Гидропривод

 

ГИДРОПРИВОД, содержащий насос , связанный через реверсивный распределитель линиями питания с рабочими полостями гидроцилш дра, имеющего демпферные камеры с демпферными устройствами, выполненньп ш в виде параллельно установленных дросселя и обратного клапана, причем демпферные камеры связаны через демпферные .устройства с соответствующими линиями питания, а рабочие полости гидроцилиндра связаны между собой через регулиру1оп (ий элемент, отличающ и.и с я тем, что, с целью повьш1ения экономичности работы, регулирующий элемент выполнен в виде гидроуправляемого подпружиненного клапана, полость управления которого связана с демпферными камерами гидроцилиндра через дополнительно установленный двухпозиционньй гидроупразляемый переключатель, полости управления которого подключены к рабочим полостям гидроцилиндра.

75 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (!! ) (stl4 Г !5 В 13/00 ф "„, 1 а щ Я а р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ йИИД!) БК 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3549021/25-06 (22) 07.02.83 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) A.M. Александров, И.И. Волянский, В.А. Полухов, A.A. Шенкаренко, А.И. Алеев и А.E. Гододовский (71) Специальное конструкторское бюро 1транспрогресс" (53) 621.221-82(088.8) (56) 1. Иарутов В.И. и Павловский С.А.

Гидроцилиндры, конструкция и расчет, M., "Иашиностроение", 1966, рис. 67.

2. Авторское свидетельство СССР № 601474, кл. F 15 В 15/22. (54)(57) ГИДРОГ!РИВОД, содержащий насос, связанный через реверсивный распределитель линиями питания с рабочими полостями гидроцилиндра, имеющего демпферные камеры с демпферными устройствами, BbIIIoJIHpHHbBfH в виде параллельно установленных дросселя и обратного клапана, причем демпферные камеры связаны через демпферные устройства с соответствующими линиями питания, а рабочие полости гидроцилиндра связаны между собой через регулирующий элемент, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повьш ения экономичности работы, регулируюE щий элемент выполнен в виде гидроуправляемого подпружиненного клапана, полость управления которого связана с демпферными камерами гидроцилиндра через дополнительно установленный двухпозиционный гидроупраэляемый переключатель, полости управления которого подключены к рабочим полостям гидроцилиндра.

1168753

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано s гидроприводах, требующих специальных тормозных устройств при перемещении в конечное положение исполнительного механизма.

Известен гидропривод, содержащий гидроцилиндр, рабочие полости которого связаны через распределитель с источником давления, причем рабочие камеры снабжены демпферными камерами и демпфирующими устройствами (1), Недостатком этого устройства является потребление энергии от источника в конце хода гидроцилиндра, на 15 участке торможения.

Известен гидропривод, содержащий насос, связанный через реверсивный распределитель линиями питания с рабочими полостями гидроцилиндра,, 20 имеющего демпферные камеры с демпферными устройствами, выполненными в виде параллельно установленных дросселя и обратного клапана, причем демпферные камеры связаны через 35 демпферные устройства с соответствующими линиями питания, а рабочие полости гидроцилиндра связаны между собой через регулируемый элемент f2) .

Недостатком известного устройства 30 является выполнение регулируемого элемента в виде регулируемого дросселя, что снижает экономичность работы привода.

45 .ра 9. При перемещении гидроцилиндра

Цель изобретения — повышение экономичности работы привода.

Эта цель достигается тем, что в гидроприводе, содержащем насос, связанный через реверсивный распределитель линиями питания с рабочими полостями гидроцилиндра, имеющего емпферные камеры с демпферными устройствами, выполненными в виде параллельно установленных дросселя и обратного клапана, причем демпферные камеры связаны через демпферные устройства с соответствующими линиями питания, а рабочие полости гидроцилиндра связаны между собой через регулируемый элемент, последний выполнен в виде гидроуправляемого подпружиненного клапана, полость управления которого связана с демпферными камерами гидроцилиндра через дополнительно установленный двухпозиционный гидроуправляемый переключатель, полости управления которого подключены к рабочим полос; тям гидроцилиндра.

На фиг. 1 приведена схема гидропривода; на фиг.2 — конструктивное выполнение демпферной камеры и демпферного устройства.

Гндропривод содержит насос 1, линия 2 всасывания которого соединена с баком 3, а напорная линия 4— с реверсивным распределителем 5. К напорной линии 4 подключен предохранительный клапан 6. Насос 1 через, распределитель 5 линиями 7 и 8 питания связан с гидроцилиндром 9, имеющим рабочие полости 10 и 11, которые связаны между собой через регулируемый элемент 12, выполненный в виде гидроуправляемого подпружиненного клапана 13, полость 14 управления которого связана через двухпозиционный гидроуправляемый переключатель 15 с демпферными камерами 16 и 17, выполненными в рабочих полостях 10 и 11, линиями 18 и 19, а полости 20 и 21 переключателя 15 подключены к рабочим полостям 10 и

11 гидроцилиндра 9.

Рабочие полости 10 и 11 гидроцилиндра 9 связаны с демпферными камерами 16 и 17 через демпферные устройства 22 и 23, выполненные в ,виде параллельно установленных дросселей 24 и 25 и обратного клапана

26 и 27.

Гидропривод работает следующим образом.

При включении распределителя 5 в одну из рабочих позиций (фиг.1) жидкость из насоса t поступает в рабочую полость гидроцилиндра 9, например, полость 11. При этом регулируемый элемент 12 обеспечивает подачу сигнала управления из демпферной камеры t6 рабочей полости 10 гидроцилинд(его поршня) вправо (по чертежу) рабочая жидкость из полости 10 будет поступать в бак. При увеличении давления в демпферной камере 16 (фиг.2) до определенного уровня откроется клапан 13, и рабочая полость 11 гидроцилиндра 9 разгрузится в бак. Это будет происходить до полной остановки гидроцилиндра 9.

Предлагаемое устройство работает аналогично и при подаче рабочей жидкости в другую рабочую полость гидроцилиндра.

Таким образом, в данном случае торможение осуществляется за счет ранее полученной кинетической энер1168753 4 гии гидроцилиндра (его поршня), что повышает экономичность гидропривода.

1168753

Заказ 4603/33, Тираж 648 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель А. Стесни

Редактор Н. Егорова Техред Л.Микеш Корректор О. Тигор

Гидропривод Гидропривод Гидропривод Гидропривод 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для распределения рабочей жидкости в гидросистемах механизированных крепей

Изобретение относится к гидравлической аппаратуре управления гидросистем мобильных, в частности, строительно-дорожных машин

Изобретение относится к гидравлическим устройствам для управления гидроприводом и может быть использовано в гидросистемах тракторов, сельскохозяйственных и других машин

Изобретение относится к двухходовому встраиваемому клапану как установочному клапану

 

Наверх