Устройство для аэрирования жидкости

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ, содержащее центральную оп ру, закрепленную на дне бассейна, ( аэратор с турбиной, установленный на понтоне и шарнирно соединенный с центральной опорой через промежуточную ось, имеющую шарнир, отличающееся тем, что, с целью увеличения зоны действия аэратора, снижения металлоемкости и обеспечения работоспособности при резко, меняющемся уровне воды, аэратор с турбиной расположен по оси понтона шарнирно промежуточной оси снабжен тормозным винтом, опорным кольцом и токосъемником, а центральная опора снабжена ограничительным кольцом, токосъемником и отключающим штырем .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (l9) (I l ) .l

4(51) С 02 F 3/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг. 1

ГОСУДАРСТ6ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3640474/23-26 (22) 08.09.83 (46) 15,06.85. Бюл. Ф 22 (72) С.К.Дорожкин и Б.Т.Юрьев (71) Производственное управление пусконаладочных работ "Вектор" и

Лаборатория по научной организации труда и управления производством .министерства коммунального хозяйства Латвийской CCP (53) 628.356(088 ° 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 409424, кл. С 02 F 3/14, 1969. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРИРОВАНИЯ

ЖИДКОСТИ, содержащее центральную опору, закрепленную на дне бассейна, аэратор с турбиной, установленный на понтоне и шарнирно соединенный с центральной опорой через промежуточную ось, имеющую шарнир, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения зоны действия азратора, снижения металлоемкости и обеспечения работоспособности при резко. меняющемся уровне воды, азратор с турбиной расположен по оси понтона шар нирно промежуточной оси снабжен тормозным винтом, опорным кольцом и токосъемником, а центральная опора снабжена ограничительным кольцом, токосъемником и отключающим штырем.

1161484

Изобретение относится к устройствам для аэрирования жидкости и может быть использовано при очистке сточных вод и насыщении кислородом воды водоемов с малыми скоростями 5 течения.

Известно устройство для аэрирования, содержащее центральную опору, закрепленную на дне бассейна, аэратор с турбиной, установленный на 1О понтоне и шарнирно соединенный с центральной опорой через промежуточную ось, имеющую шарнир (1).

Однако известное устройство для аэрирования жидкости имеет ограни- 1$ э чительную зону действия, неработоспособно при резких изменениях уровня

s ды, металлоемко и не обеспечивает регулировку скорости вращения аэратора. 20

Целью изобретения является увеличение зоны аэрации, снижение металлоемкости, обеспечение работоспособности при резко меняющемся уровне воды.

Для достижения поставленной цели 25 в устройстве, содержащем центральную опору, закрепленную на дне бассейна, аэратор с турбиной, установленный на понтоне и шарнирно соединенный с центральной. опорой через вертикаль-ЗО ную промежуточную ось, имеющую шарнир, аэратор с турбиной расположен по осн понтона, шарнир на промежуточной оси снабжен тормозным винтом, опорным кольцом и токосъемником, а центральная опора снабжена ограничительным кольцом, токосъемником и отключающим штырем.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для аэрирования жидкости;

40 на фиг. 2 — то же, в плане °

Устройство состоит из аэратора 1 с ротором 2, трубопроводом 3 для подвода воздуха, лопастной турбиной 4 (турбина может быть вверху или

gS внизу ротора), электродвигателя 5, которые закреплены болтами 6 на площадке 7. К площадке 7 подсоединен понтон 8 и приварены вертикальные стойки 9, сверху соединенные перекладиной 10. К перекладине 10 примыS0 кает вертикальная стойка 11, связанная с центральной опорой 12 с помощью горизонтальных стержней 13 через шарнир 14 и промежуточный шарнир 15.

Промежуточный шарнир 15 имеет токосъемник 16 и тормозной винт 17 и упорное кольцо 18. Центральная опора 12 содержит ограничительное кольцо 19 и скользящий токосъемник 20 с отключающим штырем 21. Скользящий токосъемник 20 подсоединен к шарниру 14 зацепами 22 с возможностью скольжения вдоль продольного паза 23, внутри которого имеет движение отключающий штырь 21. Ватерлиния понтона 8 совпадает с уровнем жидкости 24 водоема.

Устройство для аэрирования жидкости работает следующим образом.

Благодаря реактивным силам вращающей лопастной турбины 3 аэратор 1 вращается вокруг промежуточного шарнира 15. Во время движения, например, по часовой стрелке при удалении аэратора 1 от центральной опоры 12 аэратор 1 вращается зокруг центральной опоры 12 по часовой стрелке. При приближении к центральной опоре 12 аэратор 1 вращается вокруг центральноц опоры 12 против часовой стрелки.

При этом результирующее вращение аэратора 1 вокруг центральной опоры 12 происходит по часовой стрелке.

При изменении уровня жидкости 24 понтон 8 перемещается- в вертикальном направлении и, соответственно, его вертикальное перемещение копируют шарниры 14 и 15, вследствие чего перемещается в вертикальном направлении и аэратор 1. В нижнем положении срабатывает отключающий штырь 21. при контакте с ограничительным кольцом 19, благодаря чему отключается аэратор 1 и предотвращается поломка ротора 2 и лопастной турбины 4.

Использование новых элементов увеличивает зону аэрации, обеспечивает работоспособность устройства при меняющемся уровне : воды и прекращение вращения ротора при подходе его ко дну бассейна, чем гарантируется дальнейшая работа устройства йри повышении уровня воды в водоеме.

Обеспечивается также снижение металлоемкости устройства и уменьшение энергозатрат. Снижение металлоемкости обеспечивается установкой аэратора по центру понтона.

i 161484 г

12

Составитель Л,Суханова

Техред M.Ãåðãåëü- Корректор Г.Решетник

Редактор Т.Веселова

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Заказ 3933/28 Тираж 884 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для аэрирования жидкости Устройство для аэрирования жидкости Устройство для аэрирования жидкости 

 

Похожие патенты:

Реактор // 2139131
Изобретение относится к реакторам для создания двухфазных или трехфазных систем

 

Наверх