Способ консервирования коллагенсодержащего сырья

 

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЛЛАГЕ НСОДЕРЖАЩЕ ГО СЫРЬЯ, преимуществеяно обрезков кож, заключающийся в том, что сырье помещают в барабан, загружают в барабан консервирующую смесь и обрабатывают сырье во вращ .аю1демся барабане, а образукщийся при обработке рассол отводят из барабана, отличающийся тем, что, с целью интенсификации обработки, консервирукнцую смесь загружают оЛ ократно до начала обработки в барабан, обработку сырья в барабане ведут при угловой скорости вращения барабана, равной 75-85% от критической, при температуре внутри барабана до 35 С, При обработке рассол непрерывно отводят из барабана в течение, всего времени проведения процесса обработки. С S

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И1

3(50 С 14 С 1 02

1 \

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTKPblTHA (21) 3465210/28-12 (22) 06.07.82 (46) 30.07..84. Бюл. - 28 (72) А.Г.Бурмистров, Д.П.Радкевич, Н.С.Карнет и А.Е.Гаевой (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (53) 675.023.1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 939559, кл, С 14 С 1/02, 1982. (54) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ, преимущественно обрезков кож, заключающийся в том, что сырье помещают в барабан, загружают в барабан консервирующую смесь и обрабатывают сырье во вращающемся барабане, а образующийся при обработке рассол отводят из барабана, отличающийся тем, что, с целью интенсификации обработки, консервирующую смесь загружают однократно до начала обработки в барабан, обработку сырья в барабане ведут.при угловой скорости вращения барабана, равной 75-85Х от критической, при температуре внутри барабана до 35 С, при обработке рассол непрерывно отводят из барабана в течение всего времени проведения процесса обработки..

110550

1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при консервировании коллагенсодержащего сырья, преимущественно обрезков кож, получаемых при контурировании.

Известен способ консервирования коллагенсодержащего сырья, преимущественно обрезков кож, заключающийся в том, что сырье помещают в бара- 1О бан, загружают в барабан консервирующую смесь и обрабатывают сырье во вращающемся барабане, а образующийся при обработке рассол отводят на барабана (lj.

Недостатком известного способа является низкая интенсивность обработки.

Целью изобретения является интенсификация обработки. 20

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования коллагенсодержащего сырья, преимущественно обрезков кож, заключающемуся в том, что сырье помещают в барабан, 25 загружают в барабан консервирующую смесь и обрабатывают сырье во вращающемся барабане, а образующийся при обработке рассол отводят из барабана, консервирующую смесь загружают одно- щ кратно до начала обработки в барабан, обработку сырья в барабане ведут при угловой скорости вращения барабана, равной 75-85Х от критической при температуре внутри барабана до 35ОС, при этом образующийся при обработке рассол непрерывно отводят иэ барабана в течение всего времени проведения процесса обработки.

На фиг. 1 и 2 изображено устрой- 4 ство для осуществления способа.

Устройство для осуществления способа содержит металлический барабан 1 с загрузочно-разгрузочным люком 2, закрывающимся крышкой 3, коллекто- 45 ром 4 отвода жидкой фазы. На внутренней стенке барабана 1 расположены полки 5 с перфорацией 6 по ее рабочей поверхности и с внутренней полостью 7 и каналами 8. Полки 5 имеют в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника, а на наружной поверхности стенки размещена лопасть 9, разгружающая сырье по полуцилиндрическому лотку 10, Пример. В барабан 1 диаметром 1270 мм и длиной 2000 мм через открытыи люк 2 размером 650<500 мм загружают на 1/2 его объема 1000 кг сырья, например контурные обрезки шкур крупного рогатого скота, и

350 кг хлорид-сульфатного консервирующего состава, состоящего из поваренной соли и сернокислого аммония в соотношении 111, герметично закрывают.люк 2 крышкой 3.

Барабан 1 приводят во вращение (двухскоростной двигатель не обозначен) с угловой скоростью, равной

807 от критической (30,5 об/мин).

