Солевая приправа к пище

 

СОЛЕВАЯ ПРИПРАВА К ПИЩЕ, содержащая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния отличающаяся тем, что, с целью придания продукту свойств, направленных на предотвращение нарушения солевого обмена в организме , она содержит указанные компоненты в следующих количествах, мае.%: Хлорид натрия50-65 Хлорид кг1лия20-40 Хлорид или сульфат магния5-20

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) )(Я) A 23 Ь 1 237

i

1 (1 (I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К IlATEHTY

5-20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2733600/28-13 (22) 23;02.79 (31) 780627 (32) 24.02.78 (33) Финляндия (46) 07.03.84. Вюл. М 9 (72) Хейкки Карппанен и Эро Вергквист (Финляндия) (71) Суомен Лээкетехдас Ой Салко (Финляндия) (53) 664.48(088.8) (56) 1. Патент США 9 2031243, кл. 99-143, опублик. 1936. (54)(57) COJjEBAH ПРИПРАВА К ПИЩЕ, содержащая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния отличающаяся тем, что, с целью придания продукту свойств, направленных на предотвращение нарушения солевого обмена в организме, она содержит указанные компоненты в следующих количествах, мас.Вг

Хлорид натрия . 50-65

Хлорид калия 20-40

Хлорид или сульфат магния

1079166

Изобретение относится к получению солевой приправы к пище.

Известна солевая приправа к пище, содержащая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния, при этом катионы указанных солей находятся в малярных соотношениях 100:5:2,5 (1) .

Однако известная приправа содержит хлорид также кальция, который получает организм в достаточном количестве с пищей.

Кроме того, содержание хлорида натрия в приправе примерно в 20 раз больше содержания хлорида калия, что не позволяет достичь баланса катионов натрия, калия и магния, регулирующего характерный для организма состав электролита, и устранить расстроиство здоровья, вызываемое несбалансированностью состава пищи, лекарственных препаратов и других источников электролитов и приводящее к нарушению солевого обмена в организме.

Равновесие электролитической системы организма основывается на компенсации непрерывно происходящих потерь ее различных компонентов путем перорального пополнения, главным образом, вместе с пищей.

В современном промышленно развитом мире характерное для пищи соотношение между содержанием натрия, калия, магния и кальция разбалансировано. В каждодневном рационе содержание натрия и кальция часто во много раз превышает оптимальные величины, тогда как содержание калия и магния оказывается ниже рекомендуемого. В отношении натрия и кальция диспропорции возникают, главным образом, из-за неумеренного использования поваренной соли и молочных продуктов, в то время как резкое снижение количеств магния и калия происходит в результате проведения операций очистки, подготовки и консервирования, которым подвергают пищевые продукты.

Цель изобретения — придание продукту свойств, направленных на предотвращение нарушения солевого обмена в организме.

Указанная цель достигается тем, что соленая приправа к пище, содержащая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния, содержит укаэанные компоненты в следующих количествах, мас.%:

Хлорид натрия 50-65

Хлорид калия 20-40

Хлорид или сульфат магния 5-20

Приправу получают путем смешивания указанных ингредиентов в сыпучем виде в приведенных соотношениях.

В таблице приведено количественное содержание компонентов в приправе.

При использовании изобретения становится возможным Введение в оптимизированном равновесии натрия, калия и магния и устранение перегрузки, вносимой в систему электролитов, и связанных с ней различных серьезных органических расстройств и нарушений, хронических заболеваний и смертности, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавление приправы по из >брете-, нию повышает стабильность продукта в результате увеличения осмотического давления.

Биохимические процессы жизни могут протекать только в определенных водных растворах электролитов.

В условиях живого организма регулирование этих растворов в точных пределах обеспечивает упразляемая центральными органами жидкость электролитическая система. Тремя основными частями этой системы являются плазма крови, интерстициальная жидкость и внутриклеточная жидкость. Основой для поддержания материального баланса является непрерывный дополнительный поток воды и электролитов, которые, начиная с кишечника, протекают по системе и выводятся, главным образом, через почки. Поддержание резко различающегося содержания катионов и анионов в клеточных органах, внутриклеточной жидкости и внеклеточном пространстве требует активной регулирующей функции и фактического, а также усредненного пополнения различными компонентами в разумных пределах, если подача одного или нескольких катионов ниже или выше оптимальных пределов.

В современном промышленно развитом мире натрий, калий, магний и кальций присутствуют в пище вполне здорового человека в диспропорционированных количествах. Содержание натрия и кальция существенно превосходит рекомендации для нормальной суточной диеты, тогда как количества калия и магния оказываются меньше рекомендуемых. Таким образом, следует уделять особое внимание электролитнческому равновесию и количествам минерально>, ; веществ в каждодневном рационе.

При добавлении предлагаемой приправы к пищевым нродуктам (сырым или готовым к употреблечию ) ч к специям (например, соевое масло) можно добиться оптимального в отношении электролитов пищевого баланса.

1079166

Содержание s приправе, мас. Ф

Пример

40

65

15

65

30

10

65

Составитель С. Белая

ТехредМ.Гергель Корректор В Бутяга

Редактор A. Orap

Заказ 992/56 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Хлорид натрия Хлорид калия Хлорнд или сульфат магния

Солевая приправа к пище Солевая приправа к пище Солевая приправа к пище 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия
Изобретение относится к производству йодированной пищевой соли
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей добавку

Изобретение относится к составам, заменяющим пищевую поваренную соль

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием
Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками
Изобретение относится к приправляющим смесям для пищевых продуктов, особенно мясу или домашней птице, содержащим большое количество соли, а также к способу придания продуктам питания вкуса и запаха с использованием этой приправляющей смеси
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевой соли, обогащенной микро- и макроэлементами
Наверх