Стереодекодер

 

СТЕРЕОДЕКОДЕР, содержащий последовательно соединенные первый перемножитель , первый фильтр нижних частот и усилитель постоянного тока, последовательно соединенные второй перемножитель , второй фильтр нижних частот и пороговый блок, выход которого соединен с управляющим входом первого ключа, сигнальный вход которого объединен с первым входом второго перемножителя, а также второй ключ, третий ключ и стереодетектор , первый вход которого соединен с выходом первого ключа, а второй вход стерео детектор а соединен с объединенными первым входом первого перемножителя и вторым входом второго перемножителя. отличающийся тем, что, с целью увеличения переходного затухания между каналами , уменьшения гармонических искажений и уровня комбинационной помехи, в него введены последовательно соединенные управляемый генератор сигнала частотой 4ЫГ„„ (где N целое число, f - частота поднесущей), делитель частоты на 4N, фазовращатель , вход которого объединен с сигнальным входом первого ключа, выход фазовращателя соединен с вторым входом первого перемножителя, а также введены первый, второй и третий блоки частотной коррекции и подключенный параллельно первому блоку частотной коррекции четвертый ключ, управляющий вход которого объединен с управляющими входами перI вого, второго и третьего ключей, причем второй и третий ключи соединены парал (Л лельно соответственно с вторым и третьим блоками частотной коррекции, входы которых соединены соответственно с первым и вторым выходами стереодетектора, второй вход которого соединен с выходом первого блока частотной коррекции. Bb/xaS каналаА Выход кана/ а в

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(5ц Н 04 Н 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Юы.гаа ламытА

Bb/А а/ ажыа а

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 1.) 3723246/04-09 (22) 06.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) С. 3. Морейн и Э. А. Тризна (53) 621.396.97 (088.8) (56) Жмурин П. М. Стереодекодеры. М., «Связь», 1980, с. 73.

Авторское свидетельство СССР № 832748, кл. H 04 Н 5/00, 1981. (54) (57) СТЕРЕОДЕКОДЕР, содержащий последовательно соединенные первый перемножитель, первый фильтр нижних частот и усилитель постоянного тока, последовательно соединенные второй перем ножитель, второй фильтр нижних частот и пороговый блок, выход которого соединен с управляющим входом первого ключа, сигнальный вход которого объединен с первым входом второго перем ножителя, а также второй ключ, третий ключ и стереодетектор, первый вход которого соединен с выходом первого ключа, а второй вход стереодетектора соединен с объединенными первым входом первого перем нож ителя и вторым входом второго перем ножителя, „„Я1)„„ 1166327 д отличающийся тем, что, с целью увеличения переходного затухания между каналами, уменьшения гармонических искажений и уровня комбинационной помехи, в него введены последовательно соединенные управляемый генератор сигнала частотой

4 Ы„„(где N — целое число, f«частота поднесущей), делитель частоты на 4N, фазовращатель, вход которого объеди нен с сигнальным входом первого ключа, выход фазовращателя соединен с вторым входом первого перемножителя, а также введены первый, второй и третий блоки частотной коррекции и подключенный параллельно первому блоку частотной коррекции четвертый ключ, управляющий вход которого объединен с управляющими входами первого, второго и третьего ключей, причем второй и третий ключи соединены параллельно соответственно с вторым и третьим блоками частотной коррекции, входы которых соединены соответственно с первым и вторым выходами стереодетектора, второй вход которого соединен с выходом первого блока частотной коррекции.

1166327

Зо

Составитель В. Шевцов

T exp ед И. Be pec Корректор В. Бутяга

Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Шандор

Заказ 4324/55

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиовещательной приемной и измерительной стереофонической аппаратуре с полярной модуляцией.

Цель изобретения — увеличение переходного затухания между каналами, уменьшение гармонических искажений и уровня комбинационной помехи.

На чертеже приведена структурная электрическая схема стереодекодера.

Стереодекодер содержит первый перемножитель 1, первый фильтр 2 нижних частот, усилитель 3 постоянного тока, второй перемножитель 4, второй фильтр 5 нижних частот, пороговый блок 6, первый ключ 7, стереодекодер 8, управляемый генератор 9 сигнала с частотой 4%„и (где N — целое число, f» — частота поднесущей), делитель 10 частоты на 4 N, фазовращатель 11, первый 12, второй 13 и третий 14 блоки частотной коррекции, второй 15, третий 16 и четвертый 17 ключи.

Стереодекодер работает следующим образом.

При появлении на входе стереодекодера комплексного стереосигнала, он через открытый второй ключ 17 поступает на вход стереодетектора 8, а также на первые входы первого 1 и второго 4 перемножителей.

Первый перемножитель 1 является фазовым детектором системы ФАПЧ, состоящей из первого фильтра 2, усилителя 3, управляемого генератора 9, делителя 10 и фазовращателя 11. Перемножитель 1 выполнен в виде ключевого фазового детектора, управляемого последовательностью прямоугольHbIx импульсов со скважностью два и частотой, равной частоте поднесущей. При этом обеспечивается высокая ли нейность перемножения сигналов и, следовательно, минимум комбинационных помех, возникающих вследствие взаимодействия сигналов надтональной части спектра комплексного стереосигнала с подавленной поднесущей.

Образующийся на выходе первого перемножителя 1 сигнал поступает на первый фильтр 2; который является петлевым фильтром системы ФАПЧ. Изменяя постоянную времени этого фильтра при постоянном коэффициенте петлевого усиления, определяемом произведением коэффициентов передачи всех блоков в петле ФАПЧ, можно регулировать полосу захвата. Усилитель 3 служит для получения необходимого уровня сигнала управления управляемым генератором 9. Поскольку при переходе модулирующего напряжения через ноль в КСС возникают скачки фазы поднесущей на 180,повторяющиеся с удвоенной частотой модуляции для устранения возникающего при этом эффекте неоднозначности появления сигналов в каналах А и В частота генератора 9 выбирается по меньшей мере в четыре раза выше частоты поднесущей.

С управляемого генератора 9 сигнал поступает на делитель 10. Полученный в результате деления сигнал поступает. на фазовращатель 11, обеспечивающий сдвиг фаз на 90 . На выходе фазовращателя 11 формируется последовательность импульсов, которая подается на второй вход перемножителя 1, замыкая тем самым петлю ФАПЧ.

С делителя 10 импульсы, сформированные системой ФАПЧ, поступают на вход первого ключа 7 и на второй вход второго пер ем ножител я 4. На выходе последнего появляется управляющий сигнал, который через второй фильтр 5 поступает на пороговый блок 6. Если величина КСС, а следовательно, и поднесущей на входе стереодекодера превышает определенный уровень (достаточный для нормальной работы декодера), то пороговый блок 6 переключается и выдает сигнал управления первым 7, вторым 15 третьим 16 и четвертым 17 ключами. При,этом первый ключ 7 открывается, ключи второй 15, третий 16, и четвертый 17 закрываются, в результате чего сигнал с делителя 10 поступает на второй вход стереодекодера 8, а сигнал КСС с входа стереодекодера направляется к первому входу стереодекодера 8 через первый блок 12 частотой коррекции.

При настройке на монофонический сигнал пороговый блок 6, ввиду отсутствия на первом входе второго перемножителя 4 сигнала поднесущей, переходит в первоначальное состояние, закрывая тем самым первый ключ 7 и открывая второй 15, третий 16 и четвертый 17 ключи. При этом моносигнал, минуя первый блок 12 частотной коррекции поступает непосредственно на стереодетектор 8 и далее через открытые второй 15 и третий 16 ключи — на выходы левого и правого каналов.

Стереодекодер Стереодекодер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике
Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для проверки и настройки каналов передачи дополнительных кодовых или символьных сообщений, производимых одновременно с передачей обычной УКВ-программы, но без подмешивания на передатчике УКВ как сигнала дополнительной информации, так и какого-либо вспомогательного сигнала

Изобретение относится к стереофоническому ЧМ-радиоприемнику, использующемуся в СНГ (бывшем СССР) и Восточной Европе

Изобретение относится к способу обработки данных при передаче или накоплении цифровых сигналов, поступающих из нескольких взаимосвязанных каналов

Изобретение относится к способу определения того вида кодирования, который следует выбирать для кодирования по меньшей мере двух сигналов, при котором каждый сигнал преобразуется в частотную область и, исходя из спектральных значений, вычисляется степень подобия для по меньшей мере двух сигналов друг относительно друга согласно ограничительной части пунктов 1 и 2 формулы изобретения
Изобретение относится к способу для передачи и/или хранения цифровых многоканальных сигналов, который особенно пригоден для передачи пяти каналов стереофонии 3/2, а также для передачи двух стереоканалов и трех добавочных каналов комментариев

Изобретение относится к пейджинговым системам, а более конкретно к речевой пейджинговой системе и к способу использования составляющих в схеме ортогональной модуляции

Изобретение относится к области радиовещания и звукозаписи стереофонических сигналов

 

Наверх