Устройство для доения коров

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЕНИЯ КОРОВ, содержащее доильные стаканы, имею.шие каждый гильзу, расположенную в ней соосовуго трубку с продольными ребрами/делящими межстениую камеру на две части, первая из которых соединена посредством , воздухораспределительной камеры коллектора с пульсатором, отличающееся тем, что, с целью упрощения его эксплуатации и повышения интенсивности доения, диаметрально расположенные участки стенки каждой сосковой трубки около присоска выполнены изогнутыми в продольном направлении , а нижняя часть стенки гильзы имеет внутреннее кольцевое утолщение. . 2.Устройство по п. 1, отличающееся гктл, что коллектор имеет дополнительную воздухораспределительную камеру, соединенную с пульсатором для попарного доения и со .второй частью межстеиной камеры. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстие внутреннегокольцевого утолщений каждой гильзы и расположенная в нем часть сосковой трубки выполнен ,по форме одинаковыми. . (Л С Од СП О 55

СО1ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4@у AOl J5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3578123/30-15 (22) 08.04.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) А, М. Андрианов и В, И. Рычков .(71) Воронежский сельскохозяйственный. институт им. К. Д. Глинки (53) 637.125(088.8) (56) l. Королев В. Ф. Доильные машины.

М., «Машиностроение», 1969, - с. 108 — 110.

2. Авторское свидетельство СССР № 1061772, кл. А 01 1 5/08, 1982 (прототип) . (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЕНИЯ

КОРОВ, содержащее доильные стаканы, имеющие каждый гильзу, расположенную в ией сосковую трубку с продольными ребрами, делящими межстенную камеру на две части, первая из которых соединена посредством, воздухораспределительной камеры

„„gg„„1165316 А коллектора с пульсатором, отличающееся тем, что, с целью упрощения его эксплуатации и повышения интенсивности доения, диаметрально расположенные участки стенки каждой сосковой трубки около присоска выполнены изогнутыми в продольном направлении, а нижняя часть стенки гильзы имеет внутреннее кольцевое утолщение.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что коллектор имеет дополнительную воздухораспределнтельную камеру, соединенную с пульсатором для попарного доения и со, второй частью межстенной камеры.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, . что отверстие внутреннего кольцевого утолщения каждой гильзы и расположенная в нем часть сосковой трубки выполненэ ,по форме одинаковыми. В

l!663!6

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения.

Известно устройство для доения коров, содержащее мембранный пульсатор, коллектор, двухкамерные доильные стаканы !1).

Известно устройство для доения коров, содержащее доильные стаканы, имеющие гильзу и расположенную в ней сосковую трубку с продольными ребрами, делящими межстенную камеру на две части с патрубками, одна из которых соединена посредством воздухораспределительной камеры коллектора с пульсатором (2).

Известные устройства для доения коров не обеспечивают необходимого режима доения.

Цель изобретения — упрощение эксплуатации устройства для доения коров и повышение интенсивности доения.

Цель достигается тем, что в устройстве для доения коров, содержащем каждый доильные стаканы, имеющие гильзу, расположенную в ней сосковую трубку с продольными ребрами, делящими межстенную камеру на две части, первая из которых соединена посредством воздухораспределительной камеры коллектора с пульсатором, диаметрально расположенные участки стенки. сосковой трубки около присоска выполнены изогнутыми в продольном направлении, а нижняя часть стенки гильзы имеет внутреннее кольцевое утолщение.

Коллектор имеет дополнительную воздухораспределительную камеру, соединенную с пульсатором для попарного доения и со второй частью межстенной камеры.

Отверстие внутреннего кольцевого утолщения каждой гильзы и расположенная .,в нем часть сосковой трубки выполнены по форме одинаковыми.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для доения коров; на фиг. 2 — сечение. А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б-6 на фиг. l.

Устройство для доения коров содержит мембранный пульсатор l попарного доения, имеющий камеры 2 и 3 переменного давления, коллектор 4 с молочной камерой 5, основной воздухораспределительной камерой 6 и дополнительной воздухораспределительной камерой 7, доильные стаканы 8, содержащие гильзу 9 с выполненными в нижней части ее внутренним утолщением 10, с расположенными в одной вертикальной и горизонтальной плоскости патрубками 11 и диаметральными продольными, выполненными по всей длине гильзы выступами 12, образующими желоба !3, имеющие в поперечном сечении трапециевидную форму, сосковую трубку 14 с продольными трапециевид ными в поперечном сечении ребрами 15 смотровой конус 16, установленный непосредственно в гильзе доильного стакана

Сосковая трубка 14 имеет переменную уве личивающуюся книзу толщину стенки и своими ребрами 15 установлена в желобах 13.

В верхней своей части сосковая трубка имеет выпуклые полости 17, копирующие верхнюю ротовую полость теленка. Диаметрально расположенные участки стенки около сосковой трубки около присоска выполнены изогнутыми в продольном направлении. В этом месте сосковая трубка может быть выполнена с диаметрально расположен-!

О ными выпуклыми участками.

Межстенная камера доильного стакана 8 ребрами 15 сосковой трубки разделена на две части !8 и 19, которые шлангами 20 и 21 сообщены с дополнительной основной камерой коллектора 4, которые, в свою очередь, сообщены с камерами 2 и 3 переменного давления пульсатора 1.

Диаметр отверстия утолщения 10 гильзы

9 выполнен равным расстоянию между ее выступами 12, а высота утолщения 10 равна высоте вставленной в гильзу части смотрового конуса 16. Молочная камера коллектора 5 сообщена с подсосковыми камерами 22 доильных, стаканов и с молокопроводом (не показан). Отверстие кольцевого утолщения и расположенная в нем часть сосковой трубки выполнены по форме одинако вымя. зо

Доильное устройство работает следую щим образом.

При открытой камере 3 пульсатора 1 вакуум из камеры 3 распространяется в камеру 6 коллектора 4 и далее в часть 19 межстенной камеры доильного стакана 8.

Так как в подсосковой камере 22 действует вакуум, то сосковая трубка со стороны части 19 толстостенной камеры будет в выпрямленном состоянии.

В это же время атмосферное давление из камеры 2 пульсатора 1 распространяется в камеру 7 коллектора 4 и далее по шлангу 20 в часть 18 межстенной камеры доильного стакана 8.

При этом под действием вакуума в подсосковой камере правая часть сосковой трубки 14 постепенно сверху вниз сжимается (так как резина трубки имеет увеличивающуюся к нижней части стакана толщину).

При сжатии сосковой трубки происходит выжимание молока и одновременное его отсасывание, а это время на сосок одновременно действуют силы — положительное давление, обеспечивающее сжатие соска в направлении от основания к концу и отрицательное давление,обусловленное вакуумом под соском, т. е. копируется такт сосания теленком. При отсасывании молока сосок вымени слегка перегибается за счет выпуклой полости со стороны межстенных камер и несколько пережимается аналогично работе языка теленка в такте сосания, что вызывает повышенную стимуляцию молокоотдачи.

После переключения клапанов пульсатора 1 процесс отсасывания повторяется, толь!!658!6

Составн1«ль Л. Анлрнапов

Тс к рсл И. Ве рсс Корректор А. Зймокосов

Тираж 743 Подписное

ВНИИ11И Го«уларственного кочнтета СССР но аслан нэобретсннй н открытий ! I ЗП35. Мо< ква, Ж--35, Раугнская наб.. д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгорол. ул. Проектная, 4

Релактор H. Пунин нкова

Закаэ 4252/4 ко часть сосковой трубки !4 начнет сжимать сосок сверху вниз за счет действия атмосферного давления в части !9 межстенной камеры доильного стакана 8.

За счет попеременного сжатия соска то с одной, то с другой стороны, доильные стаканы будут несколько раскачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости, копируя толкание вымени теленком, что вызывает повышение молокоотдачи. lp

Молоко при работе устройства непрерывно отсасывается, причем при неполном сжатии сосковой трубки, так как левая и правая части трубки не являются жесткой стенкой, и при сжатии одной стенки противоположная стенка стакана может несколько прогнуться.!!епрерывное отсасывание с некоторым снижением его в момент переключения клапанов пульсатора позволяет значительно увеличить интенсивность молоковыделения, а следовательно, увеличить производительность доильного аппарата.

Таким образом. предлагаемое устройство дает возможность повысить интенсивность доения за счет непрерывного отсоса, улучшить стимуляцию молокоотдачи за счет попеременного воздействия левой и правой выпуклой части сосково1! трубки- на соски. вымени при одновременном выжимании и отсосе молока и частичном сжатии сосковой трубки с перегибанием сосков и раскачиванием доильных стаканов, а также повысить надежность за счет полной герметичности стакана и обеспечения надлежащего натяжения сосковой трубки.

Устройство для доения коров Устройство для доения коров Устройство для доения коров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности -к доильным аппаратам
Изобретение относится к области техники и технологий, основанных на ритмических (циклических, вибрационных) принципах, в частности к сельскому хозяйству, здравоохранению, медицине, к оптимизации параметров и режимов работы доильных аппаратов, вибрационных приборов для массажа, стимуляторов сердечной деятельности, автономных электростимуляторов организма человека и животных

Изобретение относится к машинам для механического доения коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинам для механизации доения коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доения коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доению и лечению коров с клиническими формами мастита

Изобретение относится к машинам для доения коров

Изобретение относится к области машинного доения, в частности доильным аппаратам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинному доению коров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам доения сельскохозяйственных животных

 

Наверх