Люнет для буровой штанги

 

ЛЮНЕТ ДЛЯ БУРОВОЙ ШТАНГИ , содержащий разъемную направляющую обойму, состоящую из двух полуобойм, одна из которых имеет скрепленные одно с другим основания и упоры, установленные на направляющей раме с пазами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения затрат времени на монтажно-демонтажные работы и сокращения трудоемкости их выполнения, основания полуобоймы выполнены Л-образными и скреплены одно с другим винтом и гайками с резьбой противоположных направлений . (Л CD 01 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ф(50 Е 21 С 9/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СЬ

Сд 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3652543/22-03 (22) 05.08.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. П. Решетников, А. А. Кавалеров и Г. М. Ковальчук (53) 622.233.056 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 175464, кл. Е 21 С 9/00, 1964.

2. Самоходная бурильная вращательноударная установка СБУ вЂ” 2. Временная инструкция по уходу и эксплуатации. М., ЦНИИподземшахтострой, 1962, с. 9.

ÄÄSUÄÄ 1165780 а (54) (57) ЛЮНЕТ ДЛЯ БУРОВОЙ ШТАНГИ, содержащий разъемную направляющую обойму, состоящую из двух полуобойм, одна из которых имеет скрепленные одно с другим основания и упоры, установленные на направляющей раме с пазами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения затрат времени на монтажно-демонтажные работы и сокращения трудоемкости их выполнения, основания полуобоймы выполнены Л-образными и скреплены одно с другим винтом и гайками с резьбой противоположных направлений.

1165780

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к люнетам для буровых штанг.

Известен люнет для буровой штанги, включающий подпружиненные подвижные рычаги и фиксатор, шарнирно связанный с кулачком, взаимодействующим с кареткой при ее движении (1).

Однако монтаж-демонтаж данного устройства требует больших затрат времени и труда.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является люнет для буровой штанги включающий разъемную направляющую обойму, состоящую из двух полуобойм, одна из которых имеет скрепленные одно с другим основания и упоры установленные на направляющей раме с пазами (2) .

Недостатком известного устройства является большая трудоемкость и большие затраты времени на монтажно-демонтажные работы.

Цель изобретения — уменьшение затрат времени на монтажно-демонтажные работы и сокращение трудоемкости их выполнения.

Поставленная цель достигается тем, что в люнете для буровой штанги, содержащем разъемную направляющую обойму, состоящую из двух полуобойм, одна из которых имеет скрепленные одно с другим основания и упоры, установленные на направляющей раме с пазами, основания полуобоймы выполнены Л-образной формы и скреплены одно с другим винтом и гайками с резьбой противоположных направлений.

На фиг. 1 показан люнет; на фиг. 2— вид А на фиг. 1.

Люнет состоит из разъемной направляющей обоймы 1, основания 2 с упорами

3, выполненного из цельной гнутой пластины. Сжатие и раздвижение упоров основания в ласточкообразном пазу осуществляется гайкой 4 и винтами 5. Для большей надежности гайка 4 может быть законтрена гайками 6. Упоры устанавливаются в пазу направляющей рамы 7.

Люнет за счет упругих деформаций, возникающих в его основании, выполненном бесшарнирным из гнутого листового материала, удерживается в пазах типа «ласточ° кин хвост» подвижной плиты, на которой он крепится с помощью гайки и двух распорных винтов, имеющих противоположные резьбы. Вращением гайки, имеющей правую и левую резьбы на концах, происходит раздвижение или сжатие основания с упорами— быстрое закрепление в ласточкиных пазах или съем люнета.

За счет изгиба листовой металлической пластины по Л-форме и минимальной затраты времени на его крепление и снятие за счет винтовой пары с резьбой противоположных направлений достигается простота изготовления основания люнета (быстросъем ного) .

При этом происходит перемещение упоров основания в пазах подвижной плиты.

Крепление с использованием упругой деформации металла дает положительный эффект в деле надежного стопорения при имеющихся низко- и высокочастотных колеба. ниях (вибрации) . В современных буровых установках, где все больше применяется вращательно-ударное бурение, крепление быстросъемных люнетов конструкции, аналогичной предлагаемому изобретению, надежно и найдет широкое применение.

1165780

Составитель Ю. Стрелов

Редактор Л. Зайцева Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Заказ 4291 27 Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Люнет для буровой штанги Люнет для буровой штанги Люнет для буровой штанги 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для бестраншейной прокладки коммуникаций в грунте через искусственные и естественные преграды с применением раскатчиков скважин

Изобретение относится к горному делу, а именно к забурным устройствам для станков со шнековым рабочим органом

Изобретение относится к горному делу, а именно к буровым станкам со шнековым рабочим органом

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам сооружения горизонтальных или наклонных скважин с помощью вращательного бурения в трещиноватых породах, и установке вращательного бурения, и может быть использовано при проведении разведочного бурения в карьерах и шахтах, например, железорудных месторождений

Изобретение относится к области бурения, а именно к направляющим и центрирующим устройствам для буровых штанг

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, строительству транспортных и гидротехнических туннелей и позволяет упростить конструкцию и металлоемкость бурильной машины

Изобретение относится к горной промышленности -и позволяет упростить конструкцию и автоматизировать управление поворотом корпуса (К) в положении центрирования буровой штанги с буровой коронкой 10 и пропуска муфт

 

Наверх