Рулонный теплоизоляционный материал

 

1. РУЛОННЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ, включающий волокнистую основу с тканевой облицовкой. прошитую в продольном направлении, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества материала и повышения его срока службы при многократном поперечном перегибе , волокнистая основа выполнена в виде набора поперечно.расположенных полос из продольно ориентированных супертонких штапельных волокон с кратностью уплотнения равной 3-5. 2. Материал по п. 1, отличающийся тем, что, целью обеспечения поперечной жесткости, полосы из продольно ориентированных волокон армированы базальтовыми непрерывными волокнами, пропитан (Л ными термореактивным связующим.

(! 9) () 1) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

NkW

РЕСПУБЛИК

4(si) E 04 В 1/76

МЕСОЮЗИЧ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

- айййкъзлюВаммизум д,щ,ру „

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3504387/29-33 (22) 25.10.82 (46) 30.06.85. Вюл. У 24 (.72) Д.Д.Джигирис, Л.В.Корниенко, М.Ф.Махова, В.С.Лапин, А.Е.Цимаховская и И,Г.Первак (71) Киевская научно-исследовательская лаборатория базальтового волокна и изделий из него AH УССР (53) 662.998.3(088.8) (56) Патент Франции Ф 204406, кл. С 04 В 43/00, опублик. 1971.

Материалы базальтовые рулонные, прошивные. ТУ 21 УССР 130-78, 1978. (54 ).(57 ) 1 . РУЛОННЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ MATKPHAJI, включающий волокнистую основу с тканевой облицовкой, прошитую в продольном направлении, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества материала и повышения его срока службы при многократном поперечном перегибе, волокнистая основа выполнена в виде набора поперечно расположенных полос из продольно ориентированных супертонких штапельных волокон с кратностью уплотнения равной

3-5.

2. Материал по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения поперечной жесткости, полосы из продольно ориентированных волокон армированы базальтовыми непрерывными волокнами, пропитанными термореактивным связующим.

1164384

Предлагаемый рулонный теплоизоляционный материал

Материалы базальт вые рулонные по

ТУ 21 УССР

130-78

Свойства

15-20

10-200

Толщина, мч

Плотность без оболочки ), кг/смЗ

0,10-0,12

0,11-0,12

Прочность на растяжение (с оболочкой ), кг/см

10-15

3-5

Теплопроводность при

20 С, ккал/м-r-град

0 031-0 035

0,03-0,035

7-10

Срок службы, мес

Не горюч

Огнестойкость

Горюч

0,5

1,5-2

Блажи ост ь, Е Изобретение относится к теплоизоляционным материалам и может быть использовано в качестве покрытия взамен войлока, для теплоизоляции различных помещений и конструкций.

Цель изобретения - улучшение качества материала и повышение его срока службы при многократном поперечном перегибе.

На фиг. изображен рулонный теплоиэоляционный материал; на фиг. 2 — то же, поперечное сечение; на фиг. 3 - материал в поперечном перегибе.

Рулонный материал представляет собой вощокиистую основу 1, помещенную между двумя обшивками 2.

Основа и обшивки прошиваются вместе. В середину полосы при необходимости вводят жгут 3. Волокнистая основа состоит из полос ориентированных базальтовых супертонких волокон (диаметр элементарного волокна до 3 мкм).

Способ получения цилиндрических полос, jjKJ,адываемых на подложку, заключается в следующем.

Холст базальтового супертонкого волокна с сетки барабана поступает на лоток, где предварительно сужается, затем проходит через воронкообразную формующую насадку, где формируется цилиндрическая полоса с предварительно ориентированными супер. тонкими волокнами. Валики насадки помимо протягивания полосы сообщают ей небольшую подкрутку, которая увеI0 личивает ориентацию волокон и прочность полосы на разрыв. Цилиндрическая полоса выходит из насадки непрерывно и укладывается на подложку.

Диаметр полосы зависит от размеров

I5 отверстия насадки, Полосы укладывают вплотную друг к другу на обшивку в поперечном направлении, покрывают вторым слоем ткани и прошивают в продольном направлении.

Обшивки могут быть выполнены из натуральных, синтетических, искусственных, минеральных тканей или летканных материалов. Возможна пропитка гидрофобиэирующим составом

25 в зависимости от назначения материала.

Физико-технические характеристики рулонного теплоиэоляционного материала приведены в таблице.

1164384

Составитель Н.Кошелева

Редактор Н.Киштулинец Техред Т.Дубинчак Корректор В.Ъутяга

Заказ 4163/29 Тираж 696 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж/35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул,. Проектная, 4

Рулонный теплоизоляционный материал Рулонный теплоизоляционный материал Рулонный теплоизоляционный материал 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к наружным ограждающим конструкциям гражданских и промышленных зданий

Изобретение относится к строительству промышленных и гражданских зданий при отрицательных температурах, а именно к их теплоизоляции

Изобретение относится к способу получения изоляционного слоя, имеющего упрочненную поверхность, путем объединения элементов минеральных волокон

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении новых и реконструкции существующих стен жилых и промышленных зданий и сооружений

Изобретение относится к производству железобетонных стеновых панелей и может быть использовано в строительной индустрии

Изобретение относится к строительным устройствам для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений зданий

Изобретение относится к строительству и строительным материалам

 

Наверх