Способ изготовления форм

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМ, включающий частичное заполнение опоки формовочной смесью, установку модели , укладку листового материала на поверхность разъема формы, окончательное заполнение формовочной смесью опоки и уплотнение смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества формы за счет перетекания смеси и упрощения формовки , установку модели и укладку листового материала производят на поверхность неуплотненной смеси в опоке.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

О Н /|Ю

РЕСПУБЛИК (l 9) (11) 4(5ц В 22 С 9/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЗФ (21) 3607798/22-02 (22) 22.06.83 (46) 15.07.85. Бюл. У 26 (72) Г.Г. Никкель и Ю.Г. Закарьяев (71) Специальное конструкторское бюро литейных автоматических линий (53) 621.744.527(088.8) (56) Аксенов П.Н. Формовочное дело.

М:, Машгиэ, 1954, с. 63, 81.

Аксенов П.Н. Технология литейного производства. М:, Машиностроение, 1967, с. 120, 121, 127, 178. (543 (573 СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМ, включающий частичное заполнение опоки формовочной смесью, установку модели, укладку листового материала на поверхность разъема формы, окончательное заполнение формовочной смесью опоки и уплотнение смеси, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества формы эа счет перетекания смеси и упрощения формовки, установку модели и укладку листового материала производят на поверхность неуплотненной смеси в . опоке.

1166883

Изобретение относится к литейному производству, в частности к способам изготовления разовых литейных форм в цехах с ручной формовкой и с единичным и мелкосерийным характером производства.

Цель изобретения — улучшение качества формы за счет перетекания смеси и. упрощение формовки.

На.фиг. 1 показано устройство, разрез после частичного заполнения формы и установки модели и листового материала по предполагаемому разъему; на фиг. 2 — то же, после окончательного заполнения и прессования, образования разъема формы, модель сместилась вниз после окончательйого прессования верхней колодкой; на фиг. 3 — форма разобрана, снята верхняя полуформа, удалена модель.

Устройство для осуществления предлагаемого способа состоит из опоки 1 для безопочной формовки с прессовыми раздвигающими стенками 2 разъемной модели З,.поверхности 4 разъема формы, листового материала 5, нрессовой колодки 6.

Изготовление формы осуществляет- ЗР ся следующим образом.

В опоку 1 для беэопочной формовки при раздвинутых стенках 2 при.мерно до половины засыпают смесь.

Затем свободно устанаВливают и вдав- 35 ливают вручную нижнюю половину модели 3 по резъему. Укладывают по, всей площади опоки листовой материал

5 с остаточной деформацией, в частности бумажную кальку. Далее опока 4р полностью заполняется смесью и производится прессование сначала стенками 2, а потом прессовой колодкой 6.

Под действием усилий прессования модель 3 самоустанавливается в форме таким образом, что уравновешивает силы, действующие на нее. Это обеепечивает наиболее равномерное качественное уплотнение. Одновременно листовой материал 5 подвергается воздействию усилия прессования и образует неравномерную шероховатую но-, верхность разъема формы. Но равномерность уплотнения значительно повышается, так как смесь имеет возможность перетекать в области разъема формы. После окончания прессования колодка 6 и прессовые стенки 2 отходят, форма уплотнена.

Далее вручную снимают верхнюю полуформу 7, причем разъем ее точно соответствует разъему, полученному с помощью материала 5. Затем производят вытяжку модели 3 с удалением материала 5.

По разъему формы в каждой половине от воздействия объемного прессования и листа материала образуются мелкие извилины, впадины и выступы. По этим извилинам и впадинам после установки при необходимости в нижнюю полуформу стеРжней форма вновь собирается и после размещения жакетов или жакетирования готова к заливке. Заливку производят по стояку, выполненному по разъему.

Предлагаемый способ обеспечивает наиболее плотное прилегание формы и исключает появление заливов по разъему, 1166883

Физз

Составитель А. Ковалев

Редактор И. Касарда Техред Т.Маточка Корректор Г. Решетник

Закаэ 4360/11 . Тиралс 747 Подписное

ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 ° Раувская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ изготовления форм Способ изготовления форм Способ изготовления форм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области литейного производства и может использовано для отливки монокристаллических турбинных лопаток

Изобретение относится к литейному производству, в частности к литейным песчаным формам для получения мелких и средних отливок
Изобретение относится к литейному производству, а именно к литью по газифицируемым моделям

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при изготовлении кольцевых отливок, например стальных бандажей трамвайных или железнодорожных колес

Изобретение относится к литейному производству и предназначено для определения заполняемости тонкостенных отливок

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при изготовлении различных художественных отливок с одной плоской поверхностью из алюминиевых и медных сплавов

 

Наверх