Сырье внутри барабана перемещается и перемешивается пятью полками 5, имеющими в поперечном сечении вид прямоугольного треугольника высотой

1/6 диаметра барабана (210 мм) с ос" нованием, прилегающим к стенке барабана и равным 1/6 диаметра барабана

{200 мм), переднее ребро полки имеет притупление.

Вовлеченное во вращательное движение и движущееся по разным траекториям сырье (малоплощадные обрезки шкур крупного рогатого скота) интенсивно натирается в течение 90 мин посолочным составом, нагреваясь до температуры 35 С. Образующаяся при обеэвоо живании жидкая фаза через перфора— цию 6 полок 5 поступает во внутреннюю полость 7 полок 5 и по каналу 8 отводится иэ барабана 1.

Отведение жидкой фазы производят непрерывно до завершения обработки, когда содержание влаги в этом виде сырья составляет 45Х.

По достижении необходимой влажности сырья барабан 1 останавливают, открывают и фиксируют крышку 3, приводят барабан 1 во вращение со скоростью, равной 40Х критической скорости вращения (15,25 об/мин), выгружая его под действием собственного веса обработанного сырья на лоток 10 и при помощи лопасти 9 из устройства.

Общая продолжительность процесса с учетом времени на выгрузку сырья составляет 90 мин.

В реальных условиях производства нижний предел температур снятых, обряженных шкур животных (в зависимости от температуры воздуха в цехе) находится в интервале около +5

+15 С, что можно считать нижним пределом начальной температуры консервирования сырья, обрабатываемого по предлагаемому способу.

1i05508

Понижение температуры ниже указанного уровня приводит к замедлению диффуз ионно-осмотических процессов, т ° е. к снижению (замедлению) консервирования.

Проведение технологического процесса при скоростях вращения менее

757 критической скорости характеризуется заметным сокращением объема свободного прострайства перемещения обрабатываемого сырья, интенсивности контакта сырья и консерванта, вызванным тем, что шкуры поднимаются на недостаточную высоту, перемешиваются без нарушения целостности общей массы, что приводит к скручиванию краевых участков шкур мездровой стороной внутрь, т.е. к исключению из контакта той поверхности шкуры, диффузия ионов соли (консерванта) через которую протекает наиболее интенсивно вследствие особенности ее гистологического строения и отсутствия волосяного покрова.

При осуществлении процесса при скоростях вращения более 852 от критической возросшая центробежная сила удерживает на поверхности обечайки и активаторах большое количество сырья — краевых участков шкур, сырье переносится за "верхнюю точку", что приводит к сокращению свободного объема взаимодействия сырья и консерванта, сокращению динамических воздействий (перегрузок), значительным энергозатратам.

5 Физико-химические характеристики сырья, обработанного при скоростных режимах менее 75 и более .857 критической скорости вращения значительно ниже по основным показателям в срав10 ненни с показателями сырья, обработанного в режиме предлагаемого способа.

В процессе взаимного трения шкур в барабане выделяется тепло, что ус15 коряет процесс консервирования. Увеличение выделения тепла происходит из-за того, что коэффициент трения остается постоянным, так как не снижается за счет выделяющейся жидкости, 20 которую постоянно отводят.

При превышении температуры обрабатываемого сырья свыше 35 С производят о охлаждение стенок барабана путем полива его охлаждающей струей воды че25 рез форсунки.

Применение способа позволяет сократить в 2 раза длительность TexHQJloгического цикла консервирования и в связи с этим исключить применение

30 ядовитых и токсичных антисептиков, что в целом обеспечивает создание менее дорогостоящего производства.

1105508

1105508

° Составитель В.Чекмарев

Техр ед М. Гер г ель Корректор А. Ференц

Редактор Л.Повхан

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 5546/19 Тираж 397 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ консервирования коллагенсодержащего сырья Способ консервирования коллагенсодержащего сырья Способ консервирования коллагенсодержащего сырья Способ консервирования коллагенсодержащего сырья Способ консервирования коллагенсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх