Способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик (31) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 08.10.80 (21) 3216797/28-13 с присоединением заявки Мя— (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А 22 С 13/00

Гвеумрстееией иемитет

СССР

Опубликовано 23.05.82. Бюллетень Ме 19

Дата опубликования описания 28.05.82 (53) УДК 637.523 (088.8) йв лелем изееретеиий и етирмтий

А. Я. Розенберг, И. Ф. Александров

М. -А. Титов и P. К. икева--= (72) Авторы изобретения

Могилевское производственное объединение «Химволокно» им. В. И.,Лени на.... (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ

КОЛБАСНОЙ ОБО.ЛОЧКИ К СУШКЕ

Изобретение относится к производству искусственных цельнотянутых оболочек для сосисок и колбас и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности.

Известен способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающий обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещества (1) .

Нанесение пленки высокомолекулярного вещества с внутренней поверхности оболочки не решает вопроса снижения влагоотделения при выдерживании готовых изделий в условиях пониженной влажности окружающей среды, так как нанесенный слой контактирует с фаршем и не препятствует влагоотделению, а лишь образует тонкую оболочку, которая препятствует прилипанию мяса к оболочке.

Цель изобретения — снижение влагопроницаемости оболочки.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающему обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещест2 ва, обработку коллоидным раствором высокомолекулярного вещества ведут в смеси с глицерином при температуре 40 — 60 C и концентрации последнего и коллоидного раствора высокомолекулярного вещества соответственно 5 — 7/р и 0,5 — 1о/о, причем обработку смесью производят с наружной стороны оболочки.

Причем в качестве высокомолекулярного вещества используют желатин или поливиниловый спирт.

Пример 1. Искусственную оболочку получают из вискозы с содержанием целлюлозы 8,3 /о NBOH 6,1 /р, вязкостью 220 Пз, индексом зрелости до NQCt 13,2 мл, формуют в осадительную ванну, содержащую

15 серную кислоту 132 г/л, NazSO4 290 г/л, отделывают в водном растворе серной кислоты и сульфата натрия, умягченной воде, растворе сульфита натрия, пластифицируют в водном растворе глицерина с концентрацией 7 /о при 42 С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 2,3 /р

Пример 2. То же самое, что в примере 1, только пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с кон929036

Формула изобретения

Составитель И. Куту ков а .

Редактор Н. Бобкова Техред А. Бойкас Корректор A. Ференц

Заказ 3057/1 Тираж 418 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 центрацией 7% глицерина и 0,5% желатин ы п ри 42 С.

После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потер я веса сосисок 0,96%.

Пример 8.. То же самое, что в примерах

1 и 2, только пластифицируют в водном раст. воре глицерина и желатины с концентрацией глицерина 7% и желатины 1% при 42 С.

После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток,в холодильнике потеря веса сосисок 0,97%.

Пример 4. То же самое, что в примерах

1 — 3, только искусственная оболочка получается из вискозы с содержанием целлюлозы 8,3%; NaOH 6,1%,- вязкостью 220 Пз, индексом зрелости до NH4Cf 13,2 мл, формуется в осадительную ванну, содержащую серную кислоту 132 г/л Na SO„290 г/л, отделывается в водном растворе серной кислоты и сульфата натрия, умягченной воде, растворе сульфита, пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией глицерина 7% и желатины

1 5% при 42 С.

После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 1,2%.

Пример 5. То же самое, что в примерах

1 — 4, только пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией 0,3% желатины и 7% глицерина при 42 С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 1.92%.

Примеры б — 10. То же, что и в примерах

2 — 5, но в смеси с глицерином использован поливиниловый спирт в тех же концентрациях, что и желатина от 0,3% до 1,5%.

Результаты по потере веса после выдерживания сосисок в холодильнике в течение одних суток аналогичны.

Изобретение позволяет получить оболочку с пониженной влагопроницаемостью, применение ее позволяет снизить вес колбасных изделий при хранении на 1 — 1,5% вместо 5 — 10%, что дает экономический эффект свыше 1 млн руб. в год.

15 1. Способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающий обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещества, отличающийся тем, что, с целью снижения влагопроницаемости оболочки, обработку коллоидным раствором высокомолекулярного вещества ведут в смеси с глицерином при температуре 40 — 60 С и концентрации послед него и коллоидного раствора высокомолекулярного вещества соответственно 5 — 7% и

25 0,5 — 1 /о, причем обработку смесью производят с наружной стороны оболочки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве высокомолекулярного вещества используют желатин или поливиниловый спирт.

Зо.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I. Патент США № 3383223, кл. 99 — 176., опублик. 1968.

Способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке Способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх