Межкамерная перегородка трубной мельницы

 

МЕЖКАМЕРНАЯ ПЕРЕГОРОДКА ТРУБНОЙ МЕЛЬНИЦЫ, содержащая секторы клиновидного профиля, образующие между собой щели и закрепленные элементом крепления, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности , каждый из секторов выполнен в виде призматоида с прямоугольными основаниями , при этом больщие стороны оснований выполнены перпендикулярными одна другой, а боковые грани выполнены в виде равнобедренных трапеций. (Л Oi СП 4 Ot tc Фиг. 1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ф(59 В 02 С 17/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3388190/29-33 (22) 02.02.82 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Б..Н. Богомолов, Е. П. Паниченко, С. В. Янкелевич, В. П. Ткаченко, В. А. Самойленко, Л. Т. Игнатов, А. П. Пигалов, Г. П. Дыдыкин и Ю. А. Курбатов (71) Государственный всесоюзный научноисследовательский институт цементной промышленности (53) 621.926.5 (088.8) (56) 1. Несвижский О. А. и др. Справочник механика цементного завода. М., Стройиздат, 1977, с. 120 — 121.

2. Авторское свидетельство СССР № 725669, кл. В 02 С 17/18, 1978.,„ЯУ„„1165462 А (54) (57) МЕЖКАМЕРНАЯ ПЕРЕГОРОДКА ТРУБНОЙ МЕЛЬНИЦЫ, содержащая секторы клиновидного профиля, образующие между собой щели и закрепленные элементом крепления, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, каждый из секторов выполнен в виде призматоида с прямоугольными основаниями, при этом большие стороны оснований выполнены перпендикулярными одна другой, а боковые грани выполнены в виде равнобедренных трапеций.

1165462

Изобретение относится к технике измельчения различных материалов, например, при производстве цемента, а точнее к конструктивным элементам трубных мельниц.

Известны межкамерные перегородки трубных мельниц, имеющие секторные перегородки с радиальным или концентрическим расположением щелей. Обычно перегородки выполняются литыми и имеют равномерную толщину секторов в поперечном сечении (1).

Недостатком данных перегородок является низкая эффективность вследствие малой жесткости и износостойкости элементов секторов.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является межкамерная перегородка трубной мельницы, содержащая секторы клиновидного профиля, образующие между собой щели и закрепленные элементом крепления (2) .

Известная межкамерная перегородка имеет низкую эксплуатационную эффективность вследствие того, что основные параметры сечения секторов, например толщина и ширина, резко уменьшаются от периферийной части к центру мельницы. Низкую эксплуатационную эффективность обусловливает неравномерный износ перегородки. Часть сектора перегородки, расположенная около бронефутеровки, изнашивается более интенсивно, чем центральная.

Износ секторов в периферийной части определяет работу перегородки в целом. Так, при достижении предельного износа поверхностей перегородки, обращенных в сторону шаровой камеры, и боковых поверхностей щелей перегородки сектора демонтируют и заменяют новыми. Кроме того, межкамерная перегородка с бесщелевыми секторами обладает низкой жесткостью в центральной части мельницы. Это вызвано тем, что конструкция перегородки требует увеличения числа секторов для обеспечения необходимой величины живого сечения, что приводит к уменьшению конструктивных параметров каждого сектора, в связи с чем уменьшается жесткость.

В случае, когда перегородка имеет запас на износ по толщине сектора, определяющую роль при выбраковке секторов перегородки играет износ щелей, который составляет

50 — 70О/о от первоначального размера щели. При этом также производят демонтаж перегородки, так как в цильпебсной камере увеличивается количество крупных частиц размалываемого материала. Таким образом, эксплуатационная эффективность перегородки крайне низка из-за конструктивной формы, геометрических размеров, взаиморасположения секторов.

Зо

Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности.

Указанная цель достигается тем, что в межкамерной перегородке трубной мельницы, содержа щей секторы кл и нов иди ого профиля, образующие между собой щели и закрепленные элементом крепления, каждый из секторов выполнен в виде призматоида с прямоугольными основаниями, при этом большие стороны оснований выполнены перпендикулярными одна другой, а боковые rpaни выполнены в виде равнобедренных трапеций.

На фиг. 1 схематично показана межкамерная перегородка, общий вид; на фиг. 2— сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — сектор, аксонометрия.

Межкамерная перегородка трубной мельницы 1 состоит из набора секторов 2, между которыми образованы щели 3.

Каждый из секторов выполнен в виде призматоида с верхним 4 и нижним 5 прямоугольными основаниями и боковыми гранями в виде равнобедренных трапеций 6.

В центральной части секторы скреплены с помощью. пластин 7 и болтового соединения 8. На корпусе мельницы секторы крепятся с помощью болтового соединения 9.

По мере эксплуатации происходит износ секторов в периферийной части. При достижении предельного износа секторы демонтируются и устанавливаются в положении, противоположном первоначальному, т.е. основания секторов, которые при первоначальной установке находились в центральной части мельницы, устанавливаются на корпусе мельницы. Это обусловлено тем, что основания выполняются одинаковыми.

- Конструкция секторов и их форма позволяет повысить срок службы перегородки по крайней мере в два раза. Причем наибольший эффект при использовании межкамерной перегородки достигается за счет того, что поперечное сечение каждого сектора, начиная от части, расположенной у футеровки, до части сектора, расположенной в центре мельницы, сохраняется постоянным. Благодаря тому, что большие стороны оснований взаимно перпендикулярны, секторы в центральной части мельницы имеют большую жесткость и прочность.

В случае одноразового использования секторы перегородки могут быть выполнены с башмаками для крепления на корпусе мельницы. В этом случае срок службы перегородки повышается в 1,4 — 1,5 раза.

Экономический эффект за счет повышения срока службы, снижения затрат на ремонт и обслуживание перегородки для мельницы диаметром 3,2 и составит 10,0 тыс. руб.

1165462

А-А

Фиг.2

Редактор В. Петраш

Заказ 4202/11

Составитель В Губарев

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 584 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Межкамерная перегородка трубной мельницы Межкамерная перегородка трубной мельницы Межкамерная перегородка трубной мельницы 

 

Похожие патенты:

Мельница // 1119728

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к конструкции мельниц мокрого рудного самоизмельчения, в которых измельчение руды осуществляется кусками исходной руды, и может быть использовано при подготовке руд к обогащению
Изобретение относится к области изготовления размольного оборудования, используемого для получения диспергируемых частиц, применяемых в качестве порошковых строительных и горючих материалов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения материалов природного шельфа

Изобретение относится к конструкциям цапф, используемых для обеспечения работоспособности мельниц, работающих каскадным и водопадным способами измельчения материалов природного шельфа

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для размола материалов

Изобретение относится к технике, предназначенной для тонкого измельчения твердых материалов

 

Наверх