Абсорбер

 

1. АБСОРБЕР, содержащий корпус, газоподводящий трубопровод, мешалку, патрубок вьгеода чистого газа, патрубки ввода и вывода абсорбента , от л и ч а ющи и с я тем, что, с целью повьшения надежности работы и эффективности абсорбции газа за счет образования воздушной воронки в жидкости, газоподводящий трубопровод установлен по центру аппарата соосно с осью вращения мешалки , при этом нижний торец газоподводящего трубопровода расположен под уровнем абсорбента и снабжен стабилизатором гиперболической формы, расположенным под ним. 2. Абсорбер по п. 1, отличающийся тем, что часть газоподводящего трубопровода, погруженная в абсорбент, вьтолнена в виде гибкого гофрированного шпанга из материала , обладающего плавучестью, при этом у торца трубопровода вьтолнена S перфорация. сл

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСН ИХ

РЕСГИВЛИН (l 9) (l l) 4 (з)) В 01 D 53/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХЗЬСТВУ (C

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ И306РЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3674801/23-26 (22) 20,12.83 (46) 15.06.85. Бюл..Ф 22(72) Н.И. Бугай и А.Н. Бугай (53) 66.О71.7.05(088.8) (56) 1 Авторское свидетельство СССР

В 912240, кл. В 01 D 53/18, 1982.

2. Рамм В.М, Абсорбция газов. М., "Кимия", 1976, с. 437-438, рис.20а (прототип). (54)(57) 1. АБСОРБЕР, содержащий корпус, газоподводящий трубопровод мешалку, патрубок вывода чистого газа, патрубки ввода и вывода абсорбента, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы и эффективности абсорбции газа за счет образования воздушной воронки в жидкости, газоподводящий трубопровод установлен по центру аппарата соосно с осью вращения мешалки, при этом нижний торец газоподводящего трубопровода расположен под уровнем абсарбента и снабжен стабилизатором гиперболической формы, расположенным под ним.

2. Абсорбер по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что часть газоподводящего трубопровода, погруженная в абсорбент, выполнена в виде гибкого гофрированного шланга из материала, обладающего плавучестью, при этом у торца трубопровода выполнена перфорация.

1 1161161

Изобретение относится к абсорберам, используемым преимущественно в химической промышленности, Известен абсорбер, содержащий корпус, патрубки ввода и вывода фаз, разбрызгивающий валок с лопастями (1).

Недостатками данного устройства являются низкая интенсивность орошения, высокая металлоемкость и большая энергоемкость процесса абсорб- 10 ции газа, Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является абсорбер, содержащий корпус, газоподводящий трубопровод, мешалку, патру- 15 бок вывода чистого газа и патрубки ввода и вывода абсорбера С2 3.

Недостатками известного устройства являются высокое сопротивление жидкости, большой расход электроэнергии gg на привод мешалки и на подачу газа, низкая эффективность процесса абсорбции газа.

Цель изобретения — повышение надежности работы и эффективности аб- 25 сорбции газа за счет образования воздушной воронки.

Указанная цель достигается тем, что в абсорбере, содержащем корпус, газоподводящий трубопровод, мешалку, патрубок вывода. чистого газа, патрубки ввода и вывода абсорбента, газоподводящий трубопровод установлен по центру аппарата соосно с осью вращения мешалки, при этом нижний

35 торец газоподводящего трубопровода расположен под уровнем абсорбента и снабжен стабилизатором гиперболической формы, расположенным под ним.

Часть газоподводящего трубопровода погруженная в абсорбент, выполнена в виде гибкого гофрированного шланга из материала, обладающего плавучестью, при этом у торца трубопровода выполнена перфорация.

На чертеже изображен предлагаемый абсорбер.

Абсорбер состоит из газоподводяще" го трубопровода l корпуса 2, паплавкового стабилизатора гиперболической формы 3, мешалки в форме набора конических элементов 4, приводного вала мешалки 5, брызгоотбойника 6 и патрубка вывода -газа .7.55

Абс орбер р аб отает следующим обра— зом.

В резчльта ге вращения приводного нала - -мешалкой 4 и < табилизатором

3 под действием центробежных сил жидкость приобретает интенсивное круговое движение, У газоподводящего трубопровода образуется воздушная воронка. Нижний торец газоподводящего трубопровода, обладающий плавучестью, находится на верхнем уровне абсорбента и не препятствует образованию воронки, так как не изменяет ее структуру и не требует дополнительного расхода энергии привода на преодоление сил трения вращающейся жидкости о поверхность трубопровода. У поверхности стабилизатора 3 образуется зона пониженного давления, в которую засасывается очищаемый газ. Под действием сил трения о поверхность стабилизатора 3 и под действием возрастающих центробежных сил очищаемый газ поступает на конический элемент мешалки 4, диснергируется или ударяется о корпус и снова возвращается к малому основанию стабилизатора.

Перфорация у торца газоподводящего трубопровода, позволяет вводить очи-. щаемый газ в абсорбер в виде газоводяной смеси, так как газ предварительно смачивается в трубопроводе.

В процессе работы высота зоны пониженного давления поддерживается с таким расчетом, чтобы она была выше высоты кольцевого зазора между трубопроводом 1 и стабилизатором 3 для того, чтобы из кольцевого зазора поступал только загрязненный газ, а газоводяная смесь, отражаемая корпусом 2, циркулирующая в зоне пониженного давления, не могла попасть в. зону кольцевого зазора.

Процесс очистки в абсорбере идет в две стадии. На первой стадии под действием центробежных сил, развиваемых стабилизатором 3 и мешалкой 4, загрязненный газ очищается от механических примесей, гелей и капель жидких загрязнений. На второй стадии после отражения от корпуса 2 газ дифундирует через интенсивно вращающийся слой жидкого,абсорбента и очищается в результате химической реакции между абсорбентом и врецными загрязнениями. После полной очистки газа от вредных примесей газ выводится из аппарата через патрубок 7.

Наличие полого гиперболического стабилизатора и перфорации у торца газопроводящего трубопровода, уста1161 за&я смесь

Составитель Г. Буланов

ТехРед Т. ДУбичнак КоРРектоР Г. Решетник

Редактор В. Ковтун

Заказ 3883/11

Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 новленного по центру аппарата соосно с осью врашения мешалки, позволяет уменьшить расход энергии на образование воздушной вбронки и спо161 4 собствует увеличению массообмена между фазами, что в конечном итоге повышает эффективность абсорбции газа °

Абсорбер Абсорбер Абсорбер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии доменных печей, в частности, к способу и устройству для очистки смеси паров и воздуха, загрязненной серосодержащими газами и образовавшейся при получении гранулята шлака от доменной печи

Изобретение относится к химической промышленности и предназначено для осуществления химического взаимодействия жидкости и газа, проведения процессов абсорбции и газоочистки

Изобретение относится к устройствам для проведения процессов тепломассообмена в системе газ(пар)-жидкость, таких как абсорбция - десорбция, нагрев - охлаждение, увлажнение - осушение и очистка газов при использовании в химической, пищевой и смежных с ними отраслях промышленности

 

Наверх