Соль пищевая профилактическая

 

Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли. Пищевая профилактическая соль содержит хлорид натрия, антислеживатель - железосинеродистый калий, фторид и иодид калия, а также дополнительно содержит бромид натрия или калия при оптимальном соотношении компонентов, мас. %. Предлагаемая соль обеспечивает наряду с профилактикой заболеваний щитовидной железы и кариеса зубов адекватную функцию лейкоцитов крови, что повышает защитные способности природной иммунной системы.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, обогащенных добавками, а именно к профилактическим разновидностям столовой соли.

Широко известна и пользуется заслуженной популярностью иодированная соль (например, "Соль поваренная пищевая иодированная", ГОСТ 13830-91, содержащая (23,011,5)10-4 мас.% KI), так как иодирование соли - самый простой и самый дешевый способ массовой профилактики заболеваний, вызываемых недостатком иода.

Для одновременной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предлагается иодированная соль, часть NaCl в которой заменена на КС1 и MgSO4 (RU 2112403, A 23 L 1/237,1998).

Наиболее близкой к предлагаемой соли является пищевая профилактическая соль, выпускаемая концерном "Акзо Нобель", следующего состава: 19-25 мг KF и 1,5-2,5 мг KI на 100 г NaCl (прототип). Соль-прототип содержит также антислеживатель.

Известная пищевая соль-прототип в качестве добавок помимо иода содержит также фтор, что повышает ее лечебно-профилактическую эффективность, но несмотря на то, что эта соль содержит три галоида, необходимость которых для организма многократно доказана и прочувствована, в ней отсутствует еще один галоид в виде иона Вr-, крайне необходимый для антимикробной защиты организма человека и животных.

Хорошо известно, что неспецифический, природный иммунитет в организме человека и позвоночных животных обеспечивают в первую очередь нейтрофилы, затем моноцит-макрофаги и эозинофилы, для нормального функционирования которых необходимо наличие в организме человека (и животных) одновременно трех галоидов: Сl-,Вr- и I-.

Нейтрофилы и моноциты содержат миелопероксидазу (МПО), эозинофилы - пероксидазу эозинофилов (ЭПО).

В нейтрофилах существует МПО-Н2О2-Сl- - хорошо изученная система, прямо или косвенно производящая много антимикробных агентов и, в первую очередь, НОСl/ОСl-. МПО-Н2О2-I- производит НOI/ОI- и другие антимикробные агенты, уступая по силе системе МПО-Н2O2-Сl- (Klebanoff S.J., dark R.A. The neutrophil: function and clinical disorders. Amsterdam: Elsevier/North-Holland, 1978, 1250 p.; Роговин B.B., Пирузян Л.А., Муравьев Р.А. Пероксидазосомы. М. : Наука, 1977, 270 с.). В нейтрофилах человека и животных функционирует и другая система МПО-Н2O2-Вr-. Концентрация бромида в цельной крови человека составляет 372-390 мкг/100 мл (Ramsey R.G., Martin Т., Chi Е., Klebanoff S. J. J.Immunol. 1982. V.126. 2. Р. 415-420). В сыворотке крови человека концентрация Вr- находится в пределах 213-810 мкг/100 мл (Holzbecer J., Ruan D.E. Clin. Biochem. 1980. V.13. 2. P.277-278). Этих количеств достаточно для работы МПО-Н2O2-Вr-. В результате активности этой системы генерируется НОВr/ОВr- и Вr2, которые способны модифицировать микробные белки (Weiss S.J. , Lampert B.M., Test S.T. Science. 1986. V.222. 6. р. 625-628). В качестве окислителя бромноватистая кислота (НОВr) уступает по силе хлорноватистой кислоте (НОСl), оставаясь сильным токсическим агентом для бактерий и паразитов (Klebanoff S. J., Aosti J.M., Jorg A., Waltersdorph A.M. J. Immunol. 1989. V. 143. 1. p. 239-244). В модельных опытах при использовании фосфолипидов E.Coli НОВr/ОВr- реагирует с аминогруппами и двойными связями фосфатидилэтаноламина, что приводит к образованию бромоаминов и бромогидринов (Саrr А. С., van der Berg J.J.M., Winterboum C.C. Biochim. Biophys. Acta. l998. V. 1392. 2. p. 254-264). Образование этих соединений связывают с активностью МПО нейтрофилов. Бромогидрины достаточно стабильны и способны оказывать разрушительное действие на мембранные структуры микроорганизмов. Образованием такого типа соединений можно объяснить наблюдаемое возрастание антимикробной активности нейтрофилов человека при приеме бромсодержащих лекарственных соединений (Steele R. W. , Woody R.C. Am. J. Med. Sci. 1991. v.302. 2. P. 145-147). Поскольку моноциты содержат в своих пероксидазосомах, именно, МПО (Роговин B.B., Пирузян Л.А., Муравьев Р.А. Пероксидазосомы. М.:Наука, 1977. 270с.), то все сказанное об МПО-Н2O2-Вr-нейтрофилов относится и к моноцитам.

