Способ подачи полосового и ленточного материала в рабочую зону штампа

 

СПОСОБ ПОДАЧИ ПОЛОСОВОГО И ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА В РАБОЧУЮ ЗОНУ ШТАМПА, при котором зажимают материал захватными органами, перемещают его подаюш,ей кареткой в рабочую зону штампа, зажимают материал в 7J рабочей зоне штампа и освобождают его от зажима захватных органов, перемеш,ают подающую каретку в направлении, противо-. положном направлению подачи, на шаг подачи, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности подачи путем исключения деформации материала и уменьшения отходов, после перемешения подающей каретки на шаг подачи в направлении, противоположном направлению подачи, ее останавливают и зажимают материал захватными органами, перемещают материал подающей кареткой в направлении, противоположном направлению подачи на дополнительный шаг, затем перемещают материал подающей кареткой в рабочую зону щтампа с г на величину, равную сумме длины шага подачи и дополнительного шага. (Л а О5 00 о со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

В 21 D 43/00, В 30 В 15/30

OllHCAHNE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ фиг. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3689002/25-27 (22) 19. 10.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Л. Д. Онищенко (53) 621.979.06:62-221.61 (088.8) (56) Нефедов Л. П. Конструирование и изготовление штампов из опыта ГорьковскоЪ

ro автомобильного завода.М.: Машиностроение, 1973, с. 10 — 11, 263, рис. 9.

Авторское свидетельство СССР № 640863, кл. В 30 В 15/30. (54) (57) СПОСОБ ПОДАЧИ ПОЛОСОВОГО И ЛЕНТОЧНОГО МАТЕРИАЛА В РАБОЧУЮ ЗОНУ ШТАМПА, при котором зажимают материал захватными органами, перемещают его подающей кареткой в рабочую зону штампа, зажимают материал в

„„Я(.) „„1166869 д рабочей зоне штампа и освобождают его от зажима захватных органов, перемещают подающую каретку в направлении, противо-. положном направлению подачи, на шаг подачи, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности подачи путем исключения деформации материала и уменьшения отходов, после перемещения подающей каретки на шаг подачи в направлении, противоположном направлению подачи, ее останавливают и зажимают материал захватными органами, перемещают материал подающей кареткой в направлении, противоположном направлению подачи на дополнительный шаг, затем перемещают материал подающей кареткой в рабочую зону штампа на величину, равную сумме длины шага подачи и дополнительного шага.

1166869

1

Изобретение относится к холодной обработке металлов давлением и может быть использовано для подачи полосового и ленточного материала в рабочую зону штампа.

Цель изобретения — повышение надежности подачи путем исключения деформации материала и уменьшения отходов.

На фиг. 1 приведена кинематическая схема устройства, реализующего предлагаемый способ подачи полосового и ленточного материала в рабочую зону штампа; на фиг. 2— график перемещения подающей каретки; на фиг. 3 — схема образования заусенцев на материале при штамповке и сцепление его с матрицей.

Предлагаемый способ характеризуется следующими признаками: порядком выполнения действий во времени над материальным объектом (полосовым и/или ленточным материалом) с помощью материальных объектов (каретки) и предполагает следующую последовательность выполнения операций (фиг. 2). Перемещают материал, захваченный кареткой, в рабочую зону штампа (прямой ход каретки — участок аб) .

Производят вырубку детали и освобождение материала от захватного органа во время выстоя каретки в конце прямого хода (участок бв).

Возвращают каретку на величину, равную шагу подачи материала в штамп (первый этап обратного хода без материала— участок вг).

Производят зажим материала захватным органом во время промежуточного выстоя каретки при обратном ходе (участок гд).

Перемещают материал вместе с кареткой в исходное положение каретки (второй этап обратного хода — участок де). При этом заусенцы выходят из зацепления с матрицей.

Операции 1 — 5 повторяют.

На фиг. 2 заштрихованные области соответствуют фазам, при которых материал прижат захватным органом и перемешается вместе с кареткой. Незаштрихованные области соответствуют фазам, когда материал

«отпущен» захватным органом, перемещение каретки осуществляется при неподвижном м атер и ал е.

Устройство для подачи полосового и ленточного материала, реализующее предлагаемый способ, содержит каретку 1, которая перемещается по цилиндрическим направляющим, состоящим из двух колонок 2, закрепленных в неподвижных стойках 3 и 4.

Для ограничения хода каретки 1 служит регулируемый упор 5. Каретка приводится в движение от распределительного вала 6 через кулачок 7, ролик 8, свободно вращающийся вокруг оси 9, подпружиненный рычаг

10, поворачивающийся вокруг оси 11, тя2 гу 12, поворачивающуюся вокруг оси 13.

Рычаг 10 возвращается в исходное положение пружиной 14. Захватный орган 15, выполненный в виде иглы с заостренным концом, поджимает штампуемый материал к нижней поверхности крышки 16. Перемещение захватному органу 15 в вертикальной плоскости сообщается от распределительного вала 6 через кулачок 17, ролик 18, свободно вращающийся на оси 19, рычаг 20, вращающийся вокруг оси 21, ролик 22, свободно вращающийся вокруг оси 23, рычаг 24, вращающийся вокруг оси 25. Рычаг 24 возвращается в исходное положение пружиной 26.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении перемещаемый материал прижат захватным органом 15 к нижней поверхности крышки 16 каретки 1.

Возвратно-поступательное перемещение каретки 1 осуществляется от распределительного вала 6, на котором закреплен кулачок

7, взаимодействующий с роликом 8, установленном на рычаге 10. При прямом ходе каретки 1 материал подается в рабочую зону штампа.

В конце прямого хода осуществляется выстой каретки 1, во время которого игла

15 перемешается вниз. При этом материал освобождается, но его конец зажат прижимной планкой штампа (не показана). Перемещение захватному органу — игле 15— передается от распределительного вала 6 через кулачок 17, взаимодействующий с рычагами 20 и 24. При дальнейшем вращении распределительного вала 6 совершается первый этап обратного хода — каретка 1 возвращается на величину, равную шагу подачи.

Затем следует промежуточный выстой каретки 1, во время которого игла 15 поднимается, прижимая штампуемый материал к крышке 16 каретки 1. В этот момент поднимается верхняя плита штампа и пуансоны выходят из материала. При этом появляется возможность сцепления материала с матрицей в результате образования заусенцев после штамповки.

После промежуточного выстоя совершается второй этап обратного хода — каретка перемещается в исходное положение. При этом материал перемещается вместе с кареткой, в результате чего заусенцы выходят из зацепления с матрицей. Тем самым исключается стопорение м атериала в рабочей зоне штампа и его деформирование при выполнении прямого хода.

Эффект от использования предлагаемого изобретения заключается в повышении надежности подачи путем исключения деформации материала и уменьшения отходов.

1166869

S,мм

„1о

ДРо

Фиг.2

Редактор И. Касарда

Заказ 4359/1О

Составитель Ю.Жаворонков

Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Тираж 775 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подачи полосового и ленточного материала в рабочую зону штампа Способ подачи полосового и ленточного материала в рабочую зону штампа Способ подачи полосового и ленточного материала в рабочую зону штампа 

 

Похожие патенты:

 

Наверх