Устройство для определения вязкости

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ, содержащее сосуд с помещенным в него шариком из магнитотвердого материала, источник переменного магнитного поля, выполненный в врще электрической катушки, охватывающей сосуд и соединенной с источником переменного тока, и систему измерения времени прохождения шариком фиксированного пути, отличающее ся тем, что, с целью повышения ТОЧНОС1И измерений, оно дополнительно снабжено шариком из магнитомягкого материала диаметром, равным диаметру шарика из магнитотвердого материала, причем шарики с S связаны между собой упругим элементом длиной 2,5-5,0 диаметра шариков (Л и шириной 0,5-0,8 диаметра шариков. I. OS оо 00 1чЭ 4

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3715871/24-25 (22) 27. 03. 84 (46) 23.07. 85. Бюл. №- 27 (72) Г. Ф. Надарейшвили, И. А. Шваб, С.Л.Оганесянц и Л.Б. Гольденберг (71) Научно-исследовательская лаборатория физико-химической механики материалов и технологических процессов Главмоспромстройматериалов (53) 532.137(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 577430, кл. G 01 N 11/10, 1976.

2. Ав торское свиде тель ство СССР по заявке ¹ 3532515/24-25, кл. G 01 N 11/10, 1982. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ВЯЗКОСТИ, содержащее сосуд с поме„„SU„„1168824 щенным в него шариком из магнитотвердого материала, источник переменного магнитного поля, выполненный в виде электрической катушки, охватывающей сосуд и соединенной с источником переменного тока, и систему измерения времени прохождения шариком фиксированного пути, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерений, оно дополнительно снабжено шариком из магнитомягкого материала диаметром, равным диаметру шарика из магнитотвердого материала, причем шарики связаны меж;,у собой упругим элементом длиной 2,5-5,0 диаметра шариков и шириной 0,5-0,8 диаметра шариков.

1168824

Изобретение относится к измерениям и испытаниям структурно-механических характеристик материалов, а. именно к устройствам для определе— ния вязкости пластично — вязких сме- 5 сей, наприме р бе тонных.

Известно устройство для опредения вязкости, содержащее сосуд с помещенным в него пустотелым шари- . ком, частично заполненным жидкостью, механизм перемещения шарика и систему измерения времени прохождения шариком фиксированного пути.

В этом устройстве частичное заполнение шарика жидкостью. позволяет 15 не сколько повысить точность определения вязкости за счет более направ— ленного движения шарика под действиеи силы тяжести и вибрации (1 j.

Недостатком устройства является то. что оно позволяет определять не истинное значение вязкости смеси в объеме, а вязкость смеси вокруг шарика. Кроме того, устройство пригодно только для определения вяз- 5 кости слабо структурированных систем, например, солидола, мазута и т.п.

Наиболее близким к изооретению ло технической сущности является устройство для определения вязкости, ЗО содержащее сосуд с помещенным в неro шариком из магнитотвердого материала, источник переменного магнитноro поля, BblIIîëíåííûé в виде кольцевой электрической катушки, .охватывающей сосуд и соединенной с источником переменного тока, и систему отсчета времени прохождения шариком фиксированного пути (2 1.

Основным недостатком этого уст- 40 ройства является недостаточно высо— кая точность определения вязкости, обусловленная тем, что перемещение шарика из магнитотвердого материала осуществляется хаотически по сложной 45 траектории. Поэтому время прохождения зтии шариком фиксированного пути в одной и той же исследуемой смеси будет различным от измерения к измереныо. Это снижает точность ойределе-5Î ния времени перемещения шарика и, тем самым, вязкости исследуемой смеси.

Цель изобретения — повышение точности измерений. 55

Поставленная цель достигается тем, что устройство для определения вязкости, содержащее сосуд с поиещенным в него шариком из магнитотвердого материала, источник переменного магнитного поля, выполненный в виде электрической катушки, охватывающей сосуд и соединенной с источником переменного тока, и систему измерения времени прохождения шариком фиксированного пути, дополнительно снабжено шариком из магнитомягкого материала диаметром, равным диаметру шарика из магнитотвердого материала, причем шарики связаны между собой упругим элементом длиной 2,5-5,0 диаметра шариков и шириной 0,5-0,8 диаметра шариков.

На чертеже представлена конструк— тивная схема устройства.

Устройство содержит цилиндрический сосуд 1, выполненный из неметаллического материала, например пластмассы, в котором помещены шарик 2 из магни— тотвердого материала (например, гексаферрита бария), изготовленный в виде диполя с коэрцитивной силой свыше 1000 3, и шарик 3 из магнитомягкого мате риала (н априме р, стали — 3 и т.п.) . .Диаметры шариков одинаковы и равны 0,8-1,6 наибольшей крупности заполнителя. Шарики связаны между собой упругим элементом 4, изготовленным, например, из стали 45, резины и т.п. Упругий элемент может быть выполнен в виде цилиндрической пружины, стержня, пластины. Длина упругоro элемента равна 2,5-5,0 диаметра шариков, а ширина (или диаметр)

0,5-0,8 диаметра шариков.

Сосуд 1 охвачен электрической катушкой 5, соединенной с источником 6 переменного тока (промышленная сеть 220 В, 50 Гц) и создающей вокруг сосуда 1 переменное магнитное поле напряженностью 500 Э и частотой 50 и . Система отсчета времени прохождения шариком 2 фиксированного пути выполнена в виде двух одинаковых встречновключенных катушек 7, установленных по высоте сосуда и соединенных с регистратором 8.

Параметры упругого элемента выбраны экспериментально в соответствии с вяз ко стью ис следуемой сме си.

Если длина упругого элемента 4 меньше 2,5 диаметров шарика, то отсутствует эффект вращения шарика 2 из магнитотвердого материала и система двух шариков работает как единое целое. Эта система не может преодо11688

Составитель В. Вощанкин

Редактор Ан. И!анпор Техред С.Мигунова Корректор Л. Бе скид

Заказ 4607/36 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 леть сопротивление бетонной смеси, и результаты измерений искажаются.

Если длина больше 5,0 диаметров шарика, то направленное движение системы шариков 2 и 3 искажается 5 вследствие того, что взаимосвязь между шариками значительно ослабляется.

Если ширина (или диаметр) упругого элемента меньше 0,5 диаметра шарика, то воздействие шарика 3 на ша- 10 рик 2 значительно ослабевает.

Если ширина (или диаметр) упругого элемента больше 0,8 диаметра шарика, то наряду с разжижением бетонной смеси вокруг системы шариков 15 гасится вращательное движение шарика 2, что также приводит к искажению результатов измерений.

Работа устройства происходит следующим образом. 20

В сосуд загружают бетонную смесь 9, в которую помещают в фиксированное место (нулевая точка отсчета) упруго связанные между собой шарики 2 и 3. 25

При включении источника 6 переменного тока внутри катушки 5 возникает. переменное магнитное поле, которое

24 4 воздействует на шарики 2 и 3, застав— ляя их перемещаться в исследуемой смеси 9. При указанных параметрах гибкого элемента шарик 2 совершает хаотическое поступательное движение и вращательные колебания вокруг своего центра и, тем самым, прокладывает себе путь для продвижения, а шарик 3 совершает поступательные вибрационные колебания вдоль силовых линий магнитного поля, т.е..по прямой линии.

Сочетание этих движений шариков позволяет стабилизировать траекторию

\ движения шарика 2, что позволяет повысить точность измерений. Регистратор 8 измеряет среднее время про- хождения шариком 2 фиксированного пути в смеси 9, величина которого пропорциональна вязкости.

Использование предлагаемого устройства, по сравнению с известным, позволяет повысить точность измерений за счет стабилизации траектории движения шариков, путем создания дополнительного вибрационного усилия на шарик из магнитотвердого материала шариком из магнитомягкого материала.

Устройство для определения вязкости Устройство для определения вязкости Устройство для определения вязкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и позволяет повысить надежность регистрации времени коагуляции при анализе свертывающей системы крови, в частности, при определении базовых тестов коагулограммы, основанных на регистрации процесса фибринообразования

Изобретение относится к конструкциям приборов для исследования реологии вязкопластичных масс и может найти применение в химической и целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к области техники для прессования биополимеров и предназначено для измерения реологических параметров прессуемого материала

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для определения реологических свойств пластично-вязких материалов

Изобретение относится к литейному производству, в частности может быть необходимо для анализа на текучесть любых формовочных и стержневых смесей, используемых на машиностроительных заводах

Изобретение относится к области исследования поведения экструдируемых биополимеров

 

Наверх