Устройство для пеногашения

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕНОГАШЕНИЯ , включающее цилиндрический корпус с тангенциальным подводом пены, снабженный в центральной части гидроциклоном с патрубком для отвода жидкости, а также установленной между крышками корпуса спиральной перегородкой, отличающееся тем, что, с целью улучшения процесса пеногашения, перегородка снабжена угловыми пластинами, установленными сторонами по касательной к выпуклой поверхности перегородки и образующими с вогнутой поверхностью перегородки плоские конфузорно-диффузорные сопла по ходу движения потока.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(59 В О1 D 1902

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3670766/23-26 (22) 09. 12.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) С. В. Шорин, А. Л. Стерман, А. М. Кутепов и В. В. Балуев (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени институт химического машиностроения (53) 66.069.84 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 582271, кл: С 12 В 1/18, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР № 248606, кл. С 12 В 1/18, 1970.

„„SU„„1161137 A (54) (57) УСТРОИСТВО ДЛЯ ПЕНОГАШЕНИЯ, включающее цилиндрический корпус с тангенциальным подводом пены, снабженный в центральной части гидроциклоном с патрубком для отвода жидкости, а также установленной между крышками корпуса спиральной перегородкой, отличающееся тем, что, с целью улучшения процесса пеногашения, перегородка снабжена угловыми пластинами, установленными сторонами по касательной к выпуклой поверхности перегородки и образующими с вогнутой поверхностью перегородки плоские конфузорно-диффузорные сопла по ходу движения потока.

1161137

Изобретение относится к- устройствам для пеногашения и может быть использовано во многих отраслях народного хозяйства.

Известен пеногаситель циклонного типа, использующий для разрушения пены энергию газовой фазы, присутствующей в высокократной пене, при прохождении ее с высокой скоростью через сужающее устройство и последующую центробежную сепара 0 цию разделяющих в сужающем устроистве потоков жидкости и газа в циклоне (1).

Недостатком данного устройства является неполное разрушение пены.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для пеногашения, включающее цилиндрический корпус с тангенциальным подводом пены, снабженный в центральной части гидроциклоном с патрубком для отвода жидкости, а также установленной между крышками корпуса перегородкой, образующей спиральный канал (2).

Гашение пены в этом устройстве происходит за счет увеличения центробежных сил по мере движения пенного потока по спиральному каналу от периферии к центру корпуса.

Обеспененная жидкость выводится из отверстия нижней, перфорированной крышки и патрубок в коническом днище, а газ по центру корпуса через верхнюю крышку с патрубком.

Недостатком известного устройства является неполное разделение пены с малым диаметром газовых включений вследствие отсутствия градиентных течений в остаточной пене при прохождении ее по спиральному каналу.

Цель изобретения — улучшение процесса пеногашения.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве, включающем цилиндрический . корпус с тангенциальным подводом пены, снабженный в центральной части гидроциклоном с патрубком для отвода жидкости, а также установленной между крышками 45 корпуса перегородкой, перегородка снаб, жена угловыми пластинами, установленными сторонами по касательной к выпуклой и верхности перегородки и образующими с вогнутой поверхностью перегородки кон50 фузорно-диффузорные сопла по ходу движения потока.

На фиг. 1 показано устройство для гашения пены, продольный разрез; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1.

Устройство для гашения пены состоит из цилиндрического корпуса 1 с верхней 2 и нижней 3 крышками. По касательной к корпусу установлен патрубок 4 для подачи пены. Внутри цилиндрического корпуса размещена спиральная перегородка 5 с рядом последовательно установленных угловых пластин 6, образующих плоские конфузорно-диффузорные сопла. Спиральная перегородка тангенциально подсоединена к циклону 7, установленному в центральной части корпуса 1. Коническая часть циклона оканчивается патрубком 8 для отвода жидкости, а в его верхней части установлен патрубок 9 для отвода газа.

Устройство для гашения пены работает следующим образом.

Пена подается в корпус 1 через тангенциальный патрубок 4. Далее поток попадает на внутреннюю поверхность корпуса и приобретает вращательное движение по перегородке. Двигаясь по перегородке, поток за счет центробежного фактора расслаивается на компоненты: газ, жидкость и неразрушенная пена. Проходя по конфузорной части сопла газовая фаза сжижается и ускоряется за счет перепада давлений, вызванных уменьшением площади поперечного сечения канала. Ускорение газовой фазы влечет за гобой возникновение градиента скоростей по сечению канала, который действует на неразрушенную пену, так как газовая структура двигается в режиме турбулентного потока, а жидкая пленка тонка и перепад скоростей в ней незначителен.

Следствием градиента скорости является повышение касательных напряжений на стенках пузырьков, которые вызваны деформацией сдвига. Процесс разделения пены усиливается с вытеснением жидкости из оболочек между пузырьками за счет центробежного фактора разделения, что в совокупности с деформациями пены вследствие градиента скоростей приводит к полному разрушению пены в широком диапазоне пузырьков.

После прохождения перегородки потоки попадают в циклон 7, где происходит разделение фаз. Жидкая фаза как более тяжелая стекает вниз и через сливной патрубок8 вытекает из- циклона. Освобожденный от капель газ- выходит через верхний патрубок 9.

Таким образом, применение данного устройства, крышка которого снабжена перегородкой, образующей спиральный канал, в котором последовательно установлены конфузорно-диффузорные сопла, позволяет достичь практически полного разделения пенных структур в поле действия центробежных сил инерции за счет значительного градиента скорости, возникающего в конструкции на границах раздела фаз. Простота и компактность данного аппарата, возможность использования в нем унифицированных узлов позволяет при незначитель1161137

Составитель Т. Вострова

Te x ред И. Be рес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва„Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Ковтун

Заказ 3882/10 ном увеличении технологических затрат повысить степень разделения и дает возможность использовать данное устройство для сепарации пеноооразующихся веществ в широком диапазоне их физико-химических свойств и газосодержания.

Устройство для пеногашения Устройство для пеногашения Устройство для пеногашения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам осаждения пены и может быть использовано при очистке сточных и пищевых вод

Изобретение относится к технологиям гашения пен, конкретно к электрофизическим способам гашения пен

Изобретение относится к технологиям гашения пен, в частности к технологиям электрофизического гашения пен

Изобретение относится к устройствам для разрушения пены и может быть использовано в микробиологической, химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области химии и нефтегаза, в частности к сепараторам для разделения жидкости и газа, например, в системе очистки газа от органических жидкостей, в частности при добыче и переработке природного газа

Изобретение относится к горной промышленности, а в частности к нефтегазодобывающей, и может быть использовано для гашения пены в аэрированных буровых растворах

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для гашения пены в аэрированных буровых растворах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам, имеющим циркуляционную систему смазки

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при подготовке нефтей

 

Наверх