Устройство для аэрации жидкости

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ЖИДКОСТИ, содержащее турбинку и мешалку , установленные на вертикальном валу с возможностью свободного вращения и по оси подающего трубопровода, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат и интенсификации взаимодействия газа и жидкости, мещалка выполнена в виде вентиляторного колеса с расположенными над ним лопатками, устройство снабжено камерой в форме обратного, усеченного конуса, имеющего патрубок, сообщающий полость вентиляторного колеса с атмосферой, а также отбойные лопасти, прикрепленные к внутренней поверхности камеры в верхней ее части напротив турбинки и вентиляторного колеса. (П О5 сд 4 4 СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК.ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР (21) 3709507/23-26 (22) 30.12.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) П. В. Давыдов, В. Г. Правдин, В. В. Сахаров, А. С. Фадеев.и А. В. Чередников (71) Казахский химико-технологический институт (53) 628.356 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 311955, кл. С 12 М 1/06, опублик. 1970.(54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ

ЖИДКОСТИ, содержащее турбинку и мешалку, установленные на вертикальном валу с,.SU„„1165443 А

4Ш В 01 F 5/16 С 02 F 316 возможностью свободного вращения и по оси подаюшего трубопровода, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат и интенсификации взаимодействия газа и жидкости, мешалка выполнена в виде вен тиляторного колеса с расположенными над ним лопатками, устройство снабжено камерой в форме обратного, усеченного конуса, имеющего патрубок, сообщающий полость вентиляторного колеса с атмосферой, а также отбойные лопасти, прикрепленные к внутренней поверхности камеры в верхней ее части напротив турбинки и вентиляторного колеса.

1165443

Составитель Л. Суханова

Редактор В. Петраш Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Заказ 4262/11 Тираж 587 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к технике смешения газа и жидкости и может быть использовано для аэрации сточных вод при биологической очистке, а также для отсоса запыленных, пожаро- и взрывоопасных газов и паров.

Известно устройство для перемешивания и аэрирования, содержащее газовую турбинку и мешалку, закрепленную на валу и состоящую из статора и ротора, выполненного в виде двух конических дисков, примыкающих один к другому основаниями, причем газовая турбинка сообщена с мешалкой посредством концентрично установленной с валом трубы (1)

Недостатками известного устройства являются необходимость его расположения под уровнем жидкости в емкости и потребность в высоконапорном газе для вращения турбинки и мешалки. Следовательно, для обеспечения работы устройства необходимы турбовоздуходувки или компрессоры и разводящая система воздухопроводов. Если осуществлять привод турбинки за счет подачи воды, устройство перестает выполнять предназначенную функцию, т.е. перемешивание и аэрацию, поскольку в нем не предусмотрен иной подвод газовой фазы, кроме как через турбинку.

Цель изобретения — снижение энергозатрат и интенсификации процесса взаимодействия газа и жидкости.

Указанная цель достигается тем, что в 30 устройстве для аэрации жидкости, содержащем турбинку и мешалку, установленные на вертикальном валу с возможностью свободного вращения и по оси подающего трубопровода, мешалка выполнена в виде вентиляторного колеса с расположенными над ним лопатками, устройство снабжено камерой в форме обратного усеченного конуса, имеющего патрубок, сообщающий полость вентиляторного колеса с атмосферой, а также отбойные лопасти, прикрепленные к внут- 4О ренней поверхности камеры в верхней ее части напротив турбинки и вентиляторного колеса.

На чертеже показано устройство для аэрации жидкости.

Устройство содержит смесительную камеру 1, внутри которой под трубкой 2 для подачи жидкости размещены турбинка 3 и ротор 4 вентилятора, закрепленные на одном валу 5 в опорах б и 7. Всасывающая полость ротора вентилятора патрубком 8 соединена с атмосферой. На верхнем диске вентилятора расположены лопатки 9, а верхняя часть камеры снабжена отражательными лопастями 10. В верхней части камеры расположена труба 11 для вывода смеси.

Устройство работает следующим образом.

При подаче жидкости в камеру 1 по трубе 2 начинает вращаться турбинка 3 и закрепленный с ней на одном валу ротор 4 вентилятора. Поток жидкости сходит с лопаток турбинки, дробится, дополнительно активизируется ротором 4, лопатками 9 и вступает во взаимодействие с газом, подаваемым ротором вентилятора. Увеличение поверхности контакта фаз и непрерывное обновление, обеспечиваемое взаимодействием лопаток турбинки, ротора вентилятора, газового потока и отражающих лопастей, в значительной мере интенсифицирует процесс аэрации. Вследствие того, что камера расположена над уровнем жидкости она жидкостью не заполняется, так как последняя непрерывно удаляется через трубу 11 и сопротивление вращению турбинки и ротора вентилятора мало по сравнению с тем, когда ротор помещается под уровень жидкости.

Подсос воздуха непосредственно из атмосферы исключает необходимость в турбовоздуходувках или компрессорах и в системе распределительных воздухопроводов. Отсутствие привода турбинки позволяет успешно использовать предлагаемое устройство для отсоса взрыво- или пожароопасных газов, где использование установок с электродвигателями крайне нежелательно.

Устройство для аэрации жидкости Устройство для аэрации жидкости 

 

Похожие патенты:

Аэратор // 1151515

Смеситель // 1152636

Мешалка // 1031488

 

Наверх