Устройство для измерения скорости вращения

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ, содержащее частотный датчик, подключенный первым выходом к первому входу формирователя постоянного заряда, выход которого соединен с входом RC-фильтра, а выход КС-Фильтра подключен к входу усилителя постоянного тока, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия в широком диапазоне скоростей и при смене направления вращения, в него .введены блок определения направления вращения, второй формирователь пос-| тоянного заряда,второй RC-фильтр и форМИрователь контурного тока,первый выход которого соединён с входом ttep|Вого RC-фильтра, а,второй выход с входом второго RC-фильтра, первый вход второго формирователя постоянного заряда пЬдключен к первому выходу частотного датчика и к первому входу блока определения направления вращения, втброй вход которого соединен с вторым выходом частотного датчика, первый выход - с вторым щ входом первого формирователя постоя ного заряда, а йторой выход - с вторым входом второгхэ формирователя постоянного заряда, выход которого через втброй RC-Фильтр подключен к входу усилителя постоянного тока.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

\ (. ° ° ... 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3 380 016/1 8-10 (22)07.01.82 (46) 30.06.83. Бюл. Р 24 (72) О.Н.Мельников, А.A.Âåäåðñîí и В ° А.Горбачев (71) Опытное производственно-техническое предприятие "уралчерметавтоматика". (53) 621.317.39:531.7(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 697877, кл. G 01 Р 3/48, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

9 760457, кл. Н 03 M 7/02, 1975 (прототип), (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

СКОРОСТИ ВРАцЕНИЯ, содержащее частотный датчик, подключенный первым выходом к первому входу Формирователя постоянного заряда, выход которого соединен с входом.RC- фильтра, а выход RC-Фильтра подключен к входу усилителя постоянного тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, „.80„„02 056 A (5В G 01 Р 3 12 Н 03 М 7 02 с целью повышения быстродействия в широком диапазоне скоростей и при смене направления вращения, в него

-введены блок определения направления вращения, второй формирователь пос1тоянного заряда, второй RC-Фильтр и Фор. мирователь контурного тока, первый вы ход которого соединей с входом пер вого RC- фильтра, а„второй выходс входом второго RC-фильтра, первый вход второго формирователя постоянного заряда пбдключен к первому выходу частотного датчика и к первому входу блока определения направления вращения, втЬрой вход которого соединен с вторым выходом частотного датчика, первый выход - с вторым Pg входом первого Формирователя постони ного заряда, а которой выход — с вторым входом второго формирователя постоянного заряда, выход которого через второй RC- фильтр подключен к входу усилителя постоянного тока.

ЪФ

1026056

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам, преобразующим дискретный частотный сигнал, пропорциональный скорости вращения, в аналоговую величину — ток или напряжение.

Известно устройство для контроля частоты вращения с частотным датчиком и измерительной схемой, содержащей формирователь импульсов постоянной вольт-секундной площади с 10 осредняющим блоком (1).

Недостатком данного устройства является низкое быстродействие в широком диапазоне изменения частоты входного сигнала. Поскольку постоян- 15 ная времени фильтра осредняющего блока выбирается по заданной величине пульсаций выходного сигнала на нижней границе частотного диапазона, то эта постоянная времени становится избыточной на верхней границе частотного диапазона, а угловое (путевое) запаздывание увеличивается пропорционально скорости вращения.

Это часто является неприемлемым при использовании устройства в быстродействующих регуляторах скорости с широким диапазоном регулирования.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является преобразователь частоты в напряжение, содержащий Формирователь-ограничитель, дозирующий конденсатор, выпрямительные диоды, которые служат формирователями поСтоянного положительного заряда, яс-фильтр, coc-. >5 тоящий из нелинейных сопротивлений с зкспоненциальной зависимостью тока от напряжения, например полупроводниковые диоды, усилитель постоянного тока. Постояннная времени такого 40

Фильтра определяется динамическим сопротивлением резистивного элемента, которое обратно пропорционально току, а ток прямо пропорционален преобразуемой частоте. 45

Постоянная времени изменяется обратно пропорционально частоте, при этом сохраняется постоянное значение относительной пульсации и величины углового запаздывания во всем 50 диапазоне изменения частоты входного сигнала. При необходимости уменьшения величины пульсаций или величины запаздывания можег быть использован многозвенный фильтр j2).

