Способ увеличения стойкости жиров и жирсодержащих продуктов

 

J9 1)3934

Класс 23а, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. Ю. Рачинский, А. С. Мозжухин, Н, M. Славачевская и Л. И. Танк

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОЙКОСТИ ЖИРОВ И

ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

Заявлено 30 октября 1958 г. за № 610724/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобрегений» № 7 за 1959 г.

Описываемый способ увеличения стойкости жиров и жиросодержащих продуктов является эффективным и позволяет задержать процесс окисления, разрушение органических перекисей и инактивировать ионы меди.

B описываемом изобретении это достигается тем, что в жиры вводят цистеамин и цистамин, в которых водород в SH и NH2 группах замешен алкильными или арильными группами, или вводят тиазолидины в виде свободных оснований, - > и N-арпл и алкилзамещенные цистеамин и цпстамин общей формулы:

R R>, В,, N — СН2 — СН2 — SN; Х вЂ” СН2 — СН2 — Кз, Х вЂ” СН2 — СН— Rs — S — S — СН,— СН,— iN Б

СН2 — NH р а также тиазолидины СН2 C у " 2

S в виде свободных оснований хорошо растворимы в жирах и маслах и в малых концентрациях (0,005 — 0,01 о) предупреждают их прогоркание как в процессе длительного хранения, так и при воздействии тепла (до +50 ) и ионизирующей радиации.

Предмет изобретения

Способ увеличения стойкости жиров и жиросодержащих продуктов, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью задержания процесса окисления, разрушения органических перекисей и инактивирования ионов меди 1 1.т в жиры вводят цистеамин и цистамин, в которых водород в SH и г Н2

Группах замешен алкильными или арильными группами, или Вводят тиазолидины в виде свободных оснований.

Способ увеличения стойкости жиров и жирсодержащих продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх