Способ переработки китового сала

 

М 1ЫМа

Класс 23а, 1 МЛ1.: 4Я

8 11 вв. 1 и jj Т Е1(, g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. N. Харьков

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КИТОВОГО САЛА

Заявлено 12 апреля 1958 г. за № 597196 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Согласно известным способам переработки китового сала холодным путем, с целью отделения жира от белковой части, сало сперва измельчают, а затем прессуют, при этом прессование занимает довольно продолжительное время.

Описываемый способ отличается от известных тем, что из измельченного сала сначала отделяют известными средствами жир-сыроток, а затем оставшуюся белковую часть просаливают, отпрессовывают и брикетируют. Вместо поваренной соли для консервирования белковых веществ предлагается применять парадихлорбензол или кремнефтористый натр.

Такой способ дает возможность облегчить прессование и уменьшить расход соли, необходимой для консервирования.

Он заключается в следующем.

Китовое сало измельчают на известных дробилках; при этом из разрушенных жировых клеток выделяется большое количество жира, который отделяют от белковой части при помощи обычной сетки или вращающегося сита

Оставшуюся белковую часть просаливают, смешивая ее с поваренной солью или парадихлорбензолом, или кремнефтористым натром, а затем прессуют для удаления оставшегося жира и свободной влаги. При отпрессовке получают консервированные белковые вещества в виде уплотненных брикетов.

Предмет изобретения

1, Способ переработки китового сала холодным путем с применением измельчения и прессования, отличающийся тем, что, с целью облегчения прессования и уменьшения необходимой для консервирования соли, из измельченного сала сначала отделяется известными способами жир-сыроток, а затем, оставшуюся белковую часть просаливают, отпрес"овывают и брикетируют. № 116820

2; Видоизменение способа по и. 1, о тл и ч а ю ще ес я тем, что вместО поваренной соли для консервирования предлагается применять парадихлорбензол или кремнефтористый натр.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4391

Поди. к печ. 29.Х-58 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Способ переработки китового сала Способ переработки китового сала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к переработке семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла
Наверх