Способ производства рисовой шлифованной крупы

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ ШЛИФОВАННОЙ КРУПЫ, предусматриваю1ций очистку зерна от примесей, шелушение , просеивание, аспирирование и шлифование, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы , перед шлифованием осуществляют увлажнение зерна на 1,0-1,5% водой при 18-20 С с последующим удалением 30-50% введенной влаги дополнительным аспирированием. 2. Способ поп 1, отличающийся тем, что воду перед увлажнением подвергают трехкратной последовательной обработке в ю магнитном поле напряженностью 303 (Л 404 Э при скорости ее потока 1,01 ,5 м/с.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИ)( (! 9) (11) (51)4 В 02 В 1/04 (2!) 3630128/28-13 (22) 13.06.83 (46) )5.10.85. Бюл. N 38 (72) В.В.Марценюк, Е.В.Толкачева и Н.К.Калинчук (71) Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности (53) 664,785.3(088.8) (56) Патент США )) 4323006, кл. В 02 В 1/04, 1982.

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. M., ЦНИИТЭИ Мингаза

СССР, )98). (54)(57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ ШЛИФОВАННОЙ КРУПЫ, предусматривающий очистку зерна от примесей, шелушение, просеивание, аспирирование и шлифование, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повыше ° ния качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы, перед шпифованием осуществляют увлажнение зерна на 1,0-1,5Х водой при 18-20 С с последующим удаленно ем 30-50Х введенной влаги дополнительным аспирированием.

2. Способ по п 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что воду перед увлажнением подвергают трехкратной последовательной обработке в магнитном поле напряженностью 303404 Э при скорости ее потока 1,01,5 м/с.

1184558

10,34

10,37

60,21

60,43

60, 60

ll,30

11,05

71,51

7j i48

71,53

10,93 10,32

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано на предприятиях при переработке зерна риса в рисовую шлифо— .ванную крупу ° 5

Цель изобретения — повышение качества продукции путем увеличения выхода целой шлифованной крупы, Сущность способа заключается в том, что в технологический процесс 10 включают увлажнение ядра риса водой на 1,0-1,5Х при !8-20 С с последующим удалением 30-50Х введенной влаги аспирированием.

В.ду перед увлажнением можно под- f5 вергнуть трехкратной последовательной обработке в магнитном поле напряженностью 303-304 Э при скорости потока 1,0- 1,5 м/с.

Согласно данному способу зерно ри" 20 са очищают от примесей, шелушат, сепарируют на рассевах на фракции с последующим сортированием на аспирационных машинах, отделяют нешелушенное зерно от ядра на падди-машине, Ядро риса увлажняют на 1,01,5Х водопроводной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью

303"-404 Э в одной катушке, при трех пересечениях магнитного поля и ско30 рости протекания воды в магнитном поле 1,0-!,5 м/с. Температура воды, о используемой для увлажнения, !8-20 С, увлажненное ядро направляют на аспирационные машины, где удаляют 3050 дополнительно введенной влаги.

Затем ядро шлифуют..

Данный способ производства рисовой крупы способствует изменению структурно-механических свойств только пподово-семенных оболочек, в резуль" 40 тате чего оболочки значительно легче сошлифовываются с ядра. Снижается коэффициент трения между ядрами риса, вследствие чего уменьшаются усилия, воздействующие на ядро риса в рабочей зоне шлифовального постава.

Вводимая влага не успевает проникнуть внутрь ядра и поэтому не способствует образованию дополнительных трещин в ядре, в результате чего повышается качество продукции путем увеличения выхода целевой шлифованной рисовой крупы.

Способ производства рисовой шлифованной крупы осуществляют при различных условиях, а именно увлажняют ядра риса водопроводной водой на l . с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,5-0,9 м /с (пример 1); на 1,5Х с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,50,9 м /с (пример 2I; увлажняют ядра риса омагниченной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью

303 Э, трех пересечениях магнитного поля и скорости воды в магнитном поле 1,0-1, 5 м/с с последующим аспирированием при расходе воздуха 0,60,8 м /с (пример 3), а также омагниченной водой, прошедшей через магнитное поле напряженностью 404 Э, трех пересечениях магнитного поля, скорости воды в магнитном поле 1 01,5 м/с с последующим аспирирова нием при расходе воздуха 0,6-0,8 м /с (пример 4 }.

Дпя сравнения получают рисовую шлифованную крупу по известному способу.

В таблице показан выход рисовой крупы при различных условиях обработки ядра перед шлифованием на примере сорта риса УЗРОС-59.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа не только Увеличивается выход шлифованной крупы и, следовательно, повышается качество целевого продукта, но и увеличи! вается общий выход крупы.

1184558

Продолжение таблицы

11,!3

ll,37

I1,24

10, 30

10,38

10, 25

11,07 10,2!

10,85

l l, l2

11,39

10,02

10,13

IO 14

Увлажнение на

8,73 10,57

8,69 10,64

62,64

62,52

71,37

71,21

I 5X

Увл ажнение на

I 71,43

1,5Х 71,82

62,60

62,83

8,83

9,42

8,99 10,01 известный способ

7l,35

59,59 !1,76 10,50

Составитель М. Андреева

Техред О.Ващишина

Редактор О.Колесникова

Корректор В.Бутяга

Заказ 6299/6 Тираж 583 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4

71,55

71,47

71,60

71,64

71,76

71,72

7I,71

60,62

60,10

60,36

60,57

60,91

60,60

60,32

Способ производства рисовой шлифованной крупы Способ производства рисовой шлифованной крупы Способ производства рисовой шлифованной крупы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к области мукомольного производства

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании

Изобретение относится к мукомольному производству

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы
Наверх