Способ получения экстракта, обладающего антиалкогольным действием

 

Способ получения экстракта, обладающего антиалкогольным действием, путем измельчения растительного сырья и экстракции его водным раствором этанола, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта, экстракции подвергают гребни винограда, предварительно высушенные при 40 - 50oС и измельченные до размеров частиц, равных 0,1 - 0,5 см, при этом экстракцию осуществляют при соотношении воды и этанола в пределах 34 - 46 : 6 - 14, температуре 45 - 55oС, а полученный экстракт подвергают отгонке при температуре 45 - 50oС и остаточном давлении 300 - 400 мм рт.ст.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и качается получения препаратов, обладающих антиалкогольным действием, которые найдут применение в профилактических целях в медицине. Известен способ получения препаратов, обладающих антиалкогольным действием, путем получения сложных смесей химических соединений [1]. Наиболее близким является способ получения экстракта, обладающего антиалкогольным действием, путем измельчения растительного сырья (корни элеутерококка) и экстракции его водным раствором этанола [2]. Однако себестоимость препарата, полученного известными способами, высокая, а выход его незначителен. Целью изобретения является снижение себестоимости целевого продукта. Цель достигается тем, что в способе получения экстракта, обладающего антиалкогольным действием, путем измельчения растительного сырья и экстракции его водным раствором этанола, экстракции подвергают гребни винограда, предварительно высушенные при 40 - 50oC и измельченные до размеров частиц, равных 0,1 - 0,5 см, при этом экстракцию осуществляют при соотношении воды и этанола в пределах 34 - 46 : 6 - 14, температуре 45 - 55oC, а полученный экстракт подвергают отгонке при температуре 45 - 50oC и остаточном давлении 300 - 400 мм рт.ст. Способ осуществляют следующим образом. В ходе промышленной переработки отделяемые при дроблении гребни помещают в сушильные камеры и высушивают при температуре 40 - 50oC. Высушенные гребни измельчают на дробилке до размеров 0,1 - 0,5 см и измельченную массу с влажностью 7 - 10% подвергают горячей экстракции системой вода-этанол в соотношении 34 - 46 : 6 - 14 при температуре 45 - 55oC в экстракторах. Экстракцию проводят в течение 20 - 24 ч трижды, при этом на 10 кг исходной сухой массы используют для первой экстракции 100 - 110 л, для второй и третьей 75 - 80 л. Полученные экстракты смешивают и отгоняют систему в вакуум-перегонном аппарате при температуре 45 - 50oC с остаточным давлением 300 - 400 мм рт.ст. Получают целевой продукт в виде густой массы с остаточной влажностью 15 - 20%, выход которого составляет 10 - 12%. Экстракт виноградных гребней, полученный по данной технологии, представляет собой густую массу сметанообразной консистенции, темно-коричневого цвета с горьковатым привкусом. На основании проведенных химических исследований полученный экстракт содержит следующие компоненты, мг/г: Пектиновые вещества - 20 Органические кислоты - 18 Свободные аминокислоты - 20 Катехины - 120 Лейкоантоцианы - 250 Флавоноиды - 80 Лигнин - 50 Фенолокислоты - 60 Ароматические кислоты - 5
Алкилферулаты - 10
Лигнаны - 5
Гликозиды лигнанов - 5
Полученный таким образом целевой продукт обладает относительно высокой биологической (антиалкогольной) активностью, заключающейся в том, что под влиянием данного экстракта в экспериментальных условиях (in vivo) достоверно подавляется процесс формирования физической зависимости от этанола. Пример 1. В ходе промышленной переработки отделяемые при дроблении гребни помещают в сушильные камеры и высушивают при температуре 40oC. Высушенные гребни измельчают на дробилке до размеров 0,1 см и измельченную массу с влажностью 7 - 10% подвергают горячей экстракции системой вода-этанол при соотношении 34 : 6, при температуре 45oC в экстракторах. Экстракцию проводят в течение 20 - 24 ч трижды, при этом на 10 кг исходной сухой массы для первой экстракции используют 100 л, для второй и третьей 75 л. Полученные экстракты смешивают и отгоняют систему в вакуум-перегонном аппарате при температуре 45oC с остаточным давлением 300 мм рт.ст. Получают целевой продукт в виде густой массы с остаточной влажностью 15%, выход 10%. Пример 2. В ходе промышленной переработки отделенные при дроблении гребни винограда помещают в сушильные камеры и высушивают при температуре 50oC. Высушенные гребни измельчают на дробилке до размеров 0,5 см и измельченную массу с влажностью 7 - 10% подвергают горячей экстракции системой вода-этанол при соотношении 46 : 14 и при температуре 55oC в экстракторах. Экстракцию проводят в течение 20 - 24 ч трижды, при этом на 10 кг исходной сухой массы используют для первой экстракции 110 л, для второй и третьей 80 л. Полученные экстракты смешивают и отгоняют систему в вакуум-перегонном аппарате при температуре 50oC с остаточным давлением 400 мм рт.ст. Получают целевой продукт в виде густой массы с остаточной влажностью 20%, выход составляет 12%. Предложенный способ позволяет получить экстракт, обладающий противоалкогольным действием. Препарат обладает низкой токсичностью, LD50 экстракта гребней равна 37,6 мл на 1000 г массы. Выход сухого экстракта элеутерококка составляет 6 - 8%, а выход сухого экстракта гребней винограда по разработанному способу 10 - 12%. Продолжительность полного цикла получения экстракта элеутерококка составляет 7 сут, а полный цикл получения экстракта гребней винограда по предлагаемому способу 3 сут. Предложенный способ позволяет в 10 - 12 раз удешевить производство целевого продукта, почти в два раза увеличить выход и интенсифицировать процесс за счет сокращения более чем в два раза продолжительности полного цикла производства экстракта гребней винограда. Кроме того, сырьевая база (корни элеутерококка) для получения экстракта ограничена естественными, плохо восстанавливаемыми запасами дикорастущего многолетнего растения, которые не удовлетворяют полностью потребности медицины и других отраслей народного хозяйства. В отличие от прототипа сырьевая база для предлагаемого способа (гребни винограда) является ежегодно возобновляемыми ресурсами в виде неутилизированных отходов виноделия и составляет свыше 150 тыс. т.


Формула изобретения

Способ получения экстракта, обладающего антиалкогольным действием, путем измельчения растительного сырья и экстракции его водным раствором этанола, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта, экстракции подвергают гребни винограда, предварительно высушенные при 40 - 50oС и измельченные до размеров частиц, равных 0,1 - 0,5 см, при этом экстракцию осуществляют при соотношении воды и этанола в пределах 34 - 46 : 6 - 14, температуре 45 - 55oС, а полученный экстракт подвергают отгонке при температуре 45 - 50oС и остаточном давлении 300 - 400 мм рт.ст.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством
Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания

Изобретение относится к медицине, в частности к гасроэнтерологии, и касается больных язвенной болезнью вне обострения

Изобретение относится к медицине и биохимии, точнее, к способам получения средств, обладающих антикоагулянтной активностью из природных источников
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологической, психиатрической и терапевтической практике
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР-клиниках при лечении острых респираторных заболеваний
Наверх