Способ обработки кормов

 

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ, включающий порционную аммонизацию корма при одновременном воздействии на него паром с последующим прессованием, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и повыщения эффективности, на вновь поступающую порцию корма воздействуют паром, выделяющимся из корма при прессовании предыдущей порции. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(58 А 23 К 1/12

1 с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Гаао5ьш

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3647454/30-15 (22) 16.03.83 (46) 15.01.85. Бюл. № 2 (72) В. П. Карпов, И. И. Бойко, А. А. Артюшин, А. В. Филиппенко, 3. М. Кучинскас, Э.-А. И. Тоторайтис, В. А. Казакевич и А.- А. Ю. Вашкявичус (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт животноводства, Всеросси йски и научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства и Головной экспериментально-конструкторский институт по машинам для переработки травы и соломы (53) 636.085 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 683712, кл. А 23 К 1/12, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР № 682219, кл. А 23 К 1/22, 1977.,SU 1134153 А (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ, включающий порционную аммонизацию корма при одновременном воздействии на него паром с последующим прессованием, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения эффективности, на вновь поступающую порцию корма воздействуют паром, выделяющимся из корма при прессовании предыдущей порции.

11341 Ь3

Составитель В. Дементьев

Техред И. Верес Корректор M. Розман

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035,. Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент». г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Е. Копна

Заказ 9838/2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам механи÷åñкой и химической обработки грубого корма для животных, с целью повышения его кормовой ценности.

Известны способы обработки кормов, включающие измельчение корма, смачивание раствором щелочи, нагревание и последующее прессование при влажности 1420о/о ((1)

Недостатком этих способов является низкая эффективность обработки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки кормов, включающий порционную аммонизацию корма при одновременном воздействии на него паром с последующим прессованием (2j.

Однако данный способ характеризуется сложностью и энергоемкостью процесса обработки, вызванной потребностью в котлах для получения сухого пара, а также недостаточной эффективностью расщепления клетчатки в результате химического и теплового воздействия на корм.

Цель изобретения -- снижение энергозатрат и повышение эффективности.

Указанная цель достигается тем, что солгасно способу обработки кормов на вновь поступакпцую порцию корма воздействуют паром, выделяюгцимся из корма при прессовании предыдугцей порции.

На чертеже изображена схема обработки и последовательность выполнения п1ераций предлагаемого способа.

Установлено, что при грянулированни соломы влажностгпо 25о, о на роликовом прессе 011К-2 "3 каждой тонны соломы выделяется до 30 кг пара.

Пример. Солома влажностью 25о/о обра. батывается порциями в герметичной камере безводным аммиаком из расчета 10 кг/т и паром в количестве 30 кг/т, после чего подается, например, на гранулирование (прессование). В процессе гранулирования происходит интенсивное механическое воздействие нг солому (давление до 500-1000 кг/сма

I растирание и пр), которое сопровождается повышением температуры свыше 100 С и интенсивным выделением пара до 30 кг из

1 т. Выделяющийся пар собирают, используя герметизирова нный пресс-гранулятор, и подают в герметичную камеру аммонизации для обработки последующих порций кор,5

Влажность соломы берут в пределах от обычно рекомендуемых для гранулирования (17-18о/о) до экспериментально проверенной при парообразовании (25о/о) .

Технико-экономическая эффективность изобретения заключается в упрощении способа, так как не требуется специальных котлов-парообразователей, а обработку можно проводить даже на трех фермах, где нет котельных. Снижаются об1цие затраты энергии на обработку корма, так как пар, выделяющийся в процессе механического воздействия на корм, используется для обработки очередной порции корма, поступающего в камеру обработки. Экономия энергии

30 при этом составляет 20-30 кВт-ч/т.

Предлагаемый способ упрощается также за счет того, что не связавшийся аммиак улавливается не путем вытеснения в воду., а вместе с паром направляется снова в каме12 обработки.

Способ обработки кормов Способ обработки кормов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх