Устройство для нанесения вискозы на волокнистую трубку для колбасных изделий

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ВИСКОЗЫ НА ВОЛОКНИСТУЮ ТРУБКУ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее корпус и фильеру, образующего с корпусом цилиндрический канал для прохождения волокнистой трубки, состоящую 45 двух фланцев и имеющую кольцеобразную полость для вискозы, сообщающуюся с каналом щелью, направленной перпендикулярно или под углом к его оси, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности нанесения вискозы, фильера снабжена дополнительным фланцем с кольцеобразной проточкой и приспособлением для поворота потока вискозы, выполненным в виде усеченной втулки, установленной в проточке и образующей с дном проточки щель переменного сечения, при этом отверстие для подачи вискозы выполнена Со сторсжы минимального размера этой щели, a в одном из фланцев фильеры выполнены отверстия для сообщения кольцевой проточки с кольцевой полостью, причем в последней укреплена перфорированная втулка или сетка для рассечения потока. ND СЛ 4i

СОКИ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИК

0% (10

3 А 22 С 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .б.;3

ГОСУДМ СТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

Н ABTOPCHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3385157/28-13 (22) 12.01.82 (46) 15 05,83. Бюл. и 18 (72) И.Н.Жданов, Л.Л.Осокин и В.М.Ирклей (53) 637.523.68(088.8) (56) 1. Патент С1ИА Н 3896764, . кл. В 05 С 3/1.2, опублик. 1975.

2. Патент Франции и 2074276, кл. А 22 С 13/00, опублик. 1971 (54)(57) УстРОЙстВО Для нАнесениЯ

ВискОзы МА ВОВОкнистую труБку для

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее корпус и фильеру, образующую с корпусам цилиндрический канал для прохождения волокнистой трубки. состоящую из двух фланцев и имеющую кольцеобразную полость для вискозы. сообщающуюся с каналом щелью; направленной перпендикулярно или под углом к его оси, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повыаения равномерности нанесения вискозы, фильера снабжена дополнительным фланцем с кольцеобразной проточкой и приспособлением для поворота потока вискозы,. выполнеыным в виде усеченной втулки, установленной в проточке и образующей с дном проточки щель переменного сечения., при этом отверстие для подачи вискозы выполнена со стороны-минимального размера этой щели, а в одном из фланцев фильеры выполнены отверстия для сообщения кольцевой проточки с Q кольцевой полостью, причем в последней укреплена перфорированная втулка или сетка для рассечения потока.

10172 4

Изобретение относится к получению искусственных оболочек для колбасных изделий и может быть использовано на предприятиях химической промышленнос. ти, выпускающих вискозную оболочку.

Известно устройство для нанесения вискозы на волокнистую трубку, которое содержит цилиндрический канал для прохождения волокнистой трубки, о с внутренней и внешней сторон канала расположены две матрицы со щелями для вискозы, направленными к каналу.

Иатрицы сдвинуты одна относительно другой и соединены с приспособлениями для подачи вискозы 1 ) .

Недостатком устройства является неравномерность распределения вискозы, Наиболее близким к предлагаемому является устройство для нанесения вискозы на волокнистую трубку для колбасных изделий, содержащее корпус и Фильеру, образующую с корпусом цилиндрический канал для прохождения волокнистой трубки, состоящую иэ двух фланцев и имеющую кольцеобразную по25 лость для вискозы, сообщающуюся с ка. налом щелью, направленной перпендикулярно или под углом к его оси 1 2)

Недостатком данного устройства является также неравномерность нанесения вискозы. Обычно меньшая толщина наблюдается на стороне, противоположной расположению отверстия для подачи вискозы.

Цель изобретения - повышение рав" номерности нанесения вискозы.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для нанесения вискозы на волокнистую трубку для колбасных иэделий, содержащем корпус и 40 фильеру образующую с корпусом цилиндрический канал для прохождения волокнистой трубки, состоящую из двух фланцев и имеющую ко, цеобразную полость для вискозы сообщающуюся 45 с каналом щелью, направленной перпендикулярно или под углом к его ocul фильера снабжена дополнительным фланцем с кольцеобразной проточкой и приспособлением для поворота потока вискозы, выполненным в виде усеченной втулки, установленной в проточке и образующей с дном проточки щель переменного сечения, при этом отверстие для подачи вискозы выполнено со стороны минимального размера этой щели, а в одном из фланцев фильеры выполнены отверстия 91ля сообщения кольцевой проточки с кольцевой полостью, причем в последней укреплена перфорированная втулка или сетка для рассечения потока.

На чертеже дано устроиство для колбасных изделий, продольный разрез.

Устройство для нанесения вискозы на волокнистую трубку для колбасных изделий содержит фланцы 1 и 2, составляющие фильеру и образующие между собой кольцевую полость 3 и выходную щель ч для вискозы. Корпус 5 и фильера образуют цилиндрический канал 6 для прохождения волокнистой трубки 7.

Устройство имеет дополнительный фланец 8, в котором выполнены кольцевая проточка 9 и боковое отверстие 10 для подачи вискозы. В кольцевой проточке 9 установлена усеченная втулка ll поворота потока для изменения направления движения потока вискозы.

Усеченная втулка установлена в кольцевой проточке таким образом, что образует с дном проточки щель переменного сечения, причем минимальное сечение 12 выполнено напротив отверстия 10 для подачи вискозы.

Сообщение кольцевой полости 3 с кольцевой проточкой 9 осуществляется с помощью ряда. отверстий 13 во фланце 2. В этом же. фланце установлена перфорированная втулка или сетка 14.

Эта втулка или сетка может устанавливаться по диаметру расположения отверстий 13, разделяя их проходное сечение пополам и располагая одну половину этих сечений перед,а вторую половину " эа втулкой или сеткой, или таким образом, что проходное сечение отверстий 13 полностью располагаются перед втулкой или сеткой по ходу движения вискозы.

Предпочтительным является вариант установки перфорированной втулки или сетки 14 по диаметру расположения отверстий 13, как изображено на чертеже.

Устройство работает следующим образом.

Вискозу через отверстие 10 ïîäàþò в кольцевую проточку 9, в которой с помощью усеченной втулки 11 изменяют направление потока вискозы. Благодаря тому, что усеченная втулка образует с дном проточки щель переменного сечения, минимальный размер которой выполнен против отверстия 10, вискоза равномерно заполняет весь объем кольцевой проточки 9 и уровень ее одновременно подходит ко всем

3 101725 отверстиям -13. Это происходит из-за того, что втулка выполнена усеченной с учетом вязкости вискозы и наличия одного бокового отверстия для подачи вискозы. 5

Далее вискозу через отверстия 13 подают в кольцевую полость 3, а затем в выходную щель 4, С помощью перфорированной втулки или сетки 14 обеспечивают равномерность заполне- в ния вискозной кольцевой полости 3 перед выхбдной щелью, т.е. равномерность выхода ее по периметру щели.

Достигается это. тем, что, в случае установки перфорированной втулки или сетки по диаметру расположения отПоказатели

Устройства

Диаметр Толщина стенки оболоч- оболочки по неки, мм риметру,мкм

° ч °

80 90 .й 20

Прототип

Предлагае" мое

90+ 7

1

3Е Использование предложенного устройства .для нанесения вискозы на во« локнистую трубку позволит вйпускать новый вид продукции - вискозную .армированную оболочку для колбасных изделий.

Ожидаемый годовой народно-хозяйственный экономический эффект от использования в мясной промышленности

401 . вискозной армированной оболочки для колбас составляет 17575 тыс. руб.

Ч

Составитель А.Евдокимов

Редактор А.Долинич Техред И.Костик Корректор В. Гирняк

Заказ 3414/4 . Тираж 409 Подписное

ВНЦИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 в

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, .4 верстий 13, в области перед выходной щелью 4 образуются два потока вискозы встречных направлений. Один поток создает половина проходных сечений отверстий 13, направленный поперек щели, а второй - отверстия перфорированной втулки или сетки 14, направленный в сторону щели. В результате происходит перемешивание вискозы, что способствует равномерному заполнению вискозой этой области. Если перфорированная втулка или сетка установлена по иному варианту как было указано выше, тогда поток вискозы, созданный отверстиями 13, разделяется перфорированной втулкой или .сеткой на множество мелких струек, направленных в сторону щели, что так:же способствует равномерному заполнениы вискозой области перед щелью, . Однако в этом:случае эффект равномерности заполнения несколько ниже по сравнению с предыдущим.

Далее, после вйходной щели 4, вискозу равномерно наносят на волокнис4 4 тую трубку 7 по мере продвижения ее сверху. вниз.

Испытания предложенного устройст-. ва на опытном агрегате по производству колбасной оболочки показали улучшение равномерности выхода вискозы по периметру щели фильеры по сравнению с прототипом. Показатель раэ- . нотолщинности -готовой оболочки, полученной согласно изобретению лучше,. чем у оболочки по прототипу, что подтверждается данными таблицы из которой видно, что в данном случае этот показатель равен +7 мкм, а в случае использования прототипа +20 мкм.

Устройство для нанесения вискозы на волокнистую трубку для колбасных изделий Устройство для нанесения вискозы на волокнистую трубку для колбасных изделий Устройство для нанесения вискозы на волокнистую трубку для колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх