Устройство для тепловой защиты растений

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, содержащее колодцы для забора и слива грунтовой воды, соедииенные трубопроводами через насос и теплообменник, отличающееся тем, что, с целью повышения интенсивности обогрева, в верхней части колодца для слива грунтовой воды соосно закреплена своим нижним концом труба для нагнетания воздуха, в верхней части которой установлен вентилятор , при этом теплообменник выполнен в виде насадочного контактного аппарата и размещен в кольцевой зоне между стенкой трубы для нагнетания воздуха и стенкой колодца , а на средней части трубы для нагнетания воздуха закреплена кольцевая пластина с образованием плоского канала для выхода воздуха вдоль поверхности грунта, причем наружный диаметр пластины больше диаметра колодца для слива грунтовой воды.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1165257

4(5D А Ol G 13/06!

"3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3580144/30-15 (22) 14.04.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) И. Г. Шекриладзе, Д. Г. Русишвили и Г. В. Ратиани (53) 631.344 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 969205, кл. А 01 С 13/06, 1981.

2. Авторское свидетельство СССР № 1110409, кл, А 01 С 1306, 1982 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ

ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, содержащее колодцы для забора и слива грунтовой воды, соединенные трубопроводами через насос и теплообменник, отличающееся тем, что, с целью повышения интенсивности обогрева, в верхней части колодца для слива грунтовой воды соосно закреплена своим нижним концом труба для нагнетания воздуха, в верхней части которой установлен вентилятор, при этом теплообменник выполнен в виде насадочного контактного аппарата и размещен в кольцевой зоне между стенкой трубы для нагнетания воздуха. и стенкой колодца, а на средней части трубы для нагнетания воздуха закреплена кольцевая пластина с образованием плоского канала для выхода воздуха вдоль поверхности грунта, причем наружный диаметр пластины больше диаметра колодца для слива грунтовой воды.

1.65257

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для зашиты ot заморозков садов. виноградников и плантаций цитрусовых растений.

Известен геоаккумуляционный метод тепловой защиты растений путем транспортирования тепла„аккумулированного нижними слоями грунта, к растениям в периоды критически низких температур 11).

Известно устройство для тепловой защиты растений, содержащее колодцы для забора и слива грунтовой воды, соединенные трубопроводами через насос и теплообменник (2), Недостатком известного устройства является относительно низкая интенсивность обогрева воздуха, приводящая к большим необходимым плошадям поверхностей тенлопередачи, на которые приходится значительная часть затрат при сооружении соответствующей системы тепловой за циты.

Цель изобретения — повышение интенсивности обогрева.

Цель достигается тем, что в верхней части колодца для слива грунтовой воды соосно закреплена своим нижним концом тр».— ба для нагнетания воздуха, в верхней части которой установлен вентилятор, при этом теплообменник выполнен в виде насадочного контактного аппарата и размещен в кольцевой зоне между стенкой трубы для нагнетания воздуха н стенкой колодца, а на средней части трубы для нагнетания воздуха закреплена кольцевая пластина с образованием плоского канала для выхода воздуха вдоль поверхности грунта, причем наружный диаметр пластины больше диаметра колодца для слива грунтовой воды.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Устройство для тепловой зашиты растений содержит колодец 1 для забора грунтовой воды, трубопровод 2 для всасывания воды, насос 3, трубопровод 4 для нагнетания воды, колодец 5 для слива грунтовой воды, в верхней части которого своим нижним концом соосно закреплена труба 6 для нагнетания воздуха с вентилятором 7 В кольцевой зоне между стенками трубы 6 и колодца 5 размещен насадочный контактный аппарат 8. На средней части трубы 6 закреплена кольцевая пластина 9, образующая с поверхностью грунта плоский канал 10 для выхода подогретого воздуха.

Устройство работает следующим образом.

При низкой температуре воздуха, критической для защищаемых растений, включают насос 3 и вентилятор 7. Грунтовая вода, 5

il0 !

20 5

38

45 имею2цая в»словиях Колхидской низменности температуру 10 — 14 С„из колодца I по трубопроводам 2 и 4 подается в насадочный контактный аппарат 8. Вода стекает по насадке аппарата 8„отдает тепло восходящему воздуху и сливается в колодец 5 .»1ежду колодцами 5 и 1 образуется перепад уровней. в результате которого начинается фильтрация воды из колодца 5 в колодец 1, чем замыкается циркуляционный контур грунтовой воды Вода при фильтрации через грунт за счет аккумулированной грунтом тепловой энергии практически полностью восстанавливает свою начальную температуру, чем обеспечивается возможность достаточно длительной (в течении ряда су ок или даже недель) работы системы в зимнем сезоне. Холодный воздух (с температурой примерно 0 С1, подаваемый вентилятором 7 по трубе 6, далее поднимается через насадку аппарата 8, контактирует в противотоке со стекающей, сравнительно теплой грунТоВоА водой и за счет ее тепла нагревается до 8- — 10 С. Одновременно повышается и абсолютная влажность воздуха Далее возд»х направляется по плоскому каналу 10 вдоль грунта во всех направлениях вокруг устройства Выходящий подогретый воздух приводит к локальному повышению температуры„достаточному для тепловой защиты растений в определенном радиусе вокруг устройства. При перемешивании влажного подогретого воздушного потока с встречным, более холодным воздухом имеет место такwe туманообразование, что улучшает процесс тепловой защиты путем сокращения радиационного теплового потока от плантации в атмосферу.

В качестве насадки аппарата 8 могут быть использованы, например, стружки нержавеющей стали, кольца Рашига, осколки керамикч.

В местностя.х, где грунтовые воды не характеризуются подвижностью, устройство будет включаться и в летнее время с целью использования максимальной температуры воздуха для ускорения подогрева грунта, а в благоприятных условиях и для существенного повышения температурного потенциала и количества аккумулированной грунтом тепловой энергии, например для подогрева нижних слоев грунта до 20 — 25 С

Использование предлагаемого устройства позволяет эффективно защищать растения от заморозков.

Годовой экономический эффект на плантациях цитрусовых растений составит около 20 тыс. руб/га.

Устройство для тепловой защиты растений Устройство для тепловой защиты растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к системам орошения, и предназначено для защиты растений от весенних заморозков путем полива на ограниченных площадях: в теплицах, на садовых участках и т.д

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для защиты растений от заморозков в сельском и лесном хозяйстве, преимущественно для виноградников
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при озеленении

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы, предназначено для создания теплых искусственных туманов и облачности нижнего яруса и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков, рассеяния тумана на аэродромах и для борьбы с загрязнением воздуха, а также для вызывания искусственного дождя из теплых облаков нижнего яруса и проведения внекорневой подкормки растений на больших площадях
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для защиты растений от весенних ночных заморозков с достижением технического результата, заключающегося в снижении энергозатрат на подачу к растениям воздуха с плюсовой температурой под избыточным давлением

Изобретение относится к области технических средств воздействия на облака с помощью авиации и ракет, с целью предотвращения градобитий, вызывания осадков и борьбы с туманами

 

Наверх