Ванная стекловаренная печь



 

ВАННАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ, содержащая соединенные протоком варочные бассейны с наклонными сводами , каждый КЗ которых снабжен горелками и загрузочными окнами, плоскую арку для разделения газового пространства варочных бассейнов и выработочный бассейн, отличающаяся тем, что, с целью повьшения производительности и надежности конструкции, арка выполнена в виде трехлучевой звезды, оси лучей которой соединены в точке, располо .женной над центром протока, а блоки ее оперты на крайние блоки наклонных сводов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) С 03 В 5/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ л

Н АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3705875/29-33 (22) 01.Р3.84 (46) 07.07.85. Бюл. У 25 (72) С. А. Гусев (71) Научно-производственное объединение "Техэнергохимпром" (53) 666.1.031(088.8) (56) i. Авторское свидетельство СССР

В 869921, кл. С 03 В 5/04, 1949.

2. Авторское свидетельство СССР

У 981259, кл С 03 В 5/04, 1981 (прототип). (54)(57) ВАННАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ, содержащая соединенные протоком

:„„ЯЦ„„1165646 A варочные бассейны с наклонными сводами, каждый из которых снабжен горелками и загрузочными окнами, плоскую арку для разделения газового пространства варочных бассейнов и выработочный бассейн, о т л и ч а— ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и надеж ности конструкции, арка выполнена в виде трехлучевой звезды, оси лучей которой соединены в точке, располо;женной над центром протока, а блоки ее оперты на крайние блоки наклонных сводов.

1 а 1165

Изобретение относится к устройствам для производства стекла, а именно к конструкциям ванной стекловаренной печи, и может найти широкое применение в промышленности стройматериалов.

Известна ванная стекловаренная печь прямого нагрева, содержащая два варочных бассейна, подающих сваренную стекломассу в общий бассейн для 10 осветления и остывания (l ).

Однако конструкция такой печи не позволяет значительно увеличить теплоотдачу от дымовых газов к стекломассе ввиду значительного уда- 15 ления факелов от зеркала стекломассы из-за снижения конвективной составляющей сложного теплообмена на 1015% общего теплового потока при температурах в печи 1450-1500 . Кро- 2Р ме того, в обеих зонах трудно иметь постоянные газодинамический и температурный режимы, так как газовые пространства соединены одно с другим.

Наиболее близкой к изобретению по гехнической сущности и достигаемому результату является стекловаренная печь, содержащая два взаимосвязанных протоком варочных бассейна с наклонными сводами, каждый 3Q из которых снабжен горелочными устройствами, загрузочными окнами, общей плоской аркой для разделения газового пространства и выработочным бассейном 1.2 ).

Недостатками, известной конструкции являются ненадежность конструкции и невозможность увеличения производительности печи ввиду сложности отопления со свода в случае увели- 4р чения ширины бассейна.

Цель изобретения вЂ,повышение производительности и надежности конструкции.

Поставленная цель достигается 45 тем, что в ванной стекловаренной печи, содержащей соединенные протоком варочные бассейны с наклонными сводами, каждый иэ которых снабжен горелками и загрузочными окнами, плос- 5р кую арку для разделения газового пространства варочных бассейнов и выработочный бассейн, арка-выполнена в виде трехлучевой звезды, оси лучей которой соединены в точке, располо- 55 женной над центром протока, а блоки ее оперты на крайние блоки наклонных сводов.

На фиг.l изображена печь продольный разрез; на фиг. 2 — тоже, в плане; на фиг.3 — - узел крепления плоской арки.

Ванная стекловаренная печь содержит соединенные протоком 1 варочные бассейны 2 с наклонными сводами 3, горелками 4 и загрузочными окнами 5, общую плоскую арку 6, выполненную в виде трехлучевой звезды, и выработочный бассейн 7. Крайние блоки наклонных сводов 3 являются опорой блоков плоской арки 6. Каждый варочный бассейн 2 снабжен щелью 8 для удаления дымовых газов, расположенной по ширине между сниженной секцией свода 9. арки 6.

Ванная стекловаренная печь работает следующим образом.

Шихту загружают в печь через загрузочное окно 5, далее она попадает в бассейн 2, где происходит интенсивная варка в зоне сниженной секции свода 9 в противотоке с движением дымовых газов, выводимых из печи через щель 8 по всей ширине сниженной секции свода 9 и торцовой засыпочной стенки. Поток отходящих дымовых газов максимально приближен к поверхности стекломассы в районе наклонного свода 3, отапливаемого горелками 4, что вызывает интенсивную гомогенизацию и осветление стекломасы и улучшение теплообмена за счет конвективной составляющей, а суммирование всех факелов наклонной секции свода и улучшению теплообмена в зоне варки стекло-: массы. Факелы горелок в районах сниженной секции свода 9 у плоской разделительной арки 6 создают условия лучшего осветления стекломассы на волнообразной поверхности. Сваренная и осветленная стекломасса из бассейнов 2 поступает через проток

1 в выработочный бассейн 7.

Выполнение общей плоской арки в виде трехлучевой звезды, оси лучей которой соединены в точке, расположенной над центром потока l обеспечивает повышение производительности печи за счет увеличения количества варочных бассейнов, работающих на один выработочный бассейн, беэ увеличения ширины варочного бассейна.

Увеличение ширины бассейна нежелательно ввиду невозможности изотермического отопления ванны бассейна,,вследствие этого для увеличения

Составитель Т. Буклей

Редактор Н. Яцола Техред Ж.Кастелевич Корректор А.Тяско

Заказ 4280/21 Тираж 457 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по о делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. /

4 5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

3 1 площади варки необходимо увеличение количества варочных бассейнов, что и, определило предлагаемую конструкцию печи из трех .самостоятельных по газовой среде бассейнов. Предлагаемая конструкция обеспечивает равномерность поступления расплава стекломассы через проток. I в выработочный!

65646 4 бассейн печи в виде трех равномерно поступающих конвективных потоков расплава.

Одновременно конструкция исключает нежелател ельное воздействие факелов одной стороны печи на другую и возможность ассиметричной работы дымоудаляющих узлов печи.

Ванная стекловаренная печь Ванная стекловаренная печь Ванная стекловаренная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу работы регенеративной стекловаренной печи, способу понижения выбросов CO в отходящие газы, к регенеративной стекловаренной печи и способу понижения содержания оксидов азота в отходящих газах

Изобретение относится к стекольной промышленности и предлагаемая прямоточная стекловаренная печь предназначена для варки всех видов стекол, кроме кварцевого

Изобретение относится к стекольной промышленности и предназначено для варки всех видов стекол, кроме кварцевого

Изобретение относится к стекольной промышленности, а именно к производству листового силикатного стекла, например, в ванных стекловаренных печах

Изобретение относится к области стекловарения в печах ванного типа и решает задачу увеличения выхода годного стекла при уменьшении энергетических затрат за счет стабилизации оксидного состава навариваемой стекломассы при использовании привозного стеклобоя

Изобретение относится к устройствам для варки стекломассы

Изобретение относится к получению расплава из горных пород, бытовых и промышленных стеклоотходов

 

Наверх