Способ обработки грубого растительного сырья на корм

 

1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОРМ, включающий измельчение сырья, кислотный гидролиз и дрожжевание, отличающийся тем, что, с целью повн ,шения питательности корма, перед дрожжеванием гидролизованное сырье замораживают жидким азотом и растирают между вальцами. 2.Способ по п. 1, о т л и ,ч а ющ и и с я тем, что замораживание сырья осуществляют из рглчета 3-5 л жидкого азота на 1 т сырья под давлением 0,3-0,6 атм. 3.Способ по п. 1,,отлича ющ и и с я тем, что гидролиз сырья осуществляют 0,1-0,3%-ным раствором азотной кислоты в течение 4-6 ч. 4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что после растирания между вальцами проводят нейтрализацию кислотности сырья 0,9-1,2%-ным раствором аммиака до СО рН 6,0-6,5.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЙ4Ч)ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (ИР (П) 3(5В A 23 С 1/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н AB TOPCHOMV СВИДВТЕЛЬСТВМ (21 ) 3414956/30-15 (22 ) 31.03. 82 (46) 30.01..84. Бюл. Р 4 (72) В.П.Ермоленко, В.А.Федррав, В.К.Давыденко и A.Ô.Кайдалов (71)донской зональный научно-исследо-. вательский институт сельского хозяйства (53) 636.085(088.8), (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 704585, кл. A 23 К 1/12, 1978.

2. Бондарев В.A. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию.

1978, с. 131. (54)(57) 1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБОГО

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ HA КОРМ, включающий измельчение сырья, кислотный гидролиз и дрожжевание, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения питательности корма, перед дрожжеванием гидролизованное сырье замораживают жидким азотом и растирают между зальцами.

2. Способ по п. 1, о т л и,ч а юшийся тем, что замораживание сырья осуществляют из ра=чета 3-5 л жидкого азота яа 1 т сырья под давлением 0,3-. 0,6 атм.

3. Способ по и. 1,,о т л и ч а юшийся тем, что гидролиз сырья осуществляют 0„1-0,3%-ным раствором азотной кислоты в течение 4-6 ч.

4. Способ по пн. 1-3, о т л ич а ю шийся тем, что после растирания между вальцами проводят нейтрализацию кислотности сырья

0,9-1,2%-ным раствором аммиака до рН 6к0 6ю5 °

2 1069759

Способ обработки соломы для озимой пшеницы

Содержание в сухом веществе, %

Сырой протеин

Сырой жир

Перевариваемый протеин

2,5

Известный

Предлarаемый

39,5

8,3

2,3

33,7

11,2

Изобретение относится к получениИ корма для животных иэ грубого растительного сырья.

Известен способ получения корма для животных из грубого растительного сырья, включающий влажную химическую обработку сырья с последующим воздействием на него электрического тока 13 .

Недостатком данного способа является высокая энергоемкость, громозд- 10 кость оборудования и невысокая питательность получаемого корма.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ обработки грубого раститель- 15 ного сырья на корм, включающий из мельчение сырья, кислотный гидролиз и дрожжевание С21

Недостатки известного способа заключаются в невысоком обогащении 20 корма питательными веществами. Это объясняется тем, что обработка грубого сырья перед дрожжеванием не обеспечивает полной доступности растительного сырья для переработки 25 его дрожжами, что обуславливает содержание переваримого протеина не более 8,3% в готовом продукте в расчете на сухое вещество. цель изобретения — повышение питательности корма.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу обработки грубого растительного сырья, включающему иэмельчение сырья, кислотный гидролиз и дрожжевание, перед дрожжеванием гидролизованное сырье эамораживают жидким азотом и растирают между вальцами.

Пример. Соломенную резку длиной 2-5 см увлажняют 0,2%-ным раствором азотной кислоты и выдержи- 55 вают в течение 4 ч.

После этого увлажнения солому разбрасывают или укладывают равномерно слоем 25-30 см на транспортере, который движется со скоростью 60

3-5 км/ч и периодически производят опрыскивания соломы всерху. Опрыскивание производят под давлением

0 5 атм в течение 5-10 с на длину транспортера в 2-4 м, в результате

При этом замораживание сырья осуществляют из расчета 3-5 л жидкого азха на 1 т сырья под давлением 0,3-0,6 атм.

Гидролиэ сырья осуществляют 0,10,3%-ным раствором азотной кислоты в течение 4-6 ч.

После растирания между вальцами проводят нейтрализацию остаточной кислотности сырья 0,9-1,2%-ным раствором амжака до рН 6,0-6,5, Способ осуществляют следующим образом.

Соломенную резку длиной 2 см увлажняют 0,1-0, 3%-ным раствором азотной кислоты и выдерживают в течение 4-6 ч. После увлажнения солому обрабатывают жидким азотом, который подают под давлением 0,3-0,6 атм и опрыскивают массу в течение

10 с. Для обработки 1 т соломы используют 3-5 л жидкого азота. После обработки массу пропускают через вальцы для растирания соломы и нейтрализуют 0,9-1,2%-ным раствором аммиака до рН 6,0-6,5, после чего дрожжуют, используя пекарские дрожжи или Саратовскую закваску.

Обработка гидролиэованной соломы жидким азотом, приводит к кристаллизации воды, образующиеся кристаллы повреждают клеточные стенки, а при дополнительном раздавливании в вальцах клетчатка соломы еще больше разрушается, что способствует более интенсивному дрожжеванию и в результате — повышению выхода протеина.

8 таблице представлен химический состав обработанной соломы озимой пшеницы.

Сырая Безэолистые клетчатка. экстрактивные вещества солома кристаллизуется, т.е. как внутри клетки, а также на поверхности образуются крйсталлы льда, затем солому подают на вальцы, где она сдавливается и растирается и полученную массу направляют на предварительный обогрев до плюсовой температуры и нейтрализацию 10-ным раствором аммиака до рН 6,0 ° Приготовленную таким образом солому дрожжуют обычным путем.

Опрыскивание жидким азотом осуществляют сразу на длину 3-4 м, 1069759

Составитель E. юрская

Редактор П. Макаревич Техред М.Тепер Корректор Л. Патай Эаказ 11595/6 ТН9 589 Подписное

ВНИИПИ Гбсударственного комитета. СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 затем приостанавливщют и, когда

Ъ I.. транспортер пройдет 3-4 м,опрыскива-ние снова повторяют. Норма внесенйя жидкого азота в таких условиях эа одно опрыскивание составляет 30-40 см на 10 кг соломы. Такая норма позволяет расходовать жидкого азота на

1 т соломы в пределах 3-4 л.

Предлагаемый способ позволяет повысить количество перевариваемого протеина в сухом веществе на 2,9%.

Переваримость сухого вещества солома, обработанной предлагаемы способом, составила 56%, в т.ч. клетчатки

68%, а поедаемость обработанной соловы возросла до 91%..

Способ обработки грубого растительного сырья на корм Способ обработки грубого растительного сырья на корм Способ обработки грубого растительного сырья на корм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к выпарной технике и может быть использовано в химической, атомной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом
Наверх