Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно кексов, содержащая установленные по ходу технологического процесса тестоделительную машину , механизм загрузки, печь, механизм выгрузки форм, устройство для чистки и смазки форм и систему транспортеров для передачи изделий от одной операции к другой, отличающаяся тем, что, с целью повьшения степени механизации выработки кексов и увеличения тем самым производительности, она дополнительно снабжена устройством для выемки из форм и укладки кексов в лотки с механизмом разделения форм, а устройство для чистки и смазки форм снаб жено механизмом отмочки, ерщевания, полоскания и сушки. 2.У-становка по п. 1, отличающаяся тем, что механизмы загрузки и выгрузки форм выполнены аналогично и каждый из них состоит из объединенных общим приводом взаимно перпендикулярных цепного и штангового транспортеров, двух роликов, установленных под ведущими ветвями цепного транспортера перед штанговьм транспортером, причем на поверхности каждого ролика выполнен горизонтальный срез с выступом, а длина сре (Л за равна длине ряда форм, загружаемьЕх в печь. 3.Установка по п. 1, о т л и с чающаяся тем, что устройство с для выемки из форм и укладки кексов в лотки состоит из рамки для форм:,., двух промежуточных рамок с лотками и защелками, рамки транспортного лотка, о двух неподвижных осей и привода, ;л обеспечивающего периодическое движение рамок, причем рамка для форм 05 и одна промежуточная рамка установлены на одной оси, а рамка транспортного лотка и вторая промежуточная рамка - на другой оси.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

И69 А (19) SU (11) З15И А 21 )) 13/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ у e9g )9 .. g

БЫБлИОтЫ4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITMA

Н ABTOPGMOMY СВИДЕТЕЛЬС ГВУ (21) 3542365/28-13 (22) 11.10.82 (46) 30,07.84. Бюл. Ф 28 (72) И.Л.Романов, Л.С.Зотиков, Д.И.Савинков, Н.M.Зайковский и Л.В.Шуляпина (71) Государственный проектный институт механизации и автоматизации предприятий пищевой промышленности

"Роспищепромавтоматика" (53) 664.681.9(088.8) (56) 1. Патент Великобритании

Р 1441504, кл. А 21 В 3/00 (А2А), опублик. 1968>

2. Авторское свидетельство СССР

Р 516390, кл. А 21 3 13/08, 1972 (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ

МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно кексов, содержащая установленные по ходу технологического процесса тестоделительную машину, механизм загрузки, печь, механизм выгрузки форм, устройство для чистки и смазки форм и систему транспортеров для передачи изделий от одной операции к другой, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения степени механизации выра" ботки кексов и увеличения тем самым производительности, она дополнительно снабжена устройством для выемки из форм и укладки кексов в лотки с механизмом разделения форм, а устройство для чистки и смазки форм снаб жено механизмом отмочки, ершевания, полоскания и сушки.

2. Установка по и. 1, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что механизмы загрузки и выгрузки форм выполнены аналогично и каждый из них состоит из объединенных общим приводом взаимно перпендикулярных цепного и штан гового транспортеров, двух роликов, установленных под ведущими ветвями цепного транспортера перед штанговым транспортером, причем на поверхности каждого ролика выполнен горизон- @ тальный срез с выступом, а длина среза равна длине ряда форм, загружаемых в печь. С:

3. Установка по п. 1, о т л и—

Ф ч а ю щ а я с я тем, что устройство для выемки из форм и укладки кексов в лотки состоит из рамки для форм:., двух промежуточных рамок с лотками и защелками, рамки транспортного лотка, двух неподвижных осей и привода, обеспечивающего периодическое движение рамок, причем рамка для форм и одна промежуточная рамка установлены на одной оси, а рамка транспортного лотка и вторая промежуточная рамка — на другой оси.

1 »о

Изобретение относится к кондитер1 ской промышленности, в частности к производству кексов.

Известна установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий, содержащая тестоделительную машину, печь, систему транспортеров (1) .

Недостаток данной устяновки малая степень механизации технологических процессов. 10

Известна также установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий, сод ержащая ус тановленные по ходу технологического процесса тестоделительную машину, механизм загрузки, печь, механизм для выгрузки форм, устройство для чистки и смазки форм и систему транспортеров для передачи изделий от одной операции к другой (2).

Недостатком известной установки является применение ручного труда для выемки готовых иэделий из форм и укладки их в лотки.

Цель изобретения — повышение степени механизации выработки кексов 25 и увеличение тем самым производительности.

Указанная цель достигается тем, что установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий, преимущественно кексов, содержащая установленные по ходу технологического процесса тестоделительную машину, механизм загрузки, печь, механизм выгрузки форм, устройство для чистки и

35 смазки форм и систему транспортеров для передачи изделий от одной операции к другой, дополнительно снабжена устройством для выемки из форм и укладки кексов в лотки с механизмом разделением форм, а устройство для чистки и смазки форм снабжено механизмом отмочки, ершевания, полоскания и сушки.

Кроме того, механизмы загрузки и выгрузки форм выполнены аналогично и каждый из них состоит из объединенных общим приводом взаимно перпендикулярных цепного и штангового транспортеров, двух рдликов, установ50 ленных под ведущими ветвями цепного транспортера перед штанговым транспортером, причем на поверхности каждого ролика выполнен горизонтальный срез с выступом, а длина среза рав55 на длине ряда форм, загружаемых в печь.

При этом устройство для выемки из форм и укладки кексов в лотки

5169 2 состоит FI3 рамки для форм, двух про межуточных рамок с лотками и защелками, рамки транспортного лотка, двух неподвижных осей и привода, обеспечивающего периодическое движение рамок, причем рамка для форм и одна промежуточная рамка установлены на одной оси, а рамка транспортного лотка и вторая промежуточная рамка — на другой оси.

На фиг. 1 показана технологическая схема установки; на фиг. 2 устройство для загрузки форм в печь; на фиг. 3 — механизм для разделения форм; на фиг. 4 — устройство для укладки кексов в лотки; на фиг. 5— устройство для чистки и смазки форм; на фиг. 6 — механизм смазки форм.

Установка для выработки мучнистокондитерских изделий состоит из транспортера 1 подачи форм, снабженного конечным выключателем 2, тестоделительной машиной 3, устройства 4 для загрузки форм в печь, содержащего транспортер 5 с размещенными под ним срезанной частью роликами б с выступами 7, штанговый транспортер

8, конечный выключатель 9 и однооборотную муфту 10; печи 11, транспортера 12 для охлаждения изделий, фотодатчика 13, устройства для выгрузки форм, выполненного аналогично устройству для загрузки, включающего штанговый транспортер 11 и транспортер 15 с размещенными под ним роликами 16; механизма разделения форм, выполненного в виде кулачка 17, с закрепленным на нем коромыслом 18, на одном конце которого смснтирован ролик 19, а на другом — упор 20; транспортера 21 с захватами, транспортера 22 подачи форм к устройству

23 для укладки кексов в лотки, содержащего рамку 24 для формы, промежуточные рамки 25 и 26, снабженные лотком 27 и защелками 28 и 29, рамку 30 для транспортного лотка и транспортера 31 для отвода наполненных лотков, механизма 32 отбраковки, устройства 33 для чистки и смазки форм, включающего транспортер 34 с захватами, с размещенными над ним механизмами отмочки, выполненный в виде рамки 5, установленной с возможностью перемещения в направляющих

36 относительно ванны 37, механизма переворота, выполненного в виде рамKH 38 H приводя 39, мехянизма ершевания и полоскания, выполненного .в

3 . 11051 виде рамки 40, перемещающейся в направляющих 41 относительно гидроершей 42, механизма сушки, выполненного в виде форсунок 43, механизма

44 поворота выполненного аналогич- °

Э

5 но предыдущему, и механизма 45 смазки .форм, выполненного в виде емкости 46, дозатора 47, пробкового крана 48. и смазочных головок 49, накопителя.

Установка работает следующим обра !

О зом е

Как только форма поступает на транспортер 1, она нажимает -конечный выключатель 2, транспортер 1 включается и перемещает форму на шаг под

15 тестоделительную машину 3, где происходит загрузка формы тестом. Затем форма, заполненная тестом, поступает на цепной транспортер 5 устройства 4 для загрузки форм, который помещают

20 форму до выступов 7 роликов 6, срезан ная часть которых в это время размеще на под транспортером 5. Как только на транспортере 5 накопится пять форм

t срабатывает конечный выключатель 9 и

25 включается привод однооборотной муфты 10. Ролики 6 приводятся во вращение и приподнимают ряд форм над цепью транспортера 5 и переносят их на штанговый транспортер 8, который в этотмомент имеет ту же скорость движения, 30 что и ролики б. За один оборот муфты 10 ряд из пяти форм перемещается до конца горизонтального участка штангового транспортера 8.

Затем муфта t0 отключается и тран-35 спортер 8 начинает перемещаться со скоростью, равной скорости пода печи

11. В печи 11 происходит выпечка заготовок.

Ряд форм с выпеченными заготовками О поступает на транспортер 12, где происходит предварительное охлаждение заготовок в формах, а затем на штанговый транспортер 14 устройства для выгрузки, срабатывает фотодатчик 13, и штанговый транспортер 14, перемещаясь с большой скоростью (аналогично транспортеру 8), перемещает ряд форм на ролики 16, которые, поворачиваясь, опускают формы на цели транспортера

15, переносящего их к механизму разде л ения ф орм.

При повороте кулачка 17 коромысло

18, длина которого немного меньше дли ны одной формы, совершает качательное55 движение, передний конец с роликом 19 опускается, а задний с упором 20 поднимается и, выступая над цепью тран69 4 спортера 15, приподнимает задний конец формы. За счет силы сцепления формы с транспортером 15 первая форма перемещается этим транспортером, а последующая придерживается упором 20 коромысла 18.

Отделенные одна от другой формы за" хватами транспортера 21 подаются на транспортер 22. который своими захватами.заталкивает форму в рамку 24 устройства

23 для укладки кексов в лотки. Как только поступила вторая форма под рамку 24, включается привод и рамка

25 с зафиксированным на ней с помощью защелок 28 лотком 27 начинает поворачиваться вокруг оси, на которой закреп лена рамка 24 с формой, опускается над формой и совмещается с ней. Затем происходит поворот совмещенных рамок

24 и 25 вокруг оси и рамка 25 возвращается в исходное положение, а кексы из формы опрокидываются в лунки лотка

27.

Рамка 24 возвращается в исходное положение. Затем лоток 27 расфиксируется защелками 28 на рамке 25 и фиксируется защелками 29 на рамке 26. Рамка 30 с транспортным лотком поворачивается и совмещается с лотком 27, .зафиксированным на рамке 26, затем рамки 30 и 26 с лотками поворачиваются в исходное положение рамки 30, при этом кексы из промежуточного лотка 27 перегружаются в транспортный лсток.

Рамка 26 возвращается в исходное положение, а загруженный лоток выталкивается из рамки 30 следующим пустым лотком, перемещаемым захватами транспортера 31. Освободившиеся от кексов формы выталкиваются из рамки 24 следующей формой и перемещаются транспортером 22 под механизм 32 отбраков- . ки, где опускается плита с датчиками и щупами. При наличии кексов в формах дается сигнал и форма выталкивается с транспортера 22. Затем пустая форма поступает в устройство 33 для чистки и смазки форм, где происходит их обработка. Транспортер 34 своими захватами перемещает форму и заталкивает в рамку 35 механизма отмочки. Рамка

35 с формой, перемещаясь в направляющих 36 опускается в ванну 37, форма наполняется водой, затем поднимается и выталкивается из рамки 35 захватами транспортера 34, который подает ее в рамку 38 механизма поворота, В период перемещения происходит отмочка форм.

При поступлении форм в рамку 38 вклюS 1105 чается привод 39, который поворачивает рамку на 180 и опрокидывает форму, после чего она в перевернутом виде подается транспортером 34 в рамку 40 механизма ершевания, которая, перемещаясь в направляющих 41, опускается и нанизывает форму на гидроерши 42.

Включается система мойки, После этого рамка 40 поднимается и .транспортер 34 захватывает форму. Го- 10 рячим воздухом из форсунок 43 формы подсушиваются и передаются под голов169 б ки 49 механизма смазки. Головки

49 опускаются и входят в форму.

Масло для смазки поступает порциями из емкости 46 через пробковый кран

48 и дозатор 47. Смазанные формы по" ступают на транспортер 1, и цикл вырвботки кексов повторяется.

Экономический эффект от применения предлагаемой установки равен

74,1 тыс,руб. за счет повышения производительности и исключения ручного труда.

11051 б9

1105169

1105169

1105169

И

Фие, 0

1105169

1105169

Составитель В. Селехов

Редактор И. Ковальчук Техред М. Тепер Корректор А.Ференц

Заказ 5401/2 Тираж 371 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий Установка для выработки мучнисто-кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх