Способ изготовления деталей

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ, преимущественно крепежа, многопереходной штамповкой, включающий пластическое деформирование и операции разделения металла с использованием металлической смазки, отличающийся тем, что,, с целью снижения усилий штамповки и повьш1ения качества получаемых деталей, пластическое деформирование осуществляют в температурно-скоростных условиях сверхпластичности металлической смазки, а разделительные операции проводят при расплавленном состоянии металлической смазки.

„„SU „„1165522

СОЮЗ С08ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБРИК

4(51) В 21 Я 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3319730/25-27 (22106.07.81 (46) 07.07.85. Бюл. И 25 (72) Н.П.Барыкин, В.В.Латыш и Ф.А.Садыков (71) Уфимский авиационный институт им. Орджоникидзе (53) 621.73(088.8) (56)1. Холодная объемная штамповка.

Под ред. Г.А.Наврацкого. М.,"Машино-.. строение", 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

N 578148, кл. В 21 3 5/08, 1977(прототип). (54)(57) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ, преимущественно крепежа, многопереходной штамповкой, включающий пластическое деформирование и операции разделения металла с использованием металлической смазки, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью снижения усилий штамповки и повышения качества получаемых деталей, пластическое деформирование осуществляют в температурно-скоростных условиях сверхпластичности металлической смазки, а разделительные операции проводят при расплавленном состоянии металлической смазки.

1165522

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано преимущественно при изготовлении крепежных изделий из высокопрочных сталей и сплавов.

Известен способ изготовления крепежных деталей, например болтов с шестигранной головкой, включающий нанесение фосфатного покрытия и смазки, отрезку заготовки, пластическое формоизменение головки и стержня и обрезку головки на шестигранник Щ .

Однако использование в данном способе фосфатного покрытия со смазкой не обеспечивает эффективного снижения коэффициента трения и усилия штамповки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ изготовления крепежных деталей из титана и его сплавов путем многопереходной штамповки (холодной высадки) на двухударном автомате, по которому на бухтовую проволоку перед высадкой наносят термооксидное покрытие при 630-650 С и в течение о всего процесса высадки подают жидкое поверхностно-активное вещество, нагретое, до 70-80 С (2) .

Однако известный способ предусматривает конкретизации температурно-скоростных условий штамповки применительно к операциям пластического деформирования и разделения металла, чем уменьшается эффективность применяемых покрытий и жидких смазок с точки зрения снижения усилий штампов ки и повышения стойкости оснастки.

Кроме того, применение термооксидного покрытия, обладающего высокой 40 твердостью, приводит к его вдавливанию в металл при штамповке и ухудшает качество поверхности изделия.

Целью изобретения является снижение усилий штамповки повышение ка- 45

У чества получаемых деталей.

Поставленная цель достигается тем, что. согласно способу изготовления деталей, преимущественно крепежа, многопереходной штамповкой, включаю- 50 щему пластическое деформирование и операции разделения металла с использованием металлической смазки, пластическое деформирование осуществляют в температурно-скоростных условиях 55 сверхпластичности металлической смазки, а разделительные операции проводят при расплавленном состоянии металлической смазки.

Нанесенная на поверхность детали металлическая смазка при температурно-скоростных условиях проявления эффекта сверхпластичности значительно снижает коэффициент трения в зоне контакта заготовки с инструментом, уменьшает усилие штамповки.

Кроме того, металлическая смазка в жидком состоянии обладает более

° е сильной поверхностной активностью по сравнению с жидким органическим поверхностно-активным веществом и вызывает значительное адсорбционное понижение прочности (эффект Ребиндера} при операциях разделения, а следовательно, и существенное снижение усилий разделения.

Проявление такого эффекта обнаружено у целого ряда пар металлов: жидкий — твердый металл, например жидкий кадмий — твердый титановый сплав.

Пример. Изготовление крепежных деталей нз титанового сплава ВТ-16

Перед штамповкой поверхность заготовки очищают и на нее наносят металлическую смазку- гальваническое покрытие из сплава Cd — "4n (82,5Х С3

I 7, 57о Хй}толщиной 1 0-1 2мкм.

Покрытую заготовку деформируют на кривошипном прессе ЛКП 400/900р осуществляя на первом перходе прямое выдавливание стержня с отверстием и высадку головки под обрезку.

Деформационный разогрев позволяет получить на поверхности изделия температуру 150-200 С. Созданные таким образом температурно-скоростные условия пластической деформации обеспечивают проявление эффекта сверхпластичности в гальваническом покрытии, Затем разогревают детали до расплавления покрытия и обрезают головки на шестигранник.

Сопоставление. усилий штамповки такого процесса со штамповкой детали из заготовки, покрытой термооксидным покрытием, показало снижение усилий при пластической деформации на 15-25%, а при обрезке - на 8-127.

По сравнению с известным .использование предлагаемого изобретения позволяет снизить усилия штамповки и повысить качество получаемых дета" лей.

Способ изготовления деталей Способ изготовления деталей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к процессу получения резьбы на рифленом стержне

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве заготовок для прокатки двутавров и других фасонных профилей

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано для восстановления изношенного сечения медных контактных проводов

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при штамповке ступенчатых стержневых крепежных деталей типа болтов с высоким подголовком

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке металлов давлением

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при прессовании труб на прессах без прошивной системы

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для редуцирования, калибрования, осадки и других технологических операций при использовании прессового оборудования

 

Наверх