Эозинофильные лейкоциты содержат в своих пероксидазосомах ЭПО. Она отличается структурно и функционально от МПО, но близка лактопероксидазе (Муравьев Р. А. ,Фомина В.А., Роговин B.B. Изд. АН, серия биол. 1992. 6. с. 835-843). Система ЭПО-Н2O2-Вr- эффективно функционирует при концентрации бромида 80 мкг/100 мл при рН 7,0 (Rammsey R.G., Martin Т., Chi E., Klebanoff S. J. J. Immunol, 1982. V.126. 2. р.415-420), и бромид рассматривают физиологическим кофактором пероксидазной системы эозинофилов (Mayeno A.N., Curran A. J., Roberts R.L., Foote C.S. J. Biol. Chem. 1989. V.264. 7. p.5660). Система MПO-H2O2-Br- генерирует такие окислители, как НОВr и реактивные N-бромоамины (Weiss S. J. , Lampert B.M., Test S.T. Science. l986. V.222. 6. p. 625-628; Slungaard A. , Mahoney J.R. J.Exptl. Med. 1991. V.173. 1. p.117). При взаимодействии НОВr с Н2О2 образуется такой мощный антимикробный агент, как синглетный кислород (1O2). Живые эозинофилы его генерируют (Kanofsky J. R., Hoodland H., Wever R., Weiss S.J. J.Biol.Chem.1988. v.263. 7.р.9692).

Из вышесказанного ясно, что отсутствие в пищевой профилактической соли-прототипе галоида брома является существенным недостатком.

Задачей предлагаемого изобретения является создание более универсальной профилактической пищевой соли, которая, наряду с профилактикой заболеваний щитовидной железы и кариеса зубов, обеспечивала бы усиление природного антимикробного иммунитета.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемой профилактической пищевой солью, содержащей хлорид натрия, антислеживатель и добавки фторида и иодида калия, которая дополнительно содержит добавку бромида натрия или калия при следующем соотношении компонентов, мг на 100 г хлорида натрия: Иодид калия - 2,0-3,0 Фторид калия - 15-20 Бромид натрия или калия - 100-140 Антислеживатель - железосинеродистый калий - 1,5-2,5 При разработке предлагаемой профилактической пищевой соли для нахождения оптимальных содержания и соотношения компонентов использовали известные данные для KI и KF (ГОСТ 4232; RU 2112403, A 23 L 1/237, 1998; прототип).

Бромиды натрия или калия в пищевую соль до настоящего времени не вводили. Известно, что потребность организма человека в броме составляет 7,5 мг в сутки (Schroeder H.A. J.Chron. Dis. l965. V.18. p.217-227), следовательно, в пересчете на бромиды это составит 11 мг КВr или 9,65 мг NaBr. Согласно данным Г. Вайсмана (Wisenman G. Absorption from the Intestine. N.Y. and London, Acad. Press. l964), в сутки человек потребляет с пищей примерно 9 г (8,56 г) хлорида натрия (5,2 г хлора), следовательно, для получения организмом человека достаточного количества брома (7,5 мг) 100 г потребляемой им пищевой соли должны содержать 100-140 мг бромида натрия или калия.

Предлагаемую профилактическую соль легко приготовить из любой пищевой соли мелкого помола, например из широкоизвестной поваренной соли "Экстра", которую смешивают в нужном соотношении сухим способом с другими компонентами.

Предлагаемая пищевая соль не только обеспечивает профилактику заболеваний и нарушений функции щитовидной железы и кариеса зубов, но обеспечивает также адекватную функцию лейкоцитов крови, что повышает защитные способности иммунной системы человека.

Формула изобретения

Соль пищевая профилактическая, содержащая хлорид натрия, антислеживатель и добавки фторида и иодида калия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит добавку бромида натрия или калия при следующем соотношении компонентов, мг на 100 г хлорида натрия: Иодид калия - 2,0-3,0 Фторид калия - 15-20 Бромид натрия или калия - 100-140
Антислеживатель - железосинеродистый калий - 1,5-2,5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства питьевых концентратов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства пищевых концентратов

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием

Изобретение относится к составам, заменяющим пищевую поваренную соль
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей добавку
Изобретение относится к производству йодированной пищевой соли

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками
Наверх