Способ приготовления пивного сусла

 

1, СПОСОБ ПРЙГОТОВЛЕШМ (ПИВНОГО СУСЛА, предусматривающий фильтрование эатора с получением первого сусла, промьюание дровниы с получением второго сусла, смешивешие их, внесение в суело хмеля и кипячение , о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества сусла и сокращения расхода хмеля, второе сусло рагаделяют на две равные части, одну из них обрабатывают постоянным электрическим током до достижения рН 9-10, хмель вносят в нее и 1птятяТ, а другую обрабатывают постоянным электрическим током до достижения рН 3-4, первое сусло смешивают с этой частью и кипятят, затем обе части сусла объединяют и полученную кипятят. 2. Способ по п. 1, отличающ и и с я тем, что первую и вторую части второго сусла обрабатывают по (Л стоянным .электрическим током плотностью 100-600 А/м в течение 10с 30 мин.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦЦАЛИСТИЧЕСНИХ .РЕСПУБЛИН

4(51) С 12 С 9/02. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . н asTOPCNOMV,аюмдвтЕЛьстаи »

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ ССОР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OYHPbfAO

I (21} 3679560/28 13

Q2} 26, 12 ° 83 (46} 30,05,85. Бюл, У 20 (73 А,Е.Мелетьев, В.А.Маринченко, Т.П,Иваненко, С.Л.Рябченюк, Л.Ш.Байч и M.С,Дебой (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой.промыжленности (53} 663. 44 (088.8 } .(56) 1, Мальцев П,М. Технология солода и пива, M., Пищевая промвепленность. 1964, с. 438.

2. Авторское свидетельство СССР

В 609764, кл. С 12 С.9/02, 1976. (54} (57} 1, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СПИВНОГО СУСЛА предусматривающий фильтрование затора с получением пер вого сусла, промывание.дробины с получением второго сусла, Смеииваиие

„„SU„„1158571 А их, внесение в суело хмеля и кипячение ° отличающийся тем, что, с целью повышения качест-. ва сусла и сокращения расхода хмеля, второе сусло разделяют на две равные части, одну из них обрабатывают. цостояниым электрическим током до доствкения рН.9-10, хмель вносят в нее н «ипятят, а другую обрабатывают постоянным электрическим током до достикения рй 3-4, nepsoe сусло смеюивают с этой частью и кипятят, затеи обе часты сусла объединяют и полученную смесь кипятят.

2. Способ по н. 1 ° о т л и ч à.ioшийся тем, что первую и вторую части второго сусла обрабатывают а/ стояинвм электрическим током плот костью 100-600 А/м в течение 1030 мии.

1158571

27,5 367,9

5,75

9,45

34,7

343,4

325,0

9,60.

32,4

30!

300

37,0

9,75

338,2

39,8

9,85

600

329,1

9 70

37,5

324,4

800

ВНИИПИ Заказ 3491/26 .Тираж 525 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, в частности к способам приготовления пивного сусла.

Цель изобретения - повышение качества сусла и сокращение расхода хмеля.

Cnocod Осуществляют следующим образом.

Первое сусло при фильтровании затора собирают в сусловарочном.аппарате, а второе сусло, полученное при промывании дробины, разделяют на две равные части, одну из которых обрабатывают постоянным током до рН 9-10 и кипятят с хмелем, а другую часть обрабатывают постоянным электрическим током до рН 3-4, смешивают с первым суслом и кипятят. За. .тем все части сусла объединяют и доводят до готовности кипячением. Причем первую и вторую части второго сусла обрабатывают постоянным электрическим током плотностью 100600 А/м в течение 10-30 мин, О готовности сусла судят по массовой доле сухих веществ.

Пример. Первое сусло иэ фильтрационного аппарата собирают в сосуд для кипячения. Второе сусло с массовой долей сухих веществ г

3, 7. разделяют на две равные части. Одну часть помещают в катодное пространство лабораторного электролизера вместимостью 0 75.л, а вторую часть - в анодное пространство та» кой же вместимостью. Обе части сусла обрабатывают постоянным током плотностью 50 - 800 А/м в течение

9-45 мин до достижения рН 9-10 пер® вой части сусла. При этом рН вто рой части составляет 3-4. Вторую часть присоединяют к первому суслу . и кипятят 1 ч. В сусло с рН 9-10 вносят хмель в количестве 2,2 г/л и кипятят в течение 1 ч. Затем смешивают все части сусла, кипятят

0,5 ч и готовое сусло анализируют, Контрольное сусло не обрабатывают постоянным электрическим током (см, таблицу!.

Предварительными опытами установлено, Что оптимальным для наиболее полного перехода горьких веществ хмеля в сусло является рН,9-10 °

Из результатов опытов следует, что для достижения оптимального рН требуемая плотность тока составляет

100-600 А/м . Уменьшение плотности тока приводит к значительному увели30 чению прод1олжительности процесса,а увеличение недает желаемого эффекта.

Способ приготовления пивного сусла Способ приготовления пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Наверх