Способ изготовления упругих элементов

 

1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯУПРУгаХ ЭЛЕМЕНТОВ, преимущественно крупных пружин, включающий нагрев до температуры вьш1е А.с-, пластическую деформацию, закалку, скоростной нагрев до температуры ниже Ас, и навивку , отличающи-йся тем, что, с целью повьш1ения эксплуатационной надежности и снижения трудоемкости изготовления упругих элементов , пластическую деформацию осуществляют винтовым обжатием с закручиванием , а навивку осуществляют в направлении закручивания заготовки. ш 2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что степень (Л деформации при обжатии составляет 22-25%, а степень деформации-закручивания 18-20%.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„ЯО„„пп9999 А (51) 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬНИЙ. Г :ъ

М

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGK0MY СВИДЕТЕЛЬСТВУ / (21) 3683850/22-02 (22) 28.12. 83 (46) 30.07.85. Бюл. У 28 (72) О.И.Шаврин, В.А.Займовский, В.Б.Дементьев, В.К.Григорьев, А.В.Жадан и А.А.Кошуба (71) Ижевский механический институт и Московский ордена Октябрьской

Революции.и ордена Трудового Красно-. го Знамени институт стали и сплавов (53) 621.785.79(088.8) (56) Остроумов В.П. Производство винтовых цилиндрических пружин.

М.: Машиностроение, 1970, с. 137.

Авторское свидетельство СССР

Ф 406917, кл. С 21 D 9/02, С 21 D 8/06, 1971. (54) (57) 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ, преимущественно крупных пружин, включающий нагрев до температуры вьппе Ас>, пластическую деформацию, закалку, скоростной нагрев до температуры ниже Ас и на-. вивку, отличающийся тем, что, с целью повьппения эксплуатационной надежности и снижения трудоемкости изготовления упругих элементов, пластическую деформацию осуществляют винтовым обжатием с закручиванием, а навивку осуществляют в направлении закручивания заготовки.

2, Способ по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что степень деформации при обжатии составляет

22-25Х, а степень деформации закручивания 18-20Х

69999

20

30

Составитель В.Китайский

Редактор M.Íåäîëóæåíêo Техред А.Бабинец Корректор М.Розман

Заказ 4674/23 Тираж 553 Подписное

ВН 5ИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ул.Проектная, 4

1 11

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано в производстве высокопрочных крупных пружин из закаливаемых марок сталей.

Цель изобретения — повншение эксплуатационной надежности и снижение трудоемкости изготовления упругих элементов.

Изобретение иллюстрируется примером.

Пример. Данный способ был опробован при изготовлении пружин подвески автобуса ЛАЗ-695Н. Упрочненный калиброванный прокат был получен на опытно-промьппленной установке ПО ИЖСТАЛЬ". Опытная партия пружин была изготовлена на участке производства пружин Львовского автобусного завода. Го1 ячекатанный прокат 21 мм из стали 6002 подвергали высокотемпературной термомеханической обработке по указанной технологии с суммарной степенью деформации 42Х, причем по обжатию 22Х. по кручению 20Е, деформацию проводили при 980 С. Навивку пружин (В= 76 мм, о

t=22 мм, Нц=140 мм, d„)=-19 мм, п=б) проводили с электроконтактного нагрева токами промышленной частоты до температуры 620 С +10 С со ско ростью нагрева 50 град/с.

Технологические испытания пружин показали, что срок службы пружин увеличивается в 1,5-1,7 раза, что позволит повысиуь их эксплуатационную надежность.

По повышению эксплуатационной надежности положительный эффект достигается тем, что пруток с текстурой деформации, равномерно направленной вдоль оси прокатки (прототип), имеет худшие значения стати стической и циклической прочности, чем когда существует анизотропия свойств с текстурой, ориентированной вдоль направления действия касательных напряжений; горячекатаный пруток, подвергнутый ВТМО прокаткой, имеет большую величину обезуглероженного слоя, снижающую характеристики надежности и живучести; при винтовом обжатии величина обезуглероженного слоя уменьшается в 2 — 3 раза за счет большей степени деформации на поверхности (раскатка слоя); горячекатаный пруток имеет низкие геометрические характеристики, в то время как калиброванный прокат после

ВТМО винтовым обжатием не требует операций правки и шлифовки, получается с точностью не ниже 4-5 класса, шероховатостью 7-8 класса, что повышает свойства циклической прочности, надежности против разрушения.

По снижению трудоемкости изготовления положительный эффект достигается тем, что устраняются операции подготовки металла к прокатке, правка после прокатки, очистка от окалины или шлифовка проката.

Способ изготовления упругих элементов Способ изготовления упругих элементов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве листов, полос, лент из металлических материалов для глубокой вытяжки

 

Наверх