Устройство для испытания клеевых соединений на адгезию

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ КЛЕЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА АДГЕЗИЮ, содержащее горизонтальную раму, установленные на раме с возможностью перемещения захваты для крепления образца, связанные гибкой связью с валом привода, испытательную камеру с крьпикой и нагревателем и средства контроля, отличающееся тем, что, с целью обеспечения испытания на расслаивание текстильных материалов при воздействии среды, камера установлена на раме, в центре крьшки камеры в плоскости, перпендикулярной оси захватов , выполнена уплотненная .прорезь для размещения в ней испытуемого образца, а захваты установлены на раме вне камеры. 2. Устройство по П.1, отличающееся тем, что уплотнение § прорези выполнено из двух согнутых под углом к плоскости прорези эле (Л ментов из ворсрвого материала, например меха, обращенных ворсом один к другому.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (11) 45 А

41511 G 01 N 17/00 19/04

Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТ1Ф (21) 3688068/25-28 (22) 04.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. М 25 (72) А.Л.Коротков и В.E.Êóçüìè÷åâ (71) Ивановский ордена Трудового

Красного Знамени текстильный институт им. М.В.фрунзе (53) 620.179.4(088.8) (56) 1. Прибор для определения .раз- двигаемости нитей в ткани марки

PT-2M. Паспорт PT-2 ИОО.ООО.ПС.

2. Авторское свидетельство СССР

В 209829, кл. G 01 N 19/04, 1966. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЪ1ТАНИЯ КЛЕЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА АДГЕЗИЮ, содержащее горизонтальную раму, установленные на раме с возможностью перемещения захваты для крепления образца, связанные гибкой связью с валом привода, испытательную камеру с крышкой и нагревателем и средства контроля, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью обеспечения испытания на расслаивание текстильных материалов при воздействии среды, камера установлена иа раме, в центре крышки камеры в плоскости, перпендикулярной оси saхватов, выполнена уплотненная прорезь для размещения в ней испытуемого образца, а захваты установлены на раме вне камеры.

2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что уплотнение прорези выполнено из двух согнутых под углом к плоскости прорези элементов из ворсового материала, например меха, обращенных ворсом один к другому.

1165945

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытания клеевых соединений на адгеэию, и может быть использовано для выбора оптимальных 5 режимов склеивания текстильных материалов и для моделирования условий эксплуатации при повышенных температурах в присутствии химически активных сред.

Известно устройство для испытания клеевых соединений на расслаивание, содержащее захваты для крепления образца, связанный с ними узел нагружения и средства контроля величи- 15 ны нагрузки L>3.

Недостатком устройства является отсутствие средств, обеспечивающих испытание при повышенных температурах в присутствии среды.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для испытания клеевых соединений на адгеэию,, содержащее горизонталь- . ную раму, привод, установленные на раме с возможностью перемещения захваты для крепления образца, связанные гибкой связью с валом привода, испытательную камеру со сплошной 30 крышкой и нагревателем и средства контроля Г2 .

Недостатком известного устройства является невозможность испытания на расслаивание текстильных материалов при воздействии среды, так как рама с захватами размещена внутри камеры.

Цель изобретения — обеспечение испытания на расслаивание текстиль- 40 ных материалов при воздействии среды.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для испытания клеевых соединений на адгезию, содержа- 45 щем горизонтальную раму, привод, установленные на раме с возможностью перемещения захваты для крепления образца, связанные гибкой связью с валом привода, испытательную ка- 50 меру с крышкой и нагревателем и средства контроля, камера установлена на раме, в центре крышки камеры в плоскости, перпендикулярной оси захватов, выполнена уплотненная 55 прорезь для размещения в ней испытуемого образца, а захваты установлены на раме вие камеры.

Кроме того, уплотнение прорези выполнено из двух согнутых под углом к плоскости прорези элементов иэ ворсового материала, например меха, обращенных ворсом один к другому.

На фиг.1 приведена кинематическая схема устройства; на фиг.2 — средство контроля величины расслаивания.

Устройство содержит привод в виде реверсивного двигателя 1, соединенного муфтой 2 с редуктором 3, на выходном валу 4 которого расположены стопорные средства 5 и 6. На валу 4 с помощью стопорных средств 5 и 6 закреплены две гибкие кинематические связи 7 и 8, каждая из которых по отношению к валу 4 является набегающей (Н) и сбегающей (С) во время рабочего хода. При холостом ходе набегающие и сбегающие ветви меняются местами. Число витков набегающей и сбегающей ветвей одно и то же.

Единый привод обеих связей 7 и 8 обеспечивает синхронность движения обоих концов образца 9 при расслаивании. Гибкие кинематические связи 7 и 8 имеют направляющие ролики 10 для снижения трения и для натяжения связей 7 и 8 при их ослаблении.

Связь 7 соединена с динамометром

11, например пружинным, который передает движение захвату 12. Расположение динамометра 11 между валом 4 привода и захватом 12 позволяет получать значения усилия расслаивания образца 9 с высокой точностью.

Второй захват 13 установлен с возможностью перемещения по направляющим 14 рамы (не показана) и соединен с гибкой кинематической связью 8.

К зажиму 12,прикреплен подвижный контакт 15, замыкающийся на линейке

16, установленной на направляющей

14, несущей неподвижные контакты 17.

Подвижный и неподвижный контакты 15 и 17 соединены с сигнальной лампочкой 18, подающей сигналы через заданную величину перемещения захвата

13.

Между захватами 12 и 13 на раме установлена камера 19 с крышкой 20, содержащая ванну 21, спираль 22, терморегулятор 23. Крышка 20 имеет в центре прорезь 24 для заправки внутрь камеры образца 9. На внешней стороне крышки 20 закреплено уплотнение в виде двух накладок 25 из ворсового материала, например, меха, обращенных ворсом одна к другой, о согнутых под углом например 90, по отношению к плоскости крышки 20 и расположенных симметрично прорези в центре крышки.

Герметизация прорези 24 в крышке

20 камеры 19 с использованием ворсового материала, например меха, вызвана особенностями свойств испытуе- 10 мых текстильных материалов и преследует следующие цели: устранение утечки тепла, что достигается за счет высоких теплозащитных свойств меха; устранение утечки из камеры 19 хими- 15 чески активной среды, так как обе накладки 25 обращены одна к другой ворсовыми сторонами и ворс одной накладки входит в ворс другой, что обеспечивает надежное уплотнение прорези 24; минимальное трение образца 9 испытуемого материала о герметизирующий материал (мех), что достигается за счет расположени." накладок

25 таким образом, что направление 25 ворса совпадает с направлением движения образца 9 при расслаивании, т.е. ворс направлен снизу вверх. Кроме того, прижатие накладок 25 одна к другой только под действием сил упругости в результате их формы обеспечивает минимальное давление на испытуемый образец 9, что значительно уменьшает силы трения.

Выполнение прорези 24 в крышке

20 камеры 19. точно по центру обеспе35 чивает стационарные условия испытания образца. Поскольку камера 19 является протяженной, то несмотря на герметизацию стенок, температура у их поверхностей меньше, чем в центре камеры. Поэтому для обеспечения одинаковых условий прогрева обеих поверхностей образца 9 его размещают в прорези 24 в центре камеры, т.е. на одинаковом расстоянии от ее стенок. Это устраняет влияние возможного колебания температуры внутри камеры 19 на результаты испытаний.

50 .

Стационарное положение образца 9 точно в центре камеры 12 обеспечивается с помощью захватов 13 и 12.

Поскольку захваты 12 и 13 перемещаются валом 4 привода посредством гибких кинематических связей 7 и 8 .с одинаковыми скоростями, то образец 9, размещенный в камере 19 и

1165945 проходящий через прорезь 24, во время расслаивания не смещается, а лишь поднимается вверх по мере уменьшения длины склеенного участка.

Таким образом, возможные колебания температуры по длине камеры не отражаются на результатах испытаний.

Устройство работает следующим об. разом.

Камеру 19 заполняют химической агрессивной средой, включают спираль

22 и терморегулятором 23 задают необходимую температуру, заполняя ванну 21 водой или химическим раствором.

Устанавливают образец 9 испытуемого клеевого соединения в камере 19 для чего отгибают ворсовые накладки

25 на крышке 20, опускают образец

9 через прорезь 24 в крышке 20 внутрь камеры 19 и закрепляют концы образца в захватах 12 и 13.

Затем включают реверсивный двигатель I который через муфту 2 и редуктор 3 передает вращение валу 4. Вал 4 при своем вращении начи-. нает наматывать на себя набегающие ветви гибких кинематических связей

7 и 8, которые, перемещаясь по роликам 10, передают движение захватам

12 и 13. Образец 9 начинают расслаивать. При этом число витков от набегающих ветвей на валу 4 увеличивается, а от сбегающих ветвей уменьшается. Смещению гибких кинематических связей по валу 4 препятствуют стопорные средства 5 и 6.

Величину нагрузки расслаивания ,определяют по динамометру 11, показания которого записывают после очередного соприкосновения контактов

15 и 17 при загорании сигнальной лампочки 18.

После окончания расслаивания образца 9 все узлы устройства возвращают в исходное положение.

При этом двигатель 1 вращается в обратную сторону, происходит сматывание с вала 4 набегающих ветвей связей 7 и 8 и наматывание сбегающих ветвей. После остановки захватов

12 и 13 части образца 9 освобождают..

Изобретение позволяет с высокой

55 точностью проводить испытания клеевых соединений текстильных материалов в широком интервале температур в присутствии различных агрессивных сред.

1165945

Составитель З.Карпиловская

Техред M.Ãåðãåëü Корректор А Обручар

Редактор О.Бугир

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4302/36 Тираж 897

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, .Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для испытания клеевых соединений на адгезию Устройство для испытания клеевых соединений на адгезию Устройство для испытания клеевых соединений на адгезию Устройство для испытания клеевых соединений на адгезию 

 

Похожие патенты:

 

Наверх