Способ производства солода

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, предусматривающий замачивание зерна, проращивание его, внесение дрожжей и кислоты и сушку солода, отличающийся тем, что, с целью повышения экстрактивности солрда и снижения потерь сухих веществ, в качестве кислоты используют сернистую, при этом дрожжи вносят после 7072 ч ращения в виде суспензии с содержанием 70-80 млн/мл дрожжей в ра-; створе сернистой кислоты с концентрацией последней 300-320 мл/л раствора .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕ(НИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„,. 1191457 (S1)4 С 12 С 1/02.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTGPCH0MY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И-ОТНРЫТИЙ (21) 3723127/28-13 (22) 26.01.84 (46) 15.11.85. Бюл. № 42 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (72) Л.А.Коновалова, Л.Г.Шклярук и А.А.Коляда (53) 663.433(088.8) .(56) Киреева Т.И. и др. Интенсификация процессов солодоращения.и.:

ЦНИИТЭИПищепром, 1974, с. 14-15.

Авторское свидетельство СССР

¹ 355218, кл. С 12 С 1/04, 1971. (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, предусматривающий замачивание зерна, проращивание его, внесение дрожжей и кислоты и сушку солода, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения экстрактивности солода и снижения потерь сухих веществ, в качестве кислоты используют сернистую, при этом дрожжи вносят после 7072 ч ращения в виде суспензии с содержанием 70-80 млн/мл дрожжей в ра-. створе сернистой кислоты с концентрацией последней 300-320 мл/л раствора.

1191457

Составитель Л.Пашинина

: Техред M.Íàäü Корректор M.Màêñèìèøèíåö

Редактор Т.Колб

Заказ 7082/23 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к производству солода, Целью изобретения является повышение экстрактивности солода и снижения потерь сухих веществ.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Ячмень после очистки и сортировки подают на промывку от загрязнений и дезинфекцию, а затем непосредственно в солодорастительный аппарат, где его замачивают и проращивают. Замачивание зерна осуществляют периодически путем увлажнения его через

4-8 ч водой с температурой 22-25 С до влажности 43-46 . Увлажненное зерно проращивают. После 70-72 ч ращения в солод вносят суспензию с содержанием 70-80 млн/мл дрожжей в растворе сернистой кислоты, концентрацией 300-320 мл/л раствора и выдерживают солод в течение 4-5 ч.

Пример 1. Очищенный, промытый и продезинфицированный ячмень направляют в солодорастительный аппарат, где его увлажняет водой с температурой 22 С до содержания влаги 437, после чего проращивают.

Спустя 72 ч от начала ращения в солод вносят на 4 ч суспензию с содержанием 70 млн/мл дрожжей в растворе сернистой кислоты, концентрацией

320 мг/л. По окончании процесса продолжают ращение солода. После окончания процесса ращения зеленый солод передают на сушилку и сушат известным способом.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только вносят суспензию с содержанием

80 млн/мл дрожжей в растворе сернистой кислоты, концентрацией 300 мг/л раствора после 70 ч ращения.

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может найти применение при производстве светлого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности
Наверх