Роторный пленочно-воздушный теплообменник

 

1. РОТОРНЫЙ ПЛЕНОЧНО-ВОЗДУШНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК, содержащий корпус, размещенный в нем ротор в виде соосно расположенных усеченных конусов и устройства для распределения и сбора жидкости, о тличающийся , что, с целью интенсификации теплооб.мена и уменьшения аэродинамического сопротивления, большие основания конусов расположены на цилиндрической поверхности, ось которой совпадает с осью вращения ротора, и соединены посредством пластин с загнутыми по ходу вращения ротора кромками, а меньшие основания конусов расположены на конической поверхности, сужакщейся в сторону движения теплоносителя при этом внутренние поверхности усеченных конусов снабжены дистанционирующими точечными выступами одинаковой высоты, 2. Теплообменник по п. 1, о т л исл чающийся тем, что устройство для распределения жцдкости выполнено в виде неподвижной наклонной трубы с продольной щелью.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1)) А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3671050/24 — 06 (22) 07. 12. 83 (46) 15.06.85. Бюл. У 22 (72) В.И. Могила, А.Н. Коняев, А.Л. Голубенко, В.П. Теребельников, И.Н. Сухов, С.П. Филонов и А.Г. Огарков (71) Ворошиловградский машиностроительный институт (53) 621.565.58(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

)Ф 688783, кл. F 24 F 3/14, 1978.

2. Авторское. свидетельство СССР

И 664013,, кл. F 28 С 3/06, 1977. (54)(57) 1. РОТОРНЫЙ ПЛЕНОЧНО-ВОЗДУШНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК, содержащий корпус, размещенный в нем ротор в виде соосно расположенных усеченных конусов и устройства для распределения и сбора

4(sl) Р 28 С 3/06, F 28 D 11/02 жидкости,отличающийсятЕм, что, с целью интенсификации теплооб:— мена и уменьшения аэродинамического сопротивления, большие основания конусов расположены на цилиндрической поверхности, ось которой совпадает с осью вращения ротора, и соединены посредством пластин с загнутыми по ходу вращения ротора кромками, а меньшие основания конусов расположены на конической поверхности, сужающейся в сторону движения теплоносителя. при этом внутренние поверхности усеченных конусов снабжены дистанционирующими точечными выступами одинаковой высоты. =

2. Теплообменник по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что устройство для распределения жидкости выполнено в виде неподвижной наклонной трубы с продольной щелью.

1161809

Изобретение относится к теплотехнике, а именно касается устройств для непосредственного охлаждения жид-, кости потоком воздуха и может быть использовано в энергетическом, холодильном, химическом и транспортном машиностроении.

Известен роторный пленочно-контактный теплообменник для непосредственного .охлаждения жидкости потоком воэ-1g духа, ротор которого выполнен в виде системы концентрично закрепленных усеченных конусов

Известен также роторный пленочновоздушный теплообменник, содержащий 1 корпус, размещенный в нем ротор в виде соосно расположенных усеченных конусов и устройства для распределения и сбора жидкости 121 .

Недостатком известного теплообмен-2О ника является низкая интенсивность теплообмена и большое аэродинамическое сопротивление, Цель изобретения — интенсификация теплообмена и уменьшение аэродинами- g$ ческого сопротивления.

Поставленная цель достигается тем, что в роторном пленочно-воздушном теплообменнике, содержащем корпус, размещенный в нем ротор в виде соос- 30 но расположенных усеченных конусов н устройства для распределения и сбора жидкости, большие основания конусов расположены на цилиндрической поверхности, ocr которой совпадает с осью вращения ротора, и соединены посредством пластин с загнутыми по ходу вращения ротора кромками, а меньшие основания конусов расположены на конической поверхности, сужающейся в сторону движения теплоносителя, прн этом внутренние поверхности усеченных конусов снабжены,дистанционирующими точечными выступами одинаковой высоты.

Устройство для распределения жид- 4 кости может быть выполнено в виде неподвижной наклонной трубы с продольной щелью., На фиг. 1 .схематически изображен роторный пленочно-воздушный теплообменник, на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1, на фиг. 3 — вид 1 на фиг.,1.

Теплообменник содержит корпус 1 с воздушными патрубками 2 и 3, размещенный "в,корпусе 1 ротор 4 в виде системы концентрично расположенных усеченных конусов 5, причем большие основания конусов 5 расположены на цилиндрической поверхности, ось которой совпадает с осью вращения ротора 4, и соединены посредством пластин 6 с загнутыми по ходу вращения ротора кромками, а меньшие основания конусов

5 расположены на конической поверхности, сужающейся в сторону движения теплоносителя, при этом внутренние поверхности усеченных конусов 5 снабжены дистанционирующими точечными выступами 7 одинаковой высоты.

Кроме того, теплообменник имеет наклонную трубу 8 с продольной щелью 9 для распределения жидкости и спиральный канал 10 для сбора охлажденной жидкости, соединенный с воздушным патрубком 3 и имеющий наклонные пластины 11 на внутренней стороне выходного сечения.

Теплообменник работает следующий образом.

Горячая жидкость через продольную щель 9 наклонной трубы 8 подается на внутренние стороны усеченных конусов

5 и, растекаясь под действием центробежных сил, образует пленку, которая движется в сторону расширения конусов 5, контактирует с воздухом, охлаждается и выбрасывается в спиральный канал 10. Охлаждающий воздух проходит в образовавшиеся кольцевые кана. лы, охлаждает пленку жидкости и нагретый и увлажненный выбрасывается в атмосферу. Наклонные пластины 11 на внутренней стороне выходного сечения спирального канала 10 препятствует уносу жидкости.

Предлагаемый теплообменник обеспечивает интенсификацию теплообмена и уменьшение аэродинамического сопротивления.

1161809

1161809

Составитель Ж. Можаева

Техред М.Гергель редактор К. Волощук

КорректорВ. Синицкая

Заказ 3957/44

Тираж 623

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раутская наб., -д, 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r..Óæãîðîä, ул. Проектная, 4

Роторный пленочно-воздушный теплообменник Роторный пленочно-воздушный теплообменник Роторный пленочно-воздушный теплообменник Роторный пленочно-воздушный теплообменник 

 

Похожие патенты:

 

Наверх