Подвесные монтажные подмости

 

ПОДВЕСНЫЕ МОНТАЖНЫЕ ПОДМОСТИ, включающие рабочий настил с ограждением и подвесные опоры, отличающиеся тем, что, с целью снижения трудоемкости монтажа и демонтажа за счет упрощения процесса перевешивания подмостей , рабочий настил снабжен цапфами с кольцевой проточкой и цилиндрической головкой , закрепленной на концах рабочего настила, а каждая подвесная опора имеет фигурный паз, щирина которого в нижней части равна диаметру цапфы по проточке, а в верхней части больше диаметра головки цапфы, причем стойкиограждения прикреплены к рабочему настилу в своей средией части. Од Ч N9 00 СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

".Ъ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3654305/29-33 (22) 21.10.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) В. В. Вержиковский, В. В. Лысенко и О. И. Страхов (71) Экспериментальное проектно-конструкторское и технологическое бюро «Стройпластикэ Укрмежколхозстроя (53) 69 057.66 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 101105, кл.Е 04 G 3/06, 1953;

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 414389, кл. Е 04 G. 3/10, -1971.

„„80„„1167285 А

4(я) Е 04 G 3 10 (54) (57) ПОДВЕСНЫЕ МОНТАЖНЫЕ

ПОДМОСТИ, включающие рабочий настил с ограждением и подвесные опоры, отличающиеся тем, что, с целью снижения тру-доемкости монтажа и демонтажа за счет упрощения процесса перевешивания подмостей, рабочий настил снабжен цапфами с кольцевой проточкой и цилиндрической головкой, закрепленной на концах рабочего настила, а каждая подвесная опора имеет фигурный паз, ширина которого в нижней части равна диаметру цапфы по проточке, а в верхнеи части больше диаметра головки цапфы, причем стойки ограждения прикреплены к рабочему настилу в своей средней части.

1!67285

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при обустройстве внутренних поверхностей коньковых узлов.

Известны выпускные леса, предназначенные для ремонтно-строительных работ, состоящие из основания с рабочей площадкой, ограждения и элементов крепления лесов к оконным проемам (1).

Недостатком данного устройства является то, что в силу специфичности элементов крепления они не могут быть применены для обслуживания внутренних поверхностей коньковых узлов.

Наиболее близким к предлагаемому по конструктивным признакам и получаемому 1 эффекту являются подвесные монтажные подмости, включающие рабочий настил с ограждением и подвесные опоры 12).

Недостатком данных подмостей является трудоемкость монтажа и демонтажа при их

20 перевешивании.

Цель изобретения — снижение трудоемкости монтажа и демонтажа за счет упрощения процесса перевешивания подмостей.

Поставленная цель достигается тем, что в подвижных монтажных подмостях, включающих рабочий настил с ограждением и подвесные опоры, рабочий настил снабжен цапфами с кольцевой проточкой и цилиндрической головкой, закрепленной на концах рабочего настила, а каждая подвесная опора имеет фигурный паз, ширина которого в нижней части равна диаметру цапфы по проточке, а в верхней части больше диаметра головки цапфы, причем стойки ограждения прикреплены к рабочему настилу в своей средней части.

На фиг. 1 схематически изображено рабочее положение подмостей; на фиг. 2 — вид

А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема поворота рабочей площадки при переводе подмостей

40 на следующий участок; на фиг,. 4 — — сечение Б-Б на фиг. I; на фиг. 5 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 6 — сечение В-В на фиг. 5.

Подмости состоят из рабочего настила I с ограждением 2. На концах рабочего настила I установлены цапфы 3 с шейкой 4 в месте проточки. Подвесные опоры 6 имеют пластины с фигурным пазом 7.

Работа с подмостями осуществляется в следующей последовательности.

На трех коньковых узла каркасна 8 здания с помощью известных лестниц-стремянок устанавливают подвесные опоры 6, которые фиксируют на каркасе 8 любым известным способом, например болтами. Затем поднимают сначала один конец рабочего настила I и фиксируют его на опоре 6, заведя цапфы 3 в пазы 5 опор 6. Затем эту операцию повторяют с другим концом рабочего настила и ведут необходимые отделочномонтажные операции. Для перевода рабочего настила 1 подмостей на следующий участок выводят цапфы 3 из пазов 5 первой опоры 6 (на фиг. 3 крайняя справа), опускают, например, с помощью каната со стремянки этот конец настила вниз до положения свободного провисания всего настила на двух цапфах (средней опоры на фиг. 3). Затем с помощью того же каната поднимают свободно висящий конец рабочего настила 1 до уровня пазов 5 третьей опоры (на фиг. 3 крайняя слева) и заводят цапфы 3 в пазы 5 этой опоры. После этого цикл повторяют в указанной последовательности.

Пазы 5 выполнены таким образом, что головка цапфы 3 входит в отверстие нача,ча паза, а шейка 4 цапфы опирается на узкий конец паза (фиг. 5 и 6).

Применение предлагаемых подмостей позволяет вдвое ускорить процесс перемещения подмостей без применения дополнительных грузоподъемных механизмов, что дает экономию в 200 — 240 руб. на одно здание.

ll672S5

Редактор М. Петрова

Заказ 4395/3l

Составитель Е. Волкова

Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Тираж 696 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 (3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Подвесные монтажные подмости Подвесные монтажные подмости Подвесные монтажные подмости 

 

Похожие патенты:

Подмости // 1162926

Подмости // 1065567

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для производства монтажных и строительных работ

Подмости // 2134331
Изобретение относится к подмостям для выполнения работ по очистке и окраске внутренних поверхностей цилиндрических строительных сооружений, например крупногабаритных емкостей с горловиной

Изобретение относится к передвижным устройствам для обслуживания и ремонта межферменного пространства строительных сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже, техническом обслуживании и ремонте отдельно стоящих и групповых высотных конструкций и сооружений: труб, высотных опор, колонн и легких покрытий высоких технологических помещений, например зданий ветрогелиоэнергетических станций

Изобретение относится к строительно-монтажным работам

Изобретение относится к устройствам для обслуживания и ремонта мостов

Изобретение относится к строительству, а именно к навесным подмостям для монтажа стенового ограждения

Подмости // 2062851
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для подачи стройматериалов на этаж, для ремонта фасадов зданий и для сооружения торцевых стен монолитных зданий

 

Наверх