Способ деметаллизации вин

 

Союз . Советских

Социалисткческнх

Республик

1/10

Государственный комитет

СССР но делам изобретенн% и открытий

3.5

8.8) (72) Авторы изобретен и я

Н.А.Мехуэла и А.Л.Панасюк (Московский филиал Всесоюзного научно71) Заявитель и "следов ательского ин ститута вин одели я, и виноградарства Магарач (54) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам деметаллизации вин.

По основному авт.св. Р 475394 известен способ демета .лизации вин, 5 путем введения в вино нитрилтриметилфосфоновой кислоты или ее натриевых солей в количестве 2-5 мг на 1 r выводимого из вина железа.

При этом требуемое количество нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ) или ее натриевых солей растворяют в небольшом объеме вина, полученный раствор насосом подают в емкость с обрабатываемым вином и перемешивают в течение 1-2 часов, а через 9-12 дней вино декантируют и фильтруют.

Недостаток известного способа заключается в том, что процесс деметаллизации продолжителен во времени (составляет 9-12 дней) и при диметаллиэации вин с исходным содержанием железа менее 8-12 мг/л образующийся осадок мелкодисперсен, что затрудняет его последующую декантацию.

Целью изобретения является интенсификация процесса деметаллизации вин.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе деметаллиэация вин обработку вина нитрилтриметилфосфоновой кислотой или ее натриевыми солями ведут при температуре 4070 С.

Способ осуществляют следующим образом.

В вино вводят нитрилтриметилфосфоновую кислоту или ее натриевую соль в количестве, определенном расчетным путем в зависимости от количества выводимого железа из вина, равном 2-5 мг на 1 г выводимого железа, причем ее предварительно растворяют в вине.

Обработку вина нитрилтримети тфосфоновой кислотой или ее натриевыми о солями ведут при температуре 40-70 С.

Смесь вина q раствором перемешивают в течение 1-2 часов. Через 2-3 суток вино декантируют и фильтруют.

Пример 1. Обработке подвергали 3000 дал Ашхабадского крепкого с содержанием железа 135 мг/л.

Необходимое количество НТФ в виде двуводной тринатриевой соли определяли расчетным путем иэ соотношения

4 S.мг соли на 1 r выводимого железа ЯааНТФ ° 2Н20 вводили иэ p==678063

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Техред О.Андрейко Корректор О, Ковинская

Редактор В.Большакова

Тираж 526 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, E-35, Раушская наб.,д.4/5

Заказ 4499/15

Ыаш жмьФ Фюа» йк о.ъэ:

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4

3 чета уцаления 130 мг/л железа, то есть в пересчете на 3000 дал — ) 30х х4,8x0 01 18600 г". Соль растворяли в баке с 40 л, полученный раствор насосом эакачивали в железобетонную. емкость с обрабатываемым вином, перемешивали в течение часа и затем пропускали через теплообменйик типа труба в трубе для повышения температуры вина до 60 C. Через 3 дня вино декантировали и фильтровали.

Пример 2. Обработке подвергали 1000 дал сухого вина

Анапа с содержанием железа 11 мг/л.

Необходимое количествво НаЗНТФ.2Н О 2 для обработки вина получалй из расчета удаления 8 мг/л железа, то есть в пересчете на 1000 дал

-8х4,8х1000х0,01=380 r. Соль растворяли в колбе с 1 л вина и полученный раствор заливали в порожнюю емкость, подготовленную для обработки. Вино, подлежацее обработке, нагревали до

40 С в теплообменнике и насосом поо давали в емкость, в которую предварительно бый залит раствор отмеренно,го количества Иа НТФ.2Н О

В этом случае необходимость в перемешивании отпала. Через 2 суток

5 вино декантировали и фильтровали.

Предлагаемый способ деметаллизации интенсифицирует процесс на 79 дней по сравнению с основным иэоб10 ретением и облегчает процесс фильтрации.

Способ деметаллиэации вин по авт.св. Р 475394, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью интен— сификации процесса, обработку вина нитрилметилфосфоновой кислотой или ее натриевыми солями ведут прй температуре 40-70 С.

Способ деметаллизации вин Способ деметаллизации вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх