Устройство для очистки семян

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН, включающее скатные горки, облицованные фрикционным материалом с различным коэффициентом трения. приспособление для изменения угла наклона скатных горок, загрузочное и разгрузочное приспособления, отличающееся тем, что, с целью повьппения производительности путем увеличения коэффициента использования рабочей поверхности скатных горок, скатные горки установлены на бесконечной цепи и выполнены в виде двух плоскостей, соединенных между собой кромками, со стороны, противоположной загрузочному приспособлению

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(511 В 07 В 13/00»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (21) 3625675/29-03 (22) 21.07.83 (46) 23.06.85. Бюл.¹ 23 (72) С.В.Кунцевич (53) 621.928,12 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР № 188782, кл.В 07 В 13/00,1965.

2.Авторское свидетельство СССР № 454063, кл.В 07 В 13/00,1972. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ

СЕИЯН, включающее скатные горки, облицованные фрикционным материалом с различным коэффициентом трения, „„SU„„1162512 A приспособление для изменения угла наклона скатных горок, загрузочное и разгрузочное приспособления, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения производительности путем увеличения коэффициента использования рабочей поверхности скатных горок, скатные горки установлены на бесконечной цепи и выполнены в виде двух плоскостей, соединенных между собой кромками, со стороны, противоположной загрузочному приспособлению.

1162512

Изобретение относится к машинам для очистки материалов и может быть использовано для просеивания сыпучих семян в строительстве, пищевой и других отраслях промышленности.

Известно устройство для очистки семян от примесей, выполненное в виде качающегося желоба, в котором жестко укреплены скатные горки — наклонные полки,, облицованные материалом с 1О повышенным коэффициентом трения, установленные на раме со штанговыми опорами. Для регулировки наклона скатных горок применяются винтовые домкраты. Загрузка смеси осуществ- 15 ляется питателем Г1).

Недостатком устройства является

его низкая производительность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к 20 предложенному является устройство для очистки семян, включающее скатные горки, облицованные фрикционным материалом с различным коэффициентом трения, приспособление для изменения 25 угла наклона скатных горок, загрузоч-. ное и разгрузочные приспособления 2).

Однако известное устройство для очистки семян (по свойствам их поверхности малопроизводительно и мало- 3б эффективно

Кроме того, на скатных горкахполках остаются примеси, загрязняющие рабочие поверхности, вследствие чего коэффициент использования площа35 ди полок очень незначительный.

Цель изобретения — повышение пройзводительности путем увеличения коэффициента использования рабочей поверхности скатных горок.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для очистки семян, включающем скатные горки, облицованные фрикционным материалом с различным коэффициентом трения, при» слособление для изменения угла накло" на скатных горок, загрузочное и разгрузочные приспособления, скатные горки установлены на бесконечной цепи и выполнены в виде двух плоскостей, соединенных между собой кромками, со стороны, противоположной загрузочному приспособлению.

В предлагаемом устройстве используются все поверхности скатных плос,костей, а загрузка всегда происходит . на свободную от зерен скатную поверхность.

На чертеже представлено устройст-. во для очистки семян, разрез, Устрой"тво содержит станину 1, шарнирно закрепленную на раме 2, на которой установлены бесконечно движущиеся цепи 3 с электроприводом 4. На бесконечно-движущихся цепях 3 установлены под углом 20ЗОО к оси рамы плоскости скатных горок 5 .с фрикционной поверхностью наружной и гладкой — внутренней, на которых под углом относительно скатных горок 5 установлены другие поверх. ности 6 с различными фрикционнымипокрытиями и закреплены при помощи крепежных скоб 7. Во избежание перекосов и провисания бесконечно-движущейся цепи 3 ее поддерживают направляющими планками 8. Стрелка-указатель 9 и шкала 10 с делениями служат для контроля угла наклона скатных горок относительно горизонта, регулировка угла осуществляется болтом 11, который стопорится в пазу 12 рамы 2.

Загрузка семенного материала выполняется одним либо несколькими питателями 13. Прием примесей осуществляется в сборники 14 и 15, а. помещенных семян (фракция очищенных семян) — сборник 16.

Устройство для очистки семян работает следующим образом.

Зерновая смесь подается непрерывно питателем 13 на поверхность 6 в пространство, образованное поверхностями 5 и 6, а также в пространство между верхним рядом скатных горок, где также попадает на внешнюю сторону поверхности 5.

На внешней стороне поверхности 6 происходит разделение материала по свойствам поверхности: более округлые семена с наименьшим коэффициентом трения скользят вниз и перемещаются на внешнюю сторону по-: верхности 5 (или горки нижнего ряда ), а более шероховатые семена — невсхожие, стебельки и другие примеси остаются на внешней стороне поверхности 6, Такое разделение смеси происходит на всем пути их перемещения, на всех скатных горках верхнего ряда.

Материал, попавший в пространство между плоскостями 5 и 6, остается без действия, пока горки находятся в верхнем ряду устройства.

116 Составитель Л.Касаточкина

Редактор А.Шандор ТехредМ.Надь Корректор Е. Рошко

Заказ 3990/7 Тираж 581

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва,Ж-35,Раушская наб.,д.4/5

Подписное

Филиал ППП,"Патент",г.ужгород, ул.Проектная,4

Зерновая смесь попадает на внешнюю сторону плоскости 5 нижнего ряда горок и разделяется на этой фрикционной поверхности. Помещенные семена попадают в сборник 16. Очистка фрикционных поверхностей 5 от щуплых и невсхожих семян и примесей происходит во время перехода

cKBTHblx 0 HHKHerb ряда в верхний ряд. Примеси попадают в сборник 14.

То же происходит и на внешней стороне поверхности 6 при переходе скатных горок верхнего ряда в нижний.

Примеси и невсхожие семена попадают в сборник 15. Одновременно с этим происходит перемещение зерновой смеси, находящейся в пространстве между плоскостями 5 и б, с внутрен2512 4 ней стороны поверхности 5 на внутреннюю сторону поверхности 6. Процесс разделения этого материала начи° нается при достижении поверхностью 6 угла 20-30

Всхожие семена скатываются в сборник 16, а примеси — в сборник 14.

Так происходит непрерывный процесс очистки семян. Перегородка исключает возможность попадания семян через крайнюю скаточную горку в сборник 14 для примесей. В зависимости от вида семян угол наклона горок регулируется относительно горизонта, как и всей установки.

Использование предлагаемой установки для очистки семян позволяет достичь высокой производительности.

Устройство для очистки семян Устройство для очистки семян Устройство для очистки семян 

 

Похожие патенты:

Триер // 1148655

Сепаратор // 1142178

Изобретение относится к способу разделения кускового материала по форме и может быть использовано в обогащении полезных ископаемых, строительной индустрии при производстве щебня и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности, к способам очистки семенного материала от примесей и к машинам для очистки семян

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности

Изобретение относится к технике мукомольно-крупяного производства, в частности к устройствам для сепарирования зерна по цвету

Изобретение относится к аппаратам для разделения сыпучих материалов и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности

 

Наверх