Способ получения лимонной кислоты

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК аю оо

sag С 12 Р 7/48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

О0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н BBTOPCNOPPV CBBBBTBOVOTBV (61) 666199 (21) 3586752/28-13 (22) 03.05 ° 83 (46) 23. 12.84. Бюл. У 47 (72) Т.А.Бубыренко, Г.Н.Заварзина, В.К.Бубыренко и Л.Н.Чеботарев (71) Кемеровский технологический институт пищевой промьпкпенности (53) 661.734.1(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство CCCP

В 666199, кл. С 12 Р .7/48, 1977. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИФЮННОИ

КИСЛОТЫ по авт.св. Ф 666199, о т л ич а » шийся тем, что, с цель» увеличения вьжода лимонной кислоты, перед стерилизацией нодкисленну» молочну» сыворотку сбражива»т до. тит- руемой кислотности 102-130. Т.

130604

Время сбраживания, ч 2 3,5 4 5 6 7 7,5 9 11 13

Изменение титруемой кислотности, Т

56 72 84 93 102 119 122 130 143 150

Выход лимонной кислоты, %

1,1 1,16 1,25 1,752.0 2,1 2,4 2,4 1,63 1,5

Составитель Ю.Разаренова

Техред О. Ващишина

Редактор Н.Яцола

Корректор А.Обручар

Заказ 9520/22 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 1 . Изобретение относится к микробиологическрй промышленности и может быть использовано при производстве лимонной кислоты.

По основному авт.св. В 666199 известен способ получения лимонной кислоты, заключающийся в культивировании ее продуцента — гриба Aspergillus niger на молочной сыворотке, подкисленной до рН 4-5 и стерилизованной под давлением (1j .

Недостатком известного способа является относительно невысокий выход конечного продукта.

Цепь изобретения — повышение выхода лимонной кислоты.

Цель достигается тем, что согласно способу получения лимонной кислоты, перед стерилизацией подкисленную молочную сыворотку сбраживают до титруемой кислотности 102130 Т.

Пример. 3000 мл молочной сыворотки с рН 4,6 и титруемой кис лотностью 41оТ пастеризуют при 75 С и выдерживают в течение 15 мин, охлаждают до 40 С и вносят 2-3% зао кваски чистых культур молочно-кислых бактерий. Сбраживание ведут при 45 С в течение 7,5 ч до титруемой кислотности 122 Т. Полученную о молочную сыворотку стерилизуют в т автоклаве при 130 С в течение 30 мин, о охлаждают до 28 С и инокулируют суспензией спор Aspergillus niger (концентрация 3 10 спор/мл), культивируют глубинным способом при температуре 28-C с последующим выделением лимонной кислоты углекислым кальцием. Выход целевого продукта составляет 2,4%.

10 В дальнейшем способ осуществляют как в указанном примере, изменяя вре- мя сбраживания от 2 до 13 ч.

Результаты опытов, полученные при пятикратной повторности, приведены в таблице.

Учитывая, что выход лимонной кислоты в известном способе. составляет

1,9-1,98% и анализируя таблицу, можно сделать вывод, что осуществление

2О предварительного сбраживания молочной сыворотки до титруемой кислотности 102-130 Т позволяет повысить о выход лимонной кислоты до 2,4%. Кроме того, преимуществами предлагаемого

25 способа по сравнению с известным являются возможность хранения скоропортящегося сырья(молочной сыворотки) в течение 5 сут, а следователъно, резервирования необходимого количества сырья и предотвращение возможности развития посторонней микрофлоры в процессе хранения сырья.

Способ получения лимонной кислоты Способ получения лимонной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологического синтеза пищевых органических кислот, в частности лимонной кислоты, и может быть использовано на предприятиях биотехнологической промышленности при производстве лимонной кислоты, предназначенной для бытового использования
Изобретение относится к биотехнологическому производству пищевых кислот

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790
Наверх