Недостатком известного устройства является увеличение временного запаздывания на малых скоростях прн использовании его в качестве датчика скорости в широкодиапаэонных 60 быстродействующих регуляторах скорости, что приводит к снижению быстродействия работы регулятора. При использовании таких устройств в качестве реверсивных измерителей скорости в системах регулирования, у которых по сигналу изменения направления вращения изменяется полярность выходного сигнала, в выходнбм сигнале появляется скачок при смене направления вращения, что может привести к недопустимым броскам тока в электродвигателе.

Цель изобретения — повышение быстродействия в широком диапазоне скоростей и при смене направления вращения.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство, содержащее частотный датчик, подключенный первым выходом к первому входу формирователя постоянного заряда, выход которого соединен с входом RC-фильтра, а выход RC-фильтра подключен к входу усилителя постоянного тока, введены блок определения направления вращения, второй формирователь постоянного заряда, второй RC» Фильтр и формирователь контурного тока, первый выход которого соединен с входом первого

RC-фильтра, а второй выход - с входом второго RC-фильтра, первый вход второго формирователя постоянного заряда подключен к первому выходу частотного датчика и к первому входу блока определения направления вращения, второй вход которого соединен с вторым выходом частотного датчика, первый выход — с вторым входом первого формирователя постоянного заряда, а второй выход - с вторым входом второго формирователя постоянного заряда, выход которого через второй RC- фильтр подключен к входу усилителя постоянного тока.

На фиг. 1 представлена схема устройства для измерения .скорости вращения, на Фиг. 2 - Формирователь постоянного заряда, на Фиг. 3 - граФическое изображение зависимости выходного сигнала устройства с формирователем контурного тока(р ) и без него (g ) при торможении от максимальной скорости до нуля с постоянным ускорением, изменением направления вращения с последующим разгоном с тем же ускорением.

Устройство для измерения скорости вращения (фиг.. 1) состоит из частотного датчика 1, формирователей 2 и 3 постоянного заряда, блока 4 определения направления вращения, формирователя 5 контурного тока, RC !Фильтров 6 и 7, усилителя 8 постоянного тока.

Первый выход частотного датчика 1 соединен с первыми входами формирователей 2 и 3 постоянного заряда и с первым входом блока 4 определения направления, второй вход которого подключен к второму выходу частотного датчика 1, 1026056

На .выходе формирователя постоянного заряда получают импульсы тока, амплитуда которого задается генератором 9 тока,.-а длительность — формирователем импульсов постоянной длительности. Формирователи 2 и 3 постоянного заряда формируют заряды разного знака.

Формирователь 5 контурного тока может быть выполнен, например по схеме, приведенной на фиг. 2, и содер жит генератор импульсов стабильной амплитуды и частоты, разделительный конденсатор и выпрямительные диоды.

Ток в контуре равен

Фф-0 С г, где U — амплитуда импульсов генератора, g - емкость дозирующего конденсатора частота следования импульсов, вырабатываемых генератором..

Первый выход блока 4 определения направления вращения соединен с вторым входом формирователя 3 постоянного заряда, а второй выход - с вторым входом формирователя 2 постоянного заряда. Выход формирователя 2 заряда соединен с первым выходом формирователя 5 контурного тока и с входом RC- фильтра б, Выход формирователя .3 постоянного заряда соединен с вторым выходом формирователя 5 . 10 контурного тока и с входом RC-фильтра 7. Выход 94- фильтра 6 соединен с выходом RC- фильтра 7 и с входом усилителя 8 постоянного тока, выход которого является выходом устройства.15

Частотный датчик 1 может быть выполнен по любой известной схеме, имеющей два частотных выхода, сигналы с которых сдвинуты по фазе. формирователя 2 и 3 постоянного заряда могут быть выполнены по различным схемам, например, содержащим формирователь-ограничитель импульсов, дозирующий конденсатор и выпрямительные диоды. Кроме того, формиро- 25 ватели 2 и 3 постоянного заряда могут быть выполнены как формирователи постоянной амперсекундной площади, например, как показано на фиг. 2. Формирователь постоянного заряда 2 (3) содержит генератор 9 тока, выполненный на операционном усилителе, кварцевый генератор 10, счетчик 11, ключ 12 и элементы И 1315.

Входы элемента И 14 являются соОтветственно первым и вторым входами формирователя постоянного заряда, выходом которого является выход ключа 12. Формирователь импульсов стабильной длительности (кварцевый гене-40 ратор 10 и счетчик 10 управляет работой ключа 12.

RC-фильтр б (7 ) состоит из. и нелинейных сопротивлений с экспоненци" альной характеристикой (фиг. 3) тока от напряжения, например полупроводниковых диодов и конденсатора.

Устройство работает следующим образом.

При вращении датчика 1 с угловой скоростью, изменяющейся во времени, на выходе частотного датчика 1 появляется частотный сигнал, частота которого пропорциональна скорости вращения. Частотный сигнал поступает на формирователи 2 и 3 постоянного заряда, формирующие заряды разного знака, и блок 4 определения направления вращения, который разрешает работу формирователя 2 постоянного заряда, блокируя при этом работу формирователя 3 постоянного заряда. При смене направления вращения блок 4 дает разрешение на работу формирователя 3, блокируя работу формирователя 2, что приводит к изменению полярности выходного сигнала. Поскольку при смене направления вращения коммутация сигнала скорости происходит до:RC-фильтров, а выходы RC-фильтров объединены, то при переходе скорости через ноль происходит плавное изменение выходного сигнала, так как напряжение на конденсаторах RC-фильтров б и 7 мгновенно измениться не может.

Формирователь 5 контурного тока создает ток в контуре (состоящем иэ двух RC-фильтров 6 и 7), не втекающий в цепь усилителя 8 постоянного тока. В результате через диоды RC-фильтров б и 7 протекает ток, вызванный входным частотным сигналом, и ток, сформированный формирователем 5 контурного тока.

Рассмотрим работу схемы при по- ложительном направлении вращения, при этом работает формирователь 2, суммарный ток !через диоды RC-фильтра б равен э (+ 1ф, где i - составляющая суммарного тока, обусловленная вход9Ч ным частотным сигналом, составляющая суммарного тока, обусловленная работой формирователя 5 контур. ного тока.

i ey.

1ф = a = Const, где q — величина заряда, формируемая формирователем 2 постоянного заряда, — частота входного сигнала.

ПосКольку постоянная времени Т

RC-фильтров 6 и 7 пропорциональна протекающему через диоды току, получим

Ут.,С

Т n --т" "

1026056 где Фт - температурный потенциал диода;

n, - количество диодов, емкость конденсатора фильтра.

Подставляц значение суммарного тока t, постоянную времени определяют .иэ выражения п С

Т Ф - » у

qf +а из которого видно, что при больших скоростях вращения, когда выполняется неравенство qfqq а, постоянная и Фт времени Т -----, т.е. изменяется обратно пропорционально частоте.

При малых скоростях вращения, когда qf(

n Ô C

Т = -- - -" СОп и а и не зависит от частоты входного сигнала.

Соотношение qf и а выбирают из соображений нужного диапазона регулирования скорости при применении устройства в системах автоматического регулирования скорости.

Из представленной на фиг. 3 зависимости выходного сигнала от времени для устройства с формирователем контурного тока и без него видно, что применение формирователя 5 контурного тока существенно уменьшает временное запаздывание на малых скоростях.

Выходное напряжение устройства не зависит от величины контурного тока, а погрешность измерения ско15 рости определяется только погрешностью формирования постоянного заряда.

Таким образом, предлагаемое устно ройство обеспечивает воэможность применения его в быстродействующих измерителях и регуляторах скорости, а также обеспечивает высокую точность измерений.

1026056

;Составитель М.Хаустов

Техред Т.Маточка

Редактор A.Kypax

Корректор С.Шекмар

«

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 4550/36 Тираж 873 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Устройство для измерения скорости вращения Устройство для измерения скорости вращения Устройство для измерения скорости вращения Устройство для измерения скорости вращения Устройство для измерения скорости вращения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике контроля и регулирования и может быть использовано для испытания машин ударного действия на контрольно-испытательных стендах

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в баллистических исследовани-

Бортовая система прогноза гидрофизических параметров (БСПГП) относится к области измерительной техники и может быть использована на НК и ПЛ. Техническим результатом является повышение точности и своевременности получения характеристик, а также их анализа и прогнозирования на текущий и последующий моменты времени гидрофизических характеристик района применения носителя с выдачей информации внутрикорабельным потребителям. Система состоит из трех модулей, в которые входят внутренние и внешние источники информации, а также модуля БСПГП, в котором осуществляется обработка входных данных от внутренних и внешних источников информации и формируется объем параметров, которые отображаются у оператора. 1 ил.

Устройство для измерения скорости вращения

Наверх