Способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий,используемых как закваска при производстве сыра

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕДАХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК ЗАКВАСКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА, предусматривающий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности и сокращения времени определения, после отгонки получают окрашенный раствор путем добавления к 1 мп отгона 10 мл 0,005%-ного раствора бихромата калия в 28%-ном растворе азотной кислоты, выдерживают окрашенный раствор 2 ч .при 50 С, охлаждают и колориметрируют при длине волны 440 нм с последующим расчетом по калибровочной кри (Л вой.

2 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09} 01}

4Ш G 01 N 33/14.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGNOMV СВИДПВЪСТВУ (21), 3213675/28-13 (22) 02.12.80 (46) 07.01.85. Бюл. К 1 (72) Н.И.Григоров и В.А.Липатова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности Научнопроизводственного объединения "Углич" (53) 547.262(088.8) (56) 1. Цветкова Н.П. Хроматографический метод определения этилового спирта и фенола в воздухе. Методы анализа и контроля производства в химической промышленности М, НИИТЭХим, 1966, с.13-14.

2. Молоко, молочные продукты и . консервы молочные. ГОСТ 3629-47

1975, с. 277-280. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО

СПИРТА В КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕДАХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК

ЗАКВАСКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА, предусматрива}ощий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени определения, после отгонки получают окрашенный раствор путем добавления к 1 мл отгона 10 мп

0,005Х-ного раствора бихромата калия в 28Х-ном растворе азотной кислоты, выдерживают окрашенный раствор 2 ч о ,при 50 С, охлаждают и колориметриру,ют при длине волны 440 нм с последу- @ ющнм расчетом по калибровочной кривой.

1133

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для контроля содержания этилового спирта.

Содержание этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий оказывает ингибирующее действие на рост молочной микрофлбры, влияет. на вкус сыра, в частности на образование такого порока, как "фруктовый вкус", и может служить косвен- !О ной оценкой качества готового продукта. Это имеет важное значение в свете наметившейся в последнее время тенденции к переходу на инструментальные методы контроля в сыроделии.

Известен газохроматографический способ определения этилового спирта j1) .

Однако он требует дорогостоящей аппаратуры и не может быть использо- 20 ван в заводских условиях в молочной промышленности.

Известен способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий, используемых как закваска при производстве сыра, предусматривающий отгонку спирта из культуральной среды с водяным паром, определение относительного веса отгона при помощи никнометра (2) .

Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени определения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения эти-1 лового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий, используемых как закваска при производстве сыра, предусматривающему отгонку спирта из культуральной среды водяным, паром, после отгонки получают окрашенный раствор путем добавления к 1 мл отгона 10 мл 0,005 -ного раствора бихромата калия в 28 -ном растворе азотной кислоты, выдерживают окрашенный раствор 2 ч при 50 С,охлаждают и калориметрируют при длине волны 440 нм с последующим расчетом по калибровочной кривой.

Предлагаемый способ включает сле- 11 дующие операции: подготовку реактивов (едкий натр, бихромат калия, азотная кислота), подготовку пробы исследуемого продукта (дозировка, установление рН), диэтилирование (про- >> ба разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:1 и проводится отгонка этилового спирта при 78,4 С о

552 2 до объема 5 мл), получение окрашенного раствора (добавление к дистилляту раствора бихромата калия в азотной кислоте, термостатирование, охлаждение), измерение оптической плотности (окрашивание раствора для колориметрирования происходит за счет реакции между этиловым спиртом и бихроматом калия в присутствии азотной кислоты при 50+5 С), сравнение результатов измерения по калибровочной кривой и определение содержания этилового спирта по формуле

С V-100

А = — — ——

25 где А — содержание этилового спирта в продукте, мг. .

С„ — показатель, определяемый по калибровочному графику, характеризующий содержание этилового спирта в окрашенном растворе, мг/100 мл, V — объем отгона, полученного из продукта, мл, 25 — навеска культуральной среды, взятой для исследования, r", 100 — показатель пересчета результатов, .

Пример. 25 г культуральной среды Leuconoctoc paracitrovorus

199/12 или Streptococcus cremoris

Mn " 54 с точностью до О, 1 г отвешивали в колбу для перегонки, прибавляли в колбу по каплям однонормальный раствор едкого натра до слабощелочной реакции рН=8 (по лакмусовой бумажке), разбавляли дистиллированной водой в соотношении 1: 1, помещали несколько стеклянных капилляров, соединяли с обратным холодильником и медленно проводили перегонку при умеренном нагревании при 78,4+2 С до объема 5 мл.

В случае получения не вполне чистого отгона его переносили количественно в.чистую колбу для перегонки, в которой объем отгона доводили водой приблизительно до 100 мл и производили вторичную перегонку.

1 мл чистого отгона смешивали с

10 мл 0,005 -ного раствора бихромата калия в 28 -ном растворе азотной кислоты.

Полученную реакционную смесь, окрашенную в желтый цвет, термостатировали в течение 2 ч при 50 С, охлажда0, ли и фотоколориметриронали»а ФЭК-56М при длине волны 440»м относительно

Содержание этилового спирта в культуральных средах, мг%

Отклонение

Показатели

Lactobacterium para- Streptomyces cremocitrovorus 199/12 ris Mn 54

Стандартный метод

Предлагаемый метод

5,40 2,0%

55,20

55,33

5,41

Средняя величина

Среднее квадратич- ное отклонение

0,075

0,20

0,06

0,22

Доверительный интервал

0,13

0,45

0,12

0 05

Повторность рпределения

Э 11 контроля в кюветах на 10 мл. Контролем служит дистиллированная вода.

Далее, пользуясь калибровочной кривой (чертеж) и расчетной формулой, определяли содержание этилового спир.та в культуральных средах.

Содержание этилового спирта по фотометрическому и пикнометрическому методам представлено в таблице.

Данные таблицы показывают, что точность предлагаемого метода вьппе

33552„ 4 стандартного на 20%. Предел чувствительности известного метода 50 мг%, предел чувствительности колориметрического 0,1 Mr%.

Время анализа сокращается за счет исключения трудоемких операций взвешивания и увеличения числа одновременно обрабатываемых проб.

Таким образом, реализация способа обеспечивает повышение чувствительности точности способа и сокращение времени определения. редлагае- Стандартмый метод ный метод

1133552

0, 04 0,Р ЮЮ f,Р /,Я (одержание этилобого слирта, юг

Составитель Е.Воробьева

Редактор С.Патрушева Техред Л.Иикеш Корректор Н.Король;

Заказ 9945/38 Тираж 898 Подписное

ВНЯИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий,используемых как закваска при производстве сыра Способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий,используемых как закваска при производстве сыра Способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий,используемых как закваска при производстве сыра Способ определения этилового спирта в культуральных средах молочнокислых бактерий,используемых как закваска при производстве сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх