Устройство для охлаждения творога

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА, содержащее полый ротор , снабженный охлаждающей рубащкой, прижимной валик, нож, загрузочный бункер и отводящий лоток, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения , ротор выполнен в виде открытого с обоих торцов цилиндра, прижимной валик расположен внутри последнего, загрузочный бункер размещен у одного из открытых торцов, а отводящий лоток - у другого, при этом нож состоит из ряда наклонно расположенных лезвий. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ротор снабжен винтовой парой для изменения угла наклона и установлен на роликоопорах.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3647803/28-13 (22) 36.09.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. Ф. Кащенко, А, Е. Плеханов, Э. П. Шалапугина, В. И. Ивашов, Г. В. Фриденберг, Т. А. Кудрявцева и И. С. Воронин (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 583786, кл. А 01 J 25/00, 1977.

Липатов Н. Н. Производство творога. М., 1973, с. 180 — 183.

„„SU„„1161032 А

4ША01 J2500 (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА, содержащее полый ро-, тор, снабженный охлаждающей рубашкой, прижимной валик, нож, загрузочный бункер и отводящий лоток, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения, ротор выполнен в виде открытого с обоих торцов цилиндра, прижимной валик расположен внутри последнего, загрузочный бункер размещен у одного из открытых торцов, а отводящий лоток — у другого, при этом нож состоит из ряда наклонно расположенных лезвий.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ротор снабжен винтовой парой для изменения угла наклона и установлен на роликоопорах.

l 161032

Изобретение относится к технике охлаждения вязких пищевых продуктов и может быть использовано в молочной промышленности при охлаждении творога и творожных изделий.

Цель изобретения — повышение эффективности охлаждения.

На фиг. 1 изображено устройство для охлаждения творога, общий вид; на фиг. 2— то же, продольный разрез; на фиг. 3 разрез А — А на фиг. 5; на фиг. 4 — узел крепления ножа; на фиг. 5 — вид Б на фиг. 4 (то же, вид сверху).

Устройство для охлаждения творога содержит полый ротор 1, снабженный охлаждающей рубашкой 2. Внутри ротора 1 установлены прижимной валик 3 и нож 4.

У открытых торцов ротора 1 размещены загрузочный бункер 5 и отводяший лоток 6.

Охлаждающая рубашка 2 соединена трубопроводами 7 и 8 с устройством 9 для подвода и отвода хладагента. Ротор 1 снабжен ободами 10, опираюшимися на нож 4 роликоопоры 11 и 12, одна из которых (роликоопора 11) является ведущей для ротора 1, а другая (роликоопора 12) для прижимного валика 3. Прижимной валик 3 установлен с зазором относительно поверхности ротора 1 с помощью рамы, состоящей из трубы 13 и кронштейнов 14 и 15. Нож 4 состоит из ряда наклонно расположенных лезвий 16, которые крепятся втулками 17 и винтами 18 к пластине 19.

Роликоопоры установлены на стойках 20, которые жестко крепятся к подвижной раме 21. Со стороны выгрузки творога подвижная рама 21 при помощи шарнира 22 установлена на швеллерах 23, приваренных нижней частью к неподвижной раме 24. Со стороны подачи продукта на охлаждение подвижная рама 21 опирается на торец винта 25, который, взаимодействуя с гайкой 26, позволяет изменять угол наклона 0 оси ротора 1..

Устройство работает следуюшим образом.

Подлежащий охлаждению продукт подается из загрузочного бункера 5 на внутреннюю поверхность ротора 1 и захватывается прижимным валиком 3. С помощью прижимного валика слой творога приобретает равномерную толщину и движется навстречу лезвию 16 ножа 4. Срезаемый слой творога к этому моменту совершил 7/8 оборота на охлаждаемой поверхности ротора 1. б За счет наклона ротора 1 в сторону выгрузки и угла установки лезвий 16 ножа 4 срезаемый слой творога перемещается вдоль оси ротора в сторону выгрузки, продолжая вращение, творог вновь захватывается прижимным валиком 3.

Таким образом продукт совершает на внутренней поверхности ротора, спиралеобразное движение и после срезания последним лезвием ножа выгружается из устройства.

1 !61032

71

Составитель И. Кулагина

Редактор Н. Воловик Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 3872/5 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх