе ния остаточного количества белков в осветленных пробах (1 3. При работе по этому способу подбирают тот коагу- 1$ линг, который обеспечивает удаление наибольшего количества белков.

Однако этот способ не гарантирует получение молочного сахара с хорошей степенью очистки, так как при опреде- 20 лении вида коагулянта не учитывают. избирательного действия его на фракции сывороточных белков, в связи с чем возможны случаи использования коагу лянгов, которые обеспечивают максималь-25 ное суммарное осаждение белков сыворотки, но при этом не осаждают какие-либо отдельные фракции, которые имеют свой ство захватываться кристаллами лактозы и прочно удерживаться ими во время кристаллизации и всех последующих тех нологических операций, а также после их завершения. Таким образом, при выборе коагулянта только по общему остаточному количеству белков в сыворотке после ее очистки можно получить молочный са хар недостаточной чистоты.

Цель изббретения — повышение чисто ты молочного сахара.

46

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выбора оагулянта для осаждения белков молочной сыво рогки при производстве молочного сахарапо максимальному осаждению белков в пробах сыворотки, обработанных различными видами коагулянта, из одной осветленной пробы сыворотки получают образец молочного сахара, после чего во всех пробах осветленной сыворотки элекгрофореэом определяют фракционный

$O состав остаточных белков и из использованных видов коагулянта выбирают тот, который обеспечивает максимальное осаж» дение в пробе сыворотки фракций белков, найденных в образце молочного сахара.

При осушесгвлении предлагаемого способа пробы сыворотки обрабатывают сле дующими коагулянтами: кислой сыворот

98 2 кой, ИС3, HCC и ИаОН, кислой сывороткой и NUGAE СОСО, ИООН.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Пробы поступающей на переработку

cbIBopoTKB освегляют несколькими иэвест ными коагулянгами. Для эксперимента берут по 0,5 л неосвегленной сыворотки, нагревают до 95 С и вносят коагулянты, вид и количество которых определяют исходя иэ существующих методов осветления. После 15-20-ти минутной выдержки сыворотку подвергают центрифугированию при 1500 об/мин в течение 5 мин.

Иэ полученных проб ценгрифугага отбирают по 0,3 мл осветленной сыворотки и подвергают электрофореэу в полиакриламидном геле на венгерском приборе

".Модель 69". Электрофореэ проводят при 4 С, напряжении 500 В, силе гока 50 мА в течение 3 ч.

Из одной пробы сыворотки получают образец сахара. Обычно выбирают пробу, осветленную с помощью коагулянга, используемого на данном предприятии.

В качестве образца сахара можно также использовать молочный сахар получаемый на предприятии.

Образец сахара (полученный из пробы сыворотки или отобранной на предприятии) так же, как и образцы осветленной сыворотки подвергают элекгрофорегическому исследованию, определяя фракции белков, оставшиеся в кристаллах сахара.

Затем иэ использованных видов коагулянта выбирают тот который максимально осадил в пробе сыворотки фракции белков, которые обнаружены в молочном сахаре.

Установлено, что для получения образца сахара при осуществлении предлагаемого способа на какой«либо конкретной партии сыворотки можно использовать ее образец, осветленный с помощью любого .коагулянта. При этом, соблюдая один и тот же технологический процесс, получают молочный сахар, засоренный одними и теми же фракциями белков, меняется

"только их процентное содержание.

Пример 1 . Осуществление предлагаемого способа в условиях Москаленского сырзавода Омской области.

Исследовали 5 образцов сыворотки, осветленной с помощью следующих коагулянтов:КСК, НС0 иИМОЯ,кислой сыворот ки,Сс3СР2, кислой сывороткой ийс ОН. Иэ одного образца, осаждение белка в котором вели кислой сывороткой, получили образец сахара по принятой на данном.предприятии технологии. Пробы осветленной сыворотки и образец сахара поцвергли электрофоретическому исследованию и определили фракционный состав бел-. ков, 5

При этом получили следующие цанные.

В .образце молочного сахара остаточное содержание сывороточных белков составило 8%, в том числе 2% стартовых белков; 2% - -казеина и 4% лакто- Ч глобулина. Определяем коагулянт, который в образцах сыворотки активно осажцал эти фракции. Для цанного примера из ис следуемых видов коагулянта слецует выб рать двойной, а именно вначале. кислая сы .воротка, а затем йаОЦ так как данный коагулянт в образце сыворотки- полностью осадил указеин, значительное количество рлактоглобулина, а также активно скоагулировал стартовые белки, т.е. все 20 фракции, которые засоряют образец молоч-ного сахара, полученного в условиях данного конкретного предприятия.

Сравнительно эффективный коагулянт

Со СВ плохо коагулирует р лактоглобулин 2S и не может быть рекоменцовай для данного предприятия.

Осаждение сывороточных белков на

Москаленском сырзавоце ведут с приме нением в качестве коагулянта кислой 30 сыворотки, однако он не является оптимальным, так как с помощью этого коагулянта обнаруженные в молочном сахаре после .завершения всех технологических операций фракции белков осажцаются в з5 нецос таточной степени.

Фракционный состав сывороточных белков в пробах осветленной сыворотки.и в образце молочного сахара прецсгавлен в табл. 1.

Пример 2 . Осуществление способа на Ленинградском, Тихорецком и

Алтайском сырзаводах.

На Ленинградском и Тихорецком сырзаводах применяется в качестве коагу- щ лянтов НСВ, а на Алтайском сырзавоцекислая сыворотка. Проведенный электро форез образцов молочного сахара показал, что на Тихорецком сырзаводе в лактозе остается р-лактоглобулин в количестве 3% от общего количества сывороточных белков

3 1011098 4 исходной сыворотки и 3% стартовых белков.

На Ленинграцском сырзавоце в молочном сахаре обнаружено 2% j -казеина и 3% стартовых белков. На Алтайском

: сырзавоце в лактозе после провецения всех технологических операций осталось

4% +g-казеина и 3% стартовых белков.

Используя уже имеющиеся данные фраз ционного состава образцов сыворотки, ос ветленных с помощью 5 различных коагу лянтов (табл. 1), а такмю полученные цан- . ные электрофоретического исследования образцов молочного- сахара указанных преп приятий согласно прецлагаемому способу на Тихорецком и Ленинграцском сырзаводах следует использовать кислую сыворотку и НаОН, а на Алтайском сырзаводе С@СИ . Это связано с тем, что при использовании в качестве коагулянта кис» лой сыворотки ийсМОН в исхоцной сывороъ ке хорошо коагулируются р пактоглобулин и полностью осажцается м -казеин,, а также неплохо осажцаются стартовые белки, r.е. те фракции белков, которые засоряют молочный сахар на двух первых ,прецприятиях, а при использовании Cal09> (цля Алтайского сырзавоца) хорошо осаж даются м -казеин и стартовые белки, т.е. фракции белков, засоряющие молочный сахар на последнем прецприятии.

Данные использования прецлагаемого

: способа в условиях Ленинградского, Тихо

; рецкого и Алтайского сырзавоцом представлены в табл. 2.

На основании этих примеров и прове, : енных исслецований можно сцелать вывоц, г 1 что с использованием прецлагаемого способа выбора коагулянта цля осажцения

: белков молочной сыворотки чистота молочного сахара значительно повышаеъ» ся. В нем уменыпается остаточное со церкание сывороточных белков более чем ,в цва раза, в результате чего при выработке молочного сахара-сырца по пока:зателю "содержание азота продукт при соблюцении такого же технологического процесса перехоцит из первого copra в высший или. же из высшего s улучшенный. ,При этом повышается оптовая цена за 1 т готового процукта.

1011098

Табл иана 1

+ у- казани Ст& рговые белки

- у - каэеин

Ииунные глобулнны

4 2

1,5.0,8

10

О,Э

° gL лак гоальбумин

0,2 ю (Ъ -лакгоглобулнн

6,5

1,5

Сыворогочный альбумнн

0,2

Игого сбшее количесгво сыиорогочнык белков, %

12 17

100

Таблица 2

Ленинградский

Кислая сыворотка и Na08 нсе

То же

СаСЕ, Кислая сыво ротка

Составитель М. Андреева

Редактор В. Ковтун Техред Е. Харитончик Корректор А. Ильин

Заказ 2610/2 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тихорецкий

Алтайский

Филиал ППП "Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара Способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара Способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара Способ выбора коагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх