Способ производства пивного сусла

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА, предусматриваннций при1 отовлениё затора из солода и несоложеного сырья, фильтрование его, охмеление и кипячение сусла, отличающийся тем, что, с целью повьшення качества сусла и ускорения процесса при приготовлении затора, в него вводят аммонийные соли хиноновых нитрополикарбоновых кислот Из расчета 0,15-0,41% к массе зернопродуктов в виде водного раствора, при этом перед введением устанавливают рН раствора 5,4-5,6. (Л с

СОЮЗ СОВЦ СНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(5!) С 12 С 9 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н автаеснОВм Свщатвъстви

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3574649/28-13 (22) 22.02.83, (46) 15 03 85. Бюл. Р 10 (72) И.Г.Лернер, В.А.Ноляков, П.И.Маркевич и Н.В.Голикова(7 1) Научно-производственное объединение пивобезалкогольнай промьипленнасти(53) 663.443 (088.8) " (56) 1. Технологические инструкции по производству солода и пива, М., ЦНИИТЭИПищепром, 1975, с. 34-60..

2 ° Авторское свидетельство СССР

В 731816, кл. С 12 С 7/04, 1978., >SU<, 145028 А (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА, предусматривающий приготовление затора из солода и несолокеного сырья, фильтрование его, охмеление и кипячение сусла, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повьинения качества сусла и ускорения процесса при приготовлении затора, в него вводят аммонийные соли хиноновых нитрополикарбоновых кислот из расчета 0,15-0,41Х к массе зернопродуктов в виде водного раствора, при этом перед введением устанавливают рН раствора 5,-4-5 6.

1145028

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла.

Известен способ производства пивного сусла, предусматривающий приготовление затора, фильтрование его, кипячение и охмеление f1 3.

Наиболее близким является способ производства пивного сусла, предус- 1О матривающий приготовление затора иэ солода и несоложеного сырья, фильтрование его, охмеление и кипячение сусла P2).

Недостаток известного способа за- 15 ключается в том, что процесс длителен и качество сусла недостаточно ab>сокое.

Цель изобретения - повышение качества сусла и ускорение процесса. 20

Цель достигается тем, что согласно способу производства пивного сусла, предусматривающему приготовление затора из солода и несоложеного сырья, фильтрование его, охмеле- 25 ние и кипячение сусла, при приготовлении затора в него вводят аммонийные соли хиноновых нитрополикарбоновых кислот иэ расчета 0,150,41 к массе зернопродуктов в виде 30 водного раствора, при этом перед введением устанавливают рН раствора

5,4-5,6.

Предлагаемый способ осуществляют . следующим образом.

Приготовление затора ведут по одно- или двухотварочному способу по известной технологии.

При затирании солода с несоложеным сырьем в количестве до 30, вод- о ный раствор аммонийных солей хиноновых нитрополикарбоновых кислот (AHK) вводят в йроцессе эатирания при температуре затора 63-65 С из расчета

АПК 1,5-4,1 кг или 0,15-0,41Х к массе эерноприпасов, при этом перед введением рН раствора устанавливают

5,3-5,5 путем введения молочной кислоты, после чего массу перемешивают и выдерживают 20-30 мин при этой тем.5О пературе, после чего по известкой технологии подогревают затор до

70-72 С и выдерживают 10-15 мин.

Приготовленный затор. фильтруют, охмеляют и кипятят.

При переработке .солода пониженного качества (трудноосахариваемого) и применения до 22Х несоложеного сырья затор приготавливают по двухотварочному способу.

При приготовлении первой гтваркн, состоящей из смеси солода и всего несоложеного сырья после нодкисления затора молочной кислотой до. рН 5,35,5 и выдержки при 51-52 С, заторную массу нагревают до 63-650С. Предварительно готовят водный раствор АПК иэ расчета дозировки 1,5-4,1 кг препарата (0,15-0,41Х) на 1 т,зернопродуктов. Отбирают 60Х раствора и при

63-65 С при тщательном перемешивании вводят s затор, выдерживают 3040 мин, затем подогревают его до

70-72 С, выдерживают 15- 20 мин, доводят до кипения и кипятят 35-40 мин.

Заранее готовят основную часть солодового затора, соединяют. ее с первой отваркой и при 63-65 С вводят оставшуюся часть воднога раствора

АПК, выдерживают при этой температуре 30-40 мин, поднимают температуру до 70-72 С, выдерживают 15-20.мин отбирают 1/3 часть затора и производят вторую отварку путем подогрева массы до 70-73 С, выдержки для осахаривания, доведения до кипения и кипячения. Вторую отварку смешивают с.. основным затором и осахаривают. Приготовленный дозатор охмеляют и кипятят сусло по известной технологии.

Пример 1. Затор готовят из солода нормального качества 70Х ячменя 24 и сахара бХ по двухотварочному способу для жигулевского пива 11 -.ной массовой доли сухих веществ. Количество солода 2400. кг, ячменя 760 кг, сахара 200 кг.

Предварительно готовят раствор исходного жидкого препарата АЛК на водопроводной воде из расчета 1 10 иэ расчета 2,2 кг н 1 т .зернопродуктов в количестве 3,16 i 2,2 = 7 iver, для чего 7 кг АПК добавляют к 70 л воды и довоДят активную кислотноств среды молочной кислотой до рН 5,4, Первую отварку готовят s 3-х тонном варочном агрегате путем эатирания 1000 кг солода и 760 кг ячме- ня при 50 С, перекачивают массу в заточный котел, подкисляют молочной кислотой и выдерживают при 51 С в течение 20 мин. Затем массу медленно подогревают до 63 С и при перемешивании добавляют 60 приготовленного раствора АПК (47 й), и массу выдерживают при этой температуре 30 мин.

1145

Пример 2. Затор готовят в

5-тонном варочном агрегате иэ солода пониженного качества 77Х, ячменя 18%, сахара 5Х по двухотварочному способу для жигулевского пива

11Х-ной массовой доли сухих веществ.

Количество солода 3900 кг, ячменя

850 кг, сахара 250 кг.

Приготовление водного раствора препарата AQK производят из расчета дозировки 3,9 кг на 1 т эериопродуктов, для чего к 18,5 кг (4,75; 3,9) препарата добавляют 185 л воды и подкисляют молочной кисло ой до рН 5,2. Отбирают 60Х раствора (120 л) и задают в первую отварку

" прй 63 С аналогично примеру l. 0став-4 шиеся 40Х раствора препарата

"(833) уводят в общую массу затора

Далее затор медленно подогревают до 70 С, выдерживают при этой темпе- . . ратуре 20 мин, затем быстро доводят. до кипения и кипятят. 40 мин.

Одновременно готовят основной затор из 1400 кг солода при 51 С и . выдерживают при этой температуре до окончания кипячения первой отварки. Затем в основной затор медленно перекачивают %ассу первой отварки 1б и при установившейся температуре всей массы добавляют оставшиеся 40Х раствора АПК (30 н) при тщательном перемешивании. Затор выдерживают пра

654С в течение 40 мин, повьипают температуру до 70 С н выдерживают нри этой температуре 20 мин.

Для приготовления второй отварки

1/3 часть затора нагревают до 72 С, выдерживают нри этой температуре 2о

15 мнн, доводят до кипения и кипятят

10 мин, после чего ее соединяют с основной массой и нри 75 С выдерживают до полного осахаривания; Затем затор фильтруют, охмеляют и кипятят 25 сусло по общепринятьж режимам.

028 4 а при 63 С и дальнейшие операции проводят по примеру

H p и м е р 3 . Затор готовят в 3-тонном варочном агрегате из солода нормального качества по одноотварочному способу с учетом введения в затор всего водного препарата

АПК в один прием. Количество ячменя (20X) 600 кг, солода (80,ОХ) 2400 кг, Дозировка препарата AHK иэ расчета

1,67 кг на 1 т зернопродуктов, т.е. (t,67 3) = 5 кг препарата добавляют к 50 л воды и доводят активную кислотность молочной кислотой до рН 5,3

Затирание всего солода проводят при 52 С, в 1/3 часть массы добавляют ячмень и затирают при 52 С, после чего массу выдерживают 20 мин и вводят в нее раствор препарата АПК при

1 тщательном перемешиваний. Затем затор подогревают до 70 С, выдерживают.

15 мин при этой температуре, доводят до кипения и кипятят 30 мин соединяо ют с основным затором и при 63 Свыдерживают 30 мин, после чего подогревают до 72 С и выдерживают до полного осахаривания. После осахаривания затор нагревают до 77 С, выдерживают 10 мин, фильтруют, охмеля-. ют и кипятят сусло по известной тех-" нологии.

При определении оптимальных параметров дозы препарата АПК, проводилась апробация. различных количеств препарата (табл.1 и 2).

Табл. 1 и 2 составлены для солодов, имеющих следующие

Качественные показатели по табл. t и 2 приведены в табл,,3,... .В табл. 3 представлены данные, подтверждающие достижение положительного эффекта.

Как следует из табл. 4, предла: гаемый способ позволяет повысить качество сусла и ускорить процесс за счет сокращения продолжительности фильтрации и осахаринания.

1145028

Таблица 1

Солод нормального качества и до 30% несоложенного сырья

Количество препарата АПК

Показатели

0,15 0,2 0,25 0,3

0,1

Массовая доля сухих веществ,%

11,004

Конечная степень сбраживания, %

83,1 83, 1

83,3

83,2

80,3

Прозрачное Прозрач- С блесное ком

Прозрачность

Вязкость, 11NH». на 11% по массе

1,91

1,95 1,92 1,92

1,94

1,91

Длительность осахаривания, мин

12

Продолжительность фильтрации 4 ч 40 мин

30 Таблица 2, Солод пониженного качества и до 22% несоложенного сырья

Показатели

Контроль Количество препарата АПК (15% несоло- женого сырья) 0,2 0,25 0,3 0,35 0,4

0,45

Массовая доля сухих веществ,%

11,0

11,0

Конечная степень сбраживания,%

78,1

74,9 77,1 78,5

78,2 77,9 н/опал.

Прозрачное

Прозрачность

25 20

20

35

Продолжительность фильтрации

5ч40мин 5чЗОмин 5 ч 5 ч

5 ч. 5ч10мин 5 ч

Длительность, осахаривания, мин

Контроль (15% несоложеного сырья) н/прозр. мутное.

11,003 11,007 11,003 11,004 11,004 ! 4ч50мин 4чЗОмин 4ч10мин4с15мин4ч25мин

11,0 11,0 11,0 11,0 11,0

1145028 Таблица 3

Таблица

Показатели солода

96

5,5

Влажность,Х

Экстрактивность, 7. на сухое вещество:

l75,5 1

79,8

72,1

78,3

3,4

195

С опалом

Прозрачное

Прочность

Длительность осахаривания, мин

20

Таблица 4

Показатели варок 3-х тонного затора

По способу

Известному

Предлагаемому

Объем горячего сусла, кг/л

Конечная степень сбраживания, 7, 220

227

78,55

Прозрачность

С блеском

4 ч 30 мин

4 ч

Продолжительность фильтрации

Длительность осахаривания, мин

15

Составитель Л. Пашинина

Техред О.Неце: Корректор М.Розман

Редактор M.Êåëåìåø

Заказ 1097/20 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IHIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Количество зерен:

Мучнистых

Стекловидных

Темных тонкий помол грубый помол разница

72,85

Прозрачное

Способ производства пивного сусла Способ производства пивного сусла Способ производства пивного сусла Способ производства пивного сусла Способ производства пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Наверх