Способ осахаривания сусла при производстве спирта

 

СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, предусматривающий вакуум-охлаждение разваренной , смешивание её с солодовым молоком и осахаривание, о т л и ч аю щи и с я тем, что, с .целью обеспечения микробиологической чистоты производства и снижения расхода солода , процесс смешивания с солодовым молоком и осахаривания сусла осуществляют под вакуумом 0,08-0,09 МПа, при этом перед смешиванием с массой солодовое молоко разделяют на две части в соотношении 1:4, меньшую из которых используют для разжижения массы, а большую - для осахаривания сусла.в t/j выЗержиВаня Mb.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИДЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСЛУБЛИН (!9) (И) .3(Я) С 12 С 7 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЧНРЬПЪЙ,(21) 3478024/28-13 (22) 28.07.82 (46) 23.11.83. Бюл. 9 43 (72) Л.С.Михальский, H.И.Микульский, И.И.Солонец и С.Т.Олийничук (71) Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности и Караванский спиртзавод (53) 663.443(088;8) (56) 1. Маринченко В.А. и др. Техно-. логия спирта, М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981, с. 186.

2. Там же, с. 188-189. (54)(57) СПОСОБ OCAXAPHBAHHH СУСЛА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, предусматривающий вакуум-охлаждение разваренной массы, емешивание ее с солодовым молоком и осахаривание, о т л и ч аю шийся тем, что,-c,öåëüþ обеспечения микробиологической чистоты производства и снижения расхода со-. лода, процесс смешивания с солодовым молоком и осахаривания сусла осуществляют под. вакуумом 0,08-0,09 МПа, при этом перед смешиванием с массой солодовое молоко разделяют на две части в соотношении 1:4, меньшую из которых используют для разжижения массы, а большую — для осахаривання сусла.

Ж

1055763

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве спирта иэ крахмалистого сырья.

Известен способ, предусматривающий охлаждение разваренной массы, смешивание с солодовым молоком и осахаривание при атмосферном давлении, Разваренная масса с температурой 105107ОC разбрызгивается, смешивается с осахариваемой массой и охлаждается l0 до 60-62 С, после чего смешивается с солодовым молоком концентрацией

5-6% и осахаривается,при 57-58 С в течение 25-30 мин. Контакт разваренйой массы = солодовым молоком дости- 15 гается перемешиванием. Расход солодового молока составляет 15% от объема осахариваемой массы, что соот-. ветствует расходу солода 15,5% к массе крахмала. Осахаренное сусло концентрацией 15-17% CB и осахариваюшей способностью 4-5 ед/100 мл непрерывно выводитсядля сбраживанияp1$

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ осахаривания сусла при проиэ вод-Tse cnHpra„ предусматривающий ва уум-охлаждение разваренной массы, смешивание ее с солодовым молоком и осахаривание. По этому способу разваренную массу с температурой

105-107ОС охлаждают до 62-63ОС под вакуумом 0,08 МПа, затем смешивают солодовым молоком, в результате его температура снижается до 57-58 С. .расход солодового молока концентрацией 5-63 СВ составляет 15% к объему сахариваемой массы. Контакт солодового молока с осахариваемой массой дос-.игается перемешиванием, Продолжительность осахаривания не менее . 40

10 мин 2 $.

Однако во время вскипания и охлаж. дения в испарительной камере и в барометрической трубе на стенках остается часть крахмала (до 30 мм тол- 45 щиной), что является источником инфекции; возможность we дезинфекции испарительной камеры и барометрической трубы не предусмотрена. Недостаточная микробиологическая чистота на стадии осахаривания вызывает повышенные потери сахара на образование молочной кислоты при брожении. Ввод солодового молока в верхний уровень осахариваемой массы не обеспечивает достаточного контакта ферментов солода с крахмалом, что ведет к неравномерности осахаривания и к повышен- . ному расходу солода. Для монтажа и обеспечения работоспособности схемы осахаривання с одноступенчатым ваку- 60 ум-охлаждением требуется высота помещения не менее 15 м.

Целью изобретения является обеспеt чение микробиологической чистоты про. изводства и снижение расхода солода.

Указанная цель достигается тем, что по способу осахаривания сусла при производстве спирта, предусматривающему вакуум-охлаждение разваренной массы, смешивание ее с солодовым молоком и осахаривание, процесс смешивания с солодовым молоком и осахаривания сусла осуществляют под вакуумом 0,08-0,09 МПа, при этом перед смешиванием с массой солодовое молоко разделяют на две части в соотношение 1:4, меньшую из которых используют для разжижения массы, а большую — для осахаривания сусла. .Проведение процесса охлаждения, смешивания с солодовым молоком и осахаривания в одинаковых условиях— под вакуумом 0,08-0,09 МПа — исключает переход от пониженного к атмосферному давлению, что устраняет очаг инфецирования осахариваемой массы, создает условия для интенсивного движения массы и обеспечивает эффективный контакт осахариваемой массы с ферментами солода. Благодаря этому обеспечивается равномерность осахаривания крахмала, сокращается расход солода и достигается высокая осахаривающая способность сусла, что положительно сказывается на результатах его сбраживания. Устранение очага .инфекции позволяет проводить, профилактическую стерилизацию лишь один раз в пятнадцать дней, за счет чего достигается повышение производительности завода.

Разделение потока солодового молока в соотношении 1:4 и ввод одной его части в верхнюю часть аппарата обеспечивает разжижение осахариваемой массы, благодаря чему сйижается ее вязкость и повышается ее подвижность, что способствует улучшению контакта массы с ферментами солодового молока °

На чертеже представлена принципиальная схема установки для реализации предлагаемого способа.

Установка включает испаритель-осахариватель 1, расходную емкость 2, плунжерные насосы 3, барометрический конденсатор 4, барометрический ящик

5, вакуум-насос 6 и теплообменник 7.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом, I

Разваренная масса поступает из выдерживателя с температурой 105107 С в испаритель-осахариватель 1, о где эа счет создаваемого разрежения масса охлаждается до 76-80 С, а затем — до 60-62 С. Охлажденная масса по направляющему конусу поступает в нижнюю часть испарителя-осахаривателя.

Солодовое молоко иэ расходной емкости 2 через гидроэатвор дозируется в испаритель-осахариватель одним плунжерным насосом 3. Солодовое моло1055763,ко при вводе в испаритель-осахариватель делят на две части в соотношении 1г4. Одна часть поступает для разжижения в испаритель-осахариватель

1 по верхнему уровню массы, а четыре части вводят для осахаривания в нижнюю часть - непосредственйо в диффузор пропеллерной мешалки (на схеме не показано).

Смесь воды, конденсата э неконденсирующихся газов откачивают вакуум- 10 насосом 6 типа PMK.

Уровень массы в осахаривателе поддерживают автоматически посредством буйкового регулятора, свяэанногс с исполнительным механизмом на про- 5 дуктовой коммутации.

Осахаренное сусло иэ испарителяосахаривателя 1 откачивают двумя плунжерными насосами в теплообменник 7.

Пример. Охлаждение разварен-, ной массы и ее осахаривание осуществляют в одном сосуде — испарителеСпособ ведения процесса т Предлагаемый

Показатели

Известный

Расход солода на осахаривание, % к крахмалу

15,5

Осахаривающая способность сусла, ед/100 мл

7,0

5 0

Обсемененность посторонними микроорганизмами, млн/ми

Нет

5,0

Периодичность профилактических стерилизаций

1 раз в 15 дней

Ежесуточное производительность варочного отделения завода увеличивается на 15%.

Проведение процесса охлаждения разваренной массы, смешивания с со=лодовым молоком и осахаривания в одинаковых условиях — под вакуумом

0,08-0,09 МПа — снижает расход соло+ да и исключает переход от пониженного к атмосферному давлению. В связи с этим отпадает необходимость в здании высотой 15 м.

Составитель Л. Пашинина

Редактор H. Егорова Техред В.Далекорей Корректор. C. Шекмар

Эакаэ 9239/21 Тираж 523 . . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, уд. Проектная, 4

Использование предлагаемого спо-. соба осахаривания сусла обеспечивает высокую микробиологическую чистоту производства, что позволяет проводить профилактическую стерилиэацив оборудования один раз в пятнадцать дней. При существующем в промышленности способе осахаривания профилактическую стерилизацию проводят ежесуточно в течение 2 ч.и каждые три дня в течение 6 ч. 3а счет сокращения потерь времени на стерилизацию

1 осахаривателе 1 под вакуумом 0,08 МПа.

Разваренная масса поступает иэ выдерживателя с температурой 105 С в испаритель-осахариватель 1, где за счет создаваемого разрежения охлажда.ется до 76 С, а затем — до 60 С.

Одновременно с разваренной массой в испаритель-осахариватель 1 подают солодовое молоко концентрацией 5% СВ в количестве 10% к объему осахариваемой массы и температура последней понижается до 574 С. Общее количество солодового молока делят на две части в соотношении 1г4. Одну часть солодового молока вводят в испарительосахариватель 1 по уровню осахариваемой массы, а четыре части - в нижнюю часть аппарата.

Осахарениое сусло непрерывно выводят из испарителя-осахаривателя и направляют на сбраживание.

B таблице дана сравнительная

;характеристика ведения процесса йэвестныа и предлагаемы способами.

Способ осахаривания сусла при производстве спирта Способ осахаривания сусла при производстве спирта Способ осахаривания сусла при производстве спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх