Способ динамической балансировки роторов

 

СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОЙ БАЛАНСИРОВКИ РОТОРОВ, заключающийся в том, что устанавливают ротор в корпусе на подвижной системе с двумя степенями свободы, приводят его во вращение с постоянной угловой скоростью, измеряют параметры вынужденных колебаний системы и по ним определяют параметры дисбаланса ротора, о т л ич ающий ся. тем, что, с целью повышения производительности и.точности балансировки, подвижную систему настраивают так, что частоты собственных колебаний двух степеней свободы равны между собой, а частоту вращения ротора задают равной этой частоте.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1! 67462 A (51)4 G 01 М 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГТИЙ (Ь- ЕСОЮИЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ;,"...,",:.:, - ;„И г.дцдт Ч

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3527964/25-28 (22) 24. 12. 82 (46) 15.07.85. Бюл. Р 26 (72) Б. Н. Калугин, П. А. Бабаджанян, Т. П. Ко злянинов и И. С. Федоров (53) 620.1.05: 531. 382(088. 8) (56) Козлянинов Т. П. Движение цапфы и подшипника в упругой подвеске балансировочных станков; — "Вестник машиностроения", 1980, Ф 20 с.46-48.

Теория и практика балансировочной техники. Под ред. В.А.Щепетильникова. M.: Машиностроение, 1973, с. 68-78 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОЙ БАЛАНСИРОВКИ РОТОРОВ, заключающийся в том, что устанавливают ротор в корпусе на подвижной системе с двумя степенями свободы, приводят его во вращение с постоянной угловой скоростью, измеряют параметры вынужденных колебаний системы и по ним определяют параметры дисбаланса ротора, о т л ичающийся тем, что, сцелью повышения производительности и.точности балансировки, подвижную систему настраивают так, что частоты собственных колебаний двух степеней свободы равны между собой, а частоту отора задают равной этой

1 1167

Изобретение относится к баланси- ровочной технике, а именно к динамической балансировке роторов, установленных в собственном корпусе и имеющих подшипники с зазором. 5

Цель изобретения — повышение производительности и точности балансировки роторов.

На фиг. 1 изображена схема балансировочного устройства, реализующего.!О способ, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид слева.

Устройство, позволяющее реализовать способ динамической балансиров ки роторов, содержит подвижное осно- 15 вание 1, две подвижные опоры 2 и 3, установленные на плоских упругих элементах А и 5 на основании 1. Балансируемый ротор 6 в сборе устанавливают на опорах 2 и 3 так, чтобы 2п обеспечить перемещение опор в горизонтальной плоскости. Опоры 2 и 3 располагают на расстояниях, равных радиусу инерции балансируемого ротора по обе стороны от его центра 25 масс.

Способ динамической балансировки роторов реализуется следующим образом.

Ротор устанавливают в корпусе на ,подвижной системе балансировочного станка с двумя степенями свободы, например, обеспечивающей поворотные и поступательные перемещения ротора в горизонтальнои плоскости приводят 35 его во вращение с постоянной угловой скоростью, измеряют параметры вынужденных колебаний системы и по ним определяют параметры дисбалансов ротора, причем подвижную систему на462 страивают так,.что частоты собствен. ных колебаний двух степеней свободы равны между собой, а частоту вращения ротора задают равной этой частоте.

Равенство частот колебаний механической системы обеспечивает совпадение. масштабов при действии статических и моментных дисбалансов, а совпадение частоты вращения ротора с частотами колебаний системы исключает инерционное воздействие невращающихся масс систем на режим ее колебаний под действием неуравновешенных сил ротора, что обеспечивает линейную зависимость перемещений от дисбалансов.

Настройку измерительного канала производят по следующей методике: настраивают цеки разделения плоскостей коррекции, производят эталонирование каналов измерения величины и фазы дисбаланса, определяют масштаб и т,д.

Применение предлагаемого способа позволяет повысить точность баланси ровки роторов за счет колебания двух дополнительных степеней свободы относительного движения цапф в зазорах подшипников путем выбора резонанса первичной колебательной системы— ротора в зазорах подшипников, и вторичной колебательной системы — статора в упругих подвесах. С гатор повторяет колебания свободного ротора, не оказывая ему инерционного сопротивления. Присоединенные к статору датчики несут неискаженную информацию о действии на ротор центробежных неуравновешенных сил.

1167462

Фие.2

Составитель С. Тимофеев

Редактор Е. Конча Техред Ж. Кастелевич Корректор Л. Бескид

Заказ 4425/40 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ динамической балансировки роторов Способ динамической балансировки роторов Способ динамической балансировки роторов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к балансировочной технике, а именно, к способам и устройствам балансировки роторов
Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей высокочастотной балансировки гибких роторов на высокооборотном балансировочном стенде, который может быть использован, например, для балансировки гибких роторов турбонасосных агрегатов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения неуравновешенности деталей

Изобретение относится к транспортному, строительно-дорожному и сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области физики и касается устройств для балансировки роторов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для определения осевых моментов инерции тел, а также тензоров инерции на платформах, вращающихся с существенным трением в ограниченных пределах вокруг произвольно расположенной в пространстве оси, снабженных измерителем угловой скорости

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сельскохозяйственному приборостроению

 

Наверх