Ручка управления



 

РУЧКА УПРАВЛЕНИЯ, содержащая размещенные на валу съемный корпус и фиксатор в виде пружины, которая без зазора установлена на валу, причем начальный виток пружины OTorhyT и закреплен в корпусе, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения технологичности, фиксатор снабжен установленной на валу дополнительной пружиной , причем отогнутый начальный виток ее сопряжен с начальным витком основной пружины. (Л 05 О5

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4дц Н 05 К 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ВЬд .i@Lriр

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3597948/24-21 (22) 06,04.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Г. П. Мухин и Б. 3. Быстров (53) 621.396.690.02 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 3522425, кл. Н 05 К 5/02, 12.05.70.

2. Кожевников С. Н. Механизмы. М., «Машиностроение», 1976, с. 378 — 379, рис. 5.107 (прототип).

„„с()„„ 1167767 (54) (57) РУЧКА УПРАВЛЕНИЯ, содержащая размещенные на валу сьемный корпус и фиксатор в виде пружины, которая без зазора установлена на валу, причем начальный виток пружины отогнут и закреплен в корпусе, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения технологичности, фиксатор снабжен установленной на валу дополнительной пружиной, причем отогнутый начальный виток ее сопряжен с начальным витком основной пружины.

1167767

Фя2.2

Составитель В.Жеглов

Техред И. Верес Корректор A. Обручар

Тираж 794 Под ис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Веселова

Заказ 4446/55

Изобретение относится к радиоэлектронному приборостроению, в частности к устройствам для регулирования.

Известна ручка управления, содержащая съемный корпус и фиксатор в виде цилиндрической втулки со стопорным винтом и У-образной пружиной (1).

Однако эта ручка управления ненадежна в устройстве и имеет большие габариты.

Наиболее близким к предлагаемой по технической сущности является ручка управления, содержащая размещенные на валу съемный корпус и фиксатор в виде пружины, которая без зазора установлена на валу, причем начальный виток пружины отогнут и закреплен на корпусе (2).

Однако эта ручка требует засверловки вала для крепления ее, а пружинный фикса гор 1габотает только при вращении в одн, сторону.

11е.н> изобретения — упрощение констр кциии и повышение технологичности.

Поставленная цель достигается тем, что в ручке управления, содержащей размещенные па валу сьемный .корпус и фиксатор в виде пружины, которая без зазора установлена на валу, причем начальный виток пружины отогнут и закреплен на корпусе, фик< атор снабжен установленной на валу дополнительной пружиной, отогнутой начальный виток которой сопряжен с начальным витком основной пружины.

На фиг. 1 изображена ручка управления, размещенная на валу, разрез; на фиг. 2 сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 1.

Ручка управления имеет съемный корпус 1 с отверстием и радиальным пазом 2, пружину 3 и вал регулятора 5. Начальный виток пружины 3 и начальный виток дополнительной пружины 4 отогнуты и заведены в радиальный паз 2, причем отогнутый начальный виток дополнительной пружины 4 сопряжен с начальным витком пружины 3.

Устройство работает следующим образом.

При повороте ручки 1 вправо за счет сил трения пружина 3 скручивается, так как отогнутый конечный виток заведен в радиальный паз 2 корпуса, и плотно обжимает вал регулятора 5, тем самым исключает проскальзывание корпуса относительно вала 5 регулятора; при повороте ручки влево дополнительная пружина 4 плотно обжимает вал регулятора 5, так как отогнутый начальный виток заведен в радиальный паз 2 корпуса ручки.

Ручка управления надежно крепится на валу регулятора, не требует засверловки вала регулятора при ее ориентировании относительно гравировки лицевой панели. Конструкция ручки проста и технологична.

Ручка управления Ручка управления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модульным портативным рабочим станциям

Изобретение относится к стационарному корпусу для размещения электрических устройств, в частности, устройств разветвления кабелей

Корпус // 2211550
Изобретение относится к корпусу, состоящему из основной части корпуса и из защитного кожуха, в частности для панелей подключения телекоммуникационной и вычислительной техники

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно, к конструкции блоков пакетного типа, содержащих печатные платы, закрепленные на пластинах и рамках, с межплатными разъемными соединениями

Изобретение относится к лицевому элементу для вставляемых в несущий каркас вставных блоков с электромагнитным экранированием

Изобретение относится к области авиации и космонавтики, а именно к контейнерам для полетных регистраторов (черных ящиков)

Изобретение относится к лицевой поверхности платы электроники, к плате, предназначенной для вставления в корпус, и к способу вставления и извлечения такой платы оттуда

 

Наверх