Способ производства красного чая

 

CCNO3 СОВЕТСКИХ

: СОЦИЫЪ4СТИЧЕСНИХ

09) . (30 уцди А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР, ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCNOMV СЮЩВТВйСТВМ (21) 3341855/28-13 (22) 25 09.81. (46) 15.08 .83.; Бюл..И -30 (72} Г.Д. Роинишвили, Л..В. Кутателадзе, И.Д. Чоладзе, Л.И, Харебава

: и P.Ã. Иелкадзе (53) 663.95(088.8) (56) 1. Чай. Культура. и производство.

Сборник. Тбилиси, ГНИИ НТИ и ТЭИ, 1974, 11 1(21), с. 85.

2. Бокучава И.А. Биохимия чая и чайного производства. И., Изд-во

АН СССР. 1958, с. 479-482 (прототип) . (54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ЧАЯ, включающий первичную термическую обработку, скручивание„ ферментацию и последующие многостадийную фиксацию и скручивание и сушку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с. целью повышения качества продукции Йсокращения технологического цикла, первичную. термическую обработку осуществляют путем обработки .слоя чайного листа 200-250. мм горячим воздухом при 90-150"С в течение 2-8 мин, после первого скручивания осуществляют .рез«у с последующей ферментацией с окис-, лением 25"353 танина от его исходного содержания в сырье, а после вторич ного скручивания фиксированную массу подвергают сушке.

2. Способ по n.. 1, о т л и ч а ю .шийся тем, что первичную термическую обработку осуществляют путем обработки слоя чайного листа 150200 мм острым паром при давлении 1,5"

2,0 атм в течение 2,5-3,0 мин или инфракрасным облучением при плотности облучения 8-10 кВт/м в течение 510 мин и высоте слоя 100- 120 мм.

3.. Способ по и. 1, о т л и ч а ющ, и и с я тем, что ферментацию прово Я дят при .температуре 20-25 С и относительной влажности 95"98ь в течение .60140 мин.

4, Способ по и. 1; о т л и ч а юшийся тем, что фиксацию осуществ- ляют горячим воздухом с температурой 120-170 С. в,течение 2-6 мин при высо» те слоя ферментированного листа 80120..мм или инфракрасным облучением ,ори плотности облучения 6-8 кВтlм в течение 5 10 мин и высоте -слоя листа 30-50 мм.

1034685

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки, вырабатывающих черный и зеленый байховый чаи. 5

Известен способ производства красного чая, предусматривающий механическое смешива ние сухого черного и зеленого чая L 13.

В полученном указанным способом 10 чае в определенной-степени синтезированы характерные качественные показатели черного и зеленого чая. Ьднако из-за того, что смесь сухого .черного и зеленого чая в дальнейшем не под- 15 вергается Ферментативному биохимическому превращению, полученные образцы обладают пониженным ароматом, горьковатым вкусом или горьким привкусом, зеленоватостью и нехарактер- 20 ным для красного чая настоем, в аро.мате чувствуется смешанный резкий запах зелени и др.

Наиболее близкии к предлагаемому по технической сущности и достигае- 25 мому результату является способ производства красного чая, включающий первичную термическую обработку, скру. чивание, ферментацию и последующие, многостадийную фиксацию и скручивание . и сушку Г2 3.

Недостатком известного способа яв" ляется большая продолжительность тех" нологического цикла (8-14 ч), что снижает производительность технологических машин и в целом чайной фабрики, особенно при массовом поступлении чайного сырья и при механизированной его переработке. Кроме того, известный способ не позволяет получить мелкий красный чай,.который характеризуется интенсивным настоем, приятным терпким вкусом и легко экстраги. руется ..

Цель изобретения - повышение ка45 чества продукции и сокращение технологического цикла, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства красного чая, включающему первичную термическую обработку, скручивание, ферментацию и последующие многоста" дийную фиксацию и скручивание и сушку, первичную термическую обработку осуществляют путем обработки слоя чайного листа 200-250 мм горячим воэ- 55 . духом -при 90- 150 С в течение 2"8 мин после. первого скручивания -осуществляют резку с последующей ферментацией с окислением 25-35> танина от его исходного содержания в сырье, а после вторичного скручивания фиксированную массу подвергают сушКе.

При этом первичную термическую обработку можно осуществлять путем обработки слоя чайного листа 150200 мм острым паром при давлении 1,52,0 атм в течение 2,5-3,0 мин или инфракрасным облучением при плотности облучения 8-10 кВт/м - в течение 510 мин и высоте слоя 100-120 мм.

Ферментацию можно проводить при температуре 20-25 С и относительной влажности 95-98 в течение 60-140 мин., Фиксацию можно осуществлять горя" чим воздухом с температурой 120-170 С в течение 2-6 мин при высоте слоя ферментированного листа 80-120 мм или инфракрасным- облучением при плотнос.ти облучения 6-8 кВт/м в течение 52

10 мин и высоте слоя листа 30-50 мм.

Пример 1. Свежий чайный лист подвергают термической обработке горячим увлажненным воздухом при

О

120 С в те.чение 4 мин в чаефиксационном агрегате ЧФА-4. Частично фиксированный чайный лист в количестве 300 кг скручивают в.роллере с повышенной про" изводительностью ЧРО-б в течение

40 мин, измельчают в чаереэальноизмельчающей машине Б2-ЧПИ. Ферментацию проводят при 25 С и относительной влажности воздуха 95 для окисления

30 танина от его исходного содержания в сырье. Частично Ферментированный чайный лист фиксируют в чаефиксационном агрегате ЧФА-4 горячим ув- . о лажненным воздухом при 150 С в течение 4 мин, скручивают в роллере ЧРО-6 в течение 30 мин и сушат.

Пример 2. Свежий чайный лист обрабатывают острым паром при давлении l,.5 атм в течение 3 мин и высоте слоя 200 мм до остаточной влажности

663. После этого чайный лист в количестве 300 кг скручивают в роллере с повышенной производительностью ЧРО-б в течение 40 мин, скрученную массу измельчают в чаерезально-измельчающей машине Б2-ЧПИ. Измельченную чайную массу ферментируют при 25 С и относительной влажности воздуха 953 для окисления 283 танина от его исходного содержания в сырье. Затеи лист фиксируют в чаефиксационном агрегате

ЧФА-4 горячим увлажненным воздухом при 150 С в течение 4 мин, дополнио

Составитель Т. Соколова

Редактор Т. Веселова Техред М,Тепер Корректор О. Тигор

Заказ 5693/4

Тираж 567 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д.. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 - - .1034685 4 тельно скручивают в роллере ЧРО-6 в . ния танино-катехинового комплекса течение 30 мин и сушат. : и других веществ.

Предла1-аемый способ доступен и

С применением предлагаемого спо- легко осуществим в производственных coáa производства красного чая дости- 5 условиях., не требует дополнительного гается наиболее полное и эффективное технологического оборудования и каиспользование качественного потен-: питальнйх вложений на его осуществле циала чайного сырья и обеспечивается . ние, обеспечивает значительное повыполучение высокоэкстрактивного и вита-. . щенке технико-экономической эффективминосодержащего красного чая путем . 30 ности чайных фабрик первичной перерачастичного ферментированного окисле- ботки.

Способ производства красного чая Способ производства красного чая Способ производства красного чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх