Способ деметаллизации виноградных ароматизированных вин

 

СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЙ ВИНОГРАДНЫХ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ВИН путем введения тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты с последующей вцдержкой вина на осадке, отличающийся тем, что, с целью снижения остаточного содержания катионов металлов в вине и ускорения процесса диметаллизации , одновременно с тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоноБой кислоты вводят бентонит при массовом соотношении их с выводимым железом

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

ЩСПУЬЛИН (!9) (! !) р!)4 С 12 H 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОЫ ЕТЕНИй И ОТН! ЫТИЙ (21) 3734302/28-13 (22) 04.05.84 (46) 23.11.85, Бюл. 9 43 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промьипленности (72) Л.М.Романцева, Б.М.Бжемухов, Л.П.Стукало, Е.Н.Числова, В.А.Суханова, M. Х.Махов, А.А.Шер и А.М.Сергеева (53) 663.256. 15(088.8) (56) Мехузла Н.А., Панасюк А.Л. °

Темкина В.Я. Виноделие и виноградарство СССР, 1976, Ф 3, с. 14-17.

Авторское свидетельство СССР .

Р 475394, кл. С 12 Н 1/!О, 1973. (54) (57) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ВИН путем введения тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоиовой кислоты с последующей выдержкой вина на осадке, отличающийся тем, что, с целью снижения остаточного содержания катионов металлов в вине и ускорения процесса диметаллизации, .одновременно с тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты вводят бентонит при массовом соотношении их с выводимым железом (4-5):(200-250): 1, а выдержку вина на осадке проводят в течение 5-7 сут.

165

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н.Яцола Техред Л.Микеш Корректор С.Шекмар

Заказ 7232/27 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 1193

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности для диметиллизации ароматизированных Вин 5

Цель изобретения - снижение остаточного содержания катионов метал.-с лов в,вине и ускорение процесса деметаллизации.

Предлагаемый способ осуществля- 1О ют следующим образом.

Одновременно в виноградное ароматизированное вино вводят тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты (йа НТФ) и бентонит при массовом соотношении их с выводимым железом (4-5):(200-250):1.

Вино выдерживают на осадке в течение 5-7 сут. Остаточное содержание железа в вине составляет 6-10Х

Пример 1. К 1 л вина типа

Tt 11

Вермут добавляют одновременно

Na>HT@ и бентонит при массовом, соотношении с выводимым железом 4:200:, :1. Вино выдерживают на осадке в

1 течение 5 сут, после чего .вино снимают с осадка.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, применяя бентонит и ВазНТФ в соотношении

250:4,5:1 и выдерживают на осадке

6 сут.!

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1,применяя бентонит и одновременно Na НТФ в соотноЭ шенин 230:5:1 н выдерживают вино на осадке в течение 7 сут °

Способ деметаллизации виноградных ароматизированных вин Способ деметаллизации виноградных ароматизированных вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